Самый шикарный отель центральной Африки с видами на могучий Нил и озеро Виктория (Уганда)
puerrtto — 18.09.2016 Любому пятизвездночному шику предпочту отель с историей и мой сегодняшний выбор не исключение - некогда один из лучших отелей центральной Африки, Brisk Triangle, был построен в 1955 году в месте, где могучий Нил берет свое начала из озера Виктория. Как и многое другое британское наследие в Уганде, отель стал жертвой диктатора Иди Амина, поскольку убив на корню всякий туризм в Уганде и изгнав экспатов, он привел страну к разрухе. Потом, когда в 1979 Амина свергли и он бежал в Саудовскую Аравию, туристическая сфера начала медленно оживать. При Амине расцвело браконьерство (сам диктатор был большой любитель пострелять из пулемета по слонам) уничтожили практически всю популяцию крупных животных, а в борьбе с повстанцами выжигали джунгли. До сих пор Уганда не вполне оправилась после великого президента, подаренного стране богом, Иди Амина Дада. Отель Brisk Triangle несколько лет назад купили индусы и пытаются его довести до ума, что получается у них с переменным успехом. Но, думаю, пройдет какое-то время и в таком козырном месте, где Нил берет свое начало, вы за 18 баксов включая завтрак точно не переночуете!А начинался день на безумной автостанции в Кампале, откуда отправляются "такси" (так в Уганде называют минибусы, не путать с такси в смысле легковушкой) по все уголкам страны. Также хочу предупредить любителей путешествий, что эти колымаги крайне разбитые, грязные и набиваются как консервные банки. В каждом будут ехать не менее 15 человек на 10 посадочных местах. Средняя скорость передвижения по Уганде 40 км/ч, при этом от часа до полутора вы будете только выбираться из Кампалы с ее адскими пробками. Я это к тому рассказываю, что считайте время, которое вы проведете в этой шайтан-арбе и будьте готовы к испытаниям. Если ехать больше 4 часов, считайте что день пропал - вы выйдете из колымаги в состоянии, подобному тому как если бы в вас здорово поколотили.
В отличии от цивильной Руанды, здесь, в Уганде, никаких централизованных касс нет. Царит хаос и бардак в их лучшем проявлении. Надо спрашивать, какой из многих сотен микроавтобусов пойдет в вашем направлении.
Иногда вам повезет и на крышу микроавтобуса водрузят табличку с названием города, а цифра это цена в угандскийских шиллингах. Курс на сегодня 3 300 за 1 доллар, так что ехать вам предстоит долго и мучительно, но дешево -
Пока в салон набиваются другие пассажиры, вас беспрерывно будут атаковать торговцы. Некоторые из них крайне настойчивы и могут хватать вас за руку "Мзунгу, купи водичку!", а могут и попытаться выдернуть из рук телефон. Я когда фоткал, сидя в автобусе, соседи посоветовали убрать камеру, мол, тут орудуют банды воров - вырвут и оглянуться не успеешь.
Мне кажется, или я похож на белую ворону?
Между Кампалой и курортным городком Джинджа всего 80 километров, но ехали 3 часа. Сначала пробки на выезде из Кампалы, потом мучительно объезжали полицейский пост, где менты тянут деньги из водителей. Потом шоферюга беспрерывно куда-то заезжал в трущобы, выгружал пакеты и баулы, подсаживал и высаживал людей. Настолько я задолбался ехать, будучи сдавленным как сельдь в банке, что в итоге вылетел как пуля в пункте назначения. Наконец-то можно вздохнуть полной грудью и сделать мини-зарядку для затекшей поясницы.
Ресепшен, который видал и лучшие времена -
Веранда с видом на Нил -
Место и вправду козырное, именно в этой точке в Уганде Нил берет свое начало, затем держа путь целых 6 тысяч километров в Судан и Египет -
Слишком поздно попалась не на глаза эта крайне важная табличка, глясящая, что окна надо закрывать, иначе налетят мухи -
Моя комната с видом на Нил. Бросаются в глаза массивные решеоки на окнах и дверях, значит в Уганде не слабо воровали и при британцах, а не только сейчас?
Ух ты, какая детская кроватка эпохи королевы-матери!
Непредусмотрительно открыв окна для проветривания, запустил мух и теперь спать придется под сеткой -
А мог поднять голову и заметить, что для вентиляции все предусмотрено. Вот, блин, товарищи индусы взявшие отель в управление, а помыть сетку слабо? С 1972 года года сетка немного запылилась -
Шкаф для одежды снабжен массивной железной дверью, напоминающей квартирную -
В шкафу для одежды есть даже выемка для замка -
Догадались, зачем в ванной комнате канистра?
Любовь англичан к раздельным краникам горячей и холодной воды не понимал никогда. Ведь это неудобно! Впрочем, в Уганде сей факт не имеет роли, поскольку горячей воды нет в принципе (если нет бойлера), из обоих кранов течет едва тепленькая -
Оконная система -
Как вам оконные ручки? Они намертво приварены сваркой! Это сделано на века и переживет еще нас с вами -
Балконную дверь я бы без сомнений поставил бы вместо входной в своей батумской квартире. Нифига вы ее не сломаете -
Мой балкон с видом на Нил -
Бассейн, куда за 1 доллар приходят купаться местные жители, а для постояльцев отеля бесплатно. Если честно, то я бы здесь купаться не стал. В особенности после того, как заметил на ногах какой-то купавшейся тетушки непонятного свойства язвы. Вы же понимаете, что никаких санитарных книжек в Уганде не существует.
В целом же, тут кайфово и даже работает интернет. Помяните мое слово, пройдет совсем немного времени и этот отель отремонтируют, превратив в реально фешенебельный пятизвездник, каким он и был 50 лет назад.
А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, посмотрите сами.
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
|
</> |