Самый вкусный кулич
shvatov — 30.03.2010
Самый вкусный кулич Продукты Мука - 3 кг Дрожжи (быстрые) - 150 г
Молоко - 1.2 л (6 стаканов) Сахар песок - 3-4 стакана Яйца - 17
штук Масло сливочное несоленое - 500 г Маргарин сливочный - 250 г
Сметана - 1.5 стакана Изюм светлый - 500 г Миндаль или грецкий орех
- 200 г Имбирь - 1 чайная ложка, кардамон - 10 зерен, шафран - 1
чайной ложки, ванилин - 1 пачка, мускатный орех - 1 чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто Лимон - 1 шт Сахарная пудра - 1
стакан Соль - 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на
3 стакана муки) Подготовка Куличи советуют выпекать рано утром в
Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы
успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно
начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника. А именно:
-Перебрать, вымыть и просушить изюм. -Масло сливочное и маргарин
заранее растопить. -Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить
от кожуры и мелко истолочь. -Приготовить специи: имбирь, кардамон,
шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить). -Проверить, нет
ли комков в сахарной пудре. -Просеять муку. -Если дрожжи
обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне
приготовления теста. -Подготовить все формы. Можно использовать
маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо
иметь 2-3 формы для больших куличей , и несколько форм для куличей
среднего размера (банки из-под зеленого горошка). Все формы заранее
вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом
боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями. -Заранее
приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы
проверять куличи на готовность. Теперь - порядок действий. Cначала
растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Приготовить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все
молоко (тепленькое), дрожжи, добавить 2 стакана сахара, 100г
маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла
(растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы
мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо
размешать. Когда еще не было блендеров делали так: 100 раз читали
«Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывали зернышко
риса, чтобы не сбиться, и каждый раз били тесто деревянной
лопаткой, которую называли «веселкой». На это уходило минут 20-30.
Затем, опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на
1.5 - 2 часа. 5 яиц разделить на желтки и белки. Желтки протереть
через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина
добела. Белки взбить с сахаром (1 стакан). Когда опара подойдет,
нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану,
спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по
стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень
густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки.
Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от
времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто,
и дать подойти еще раз. В готовое тесто добавить изюм, орехи,
пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы
куличи получились белыми - пряности не используйте. От кардамона,
имбиря, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана - желтеет. Но с
пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности,
можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю
корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает
другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму. Совет: сделайте
разные порции - с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант
больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и
приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, лучшая -
итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные!
Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на
консистенцию теста! Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите
в них тесто на 1/3 формы или 1 (если тесто уже очень хорошо
подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до
3 формы. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку. Совет: не
набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам
соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич,
поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно.
Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки
и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте
его кружком, вырезанным из кальки. Совет: чтобы узнать, хорошо ли
пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой
палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в
духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму
аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом
легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое
произведение на подушку, закрытую полотенцем. Теперь можете
отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи
полотенцем. Украшают куличи всей семьей в Субботу. Самое сложное -
приготовить глазурь. Конечно, можно тривиально взбить белки, но
настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан
сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в
фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть
и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с
ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте
терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы
облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших
домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью
обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не
стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем,
чего ваша душа пожелает. Поздравляю! Самые вкусные и красивые
куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и
незнакомым))Написано Никому_Никто Прочитать цитируемое сообщение
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru