рейтинг блогов

Самый северный город Древнерусского государства — Кола

топ 100 блогов lsvsx02.10.2021
Самый северный город Древнерусского государства — Кола

Как вы думаете, на какой широте располагался самый северный город, входивший в состав Древнерусского государства? Если ищете где-нибудь окрестностях нынешнего Архангельска, то сильно ошибаетесь. Намного севернее!

Наши предки были людьми закаленными и не боялись обживать места, в которые и сейчас-то многие ехать не решаются из-за сильных морозов. В ледяном Заполярье они построили целый город. И мало того, что построили. Они оттуда еще и регулярно в Северный Ледовитый океан выходили на крепких судах, вели промысел.

Интересно, что этот город существует до сих пор. И даже сохранил свое изначальное название. Он расположен на Кольском полуострове недалеко от нынешнего Мурманска и зовется Кола - в честь реки, на берегу которой стоит.

Живет там сейчас чуть меньше десяти тысяч человек. По российским меркам немного. Но для северных территорий Канады, например, это чуть ли не мегаполис. В одном из самых крупных северных канадских городов Икалуите живет порядка 7700 жителей. При этом он лежит южнее, чем Кола.

Самый северный город Древнерусского государства — Кола

Каким населением обладала Кола в древнерусский период, ученые сказать не могут. Но значение этого пункта было таким, что он даже специально отмечался в летописях. То есть явно не простая охотничья заимка.

В 1264 году она была указана в новгородской грамоте, выданной князю Ярославу Тверскому. Впрочем, обжиты эти места были явно намного раньше.

Дореволюционный историк Николай Голубцов в своей работе "К истории города Колы Архангельской губернии" пишет:

"...Есть основание предполагать, что Кола существовала как промысловый пункт даже раньше 1264 года, так как первоначальное население ее, вероятно, состояло из промышленников, собиравшихся туда для морского промысла, а между тем, нет сомнения, что с занятием новгородцами южных и западных берегов Белого моря, что произошло еще в 12 веке, сразу же начались и правильные перекочевки беломорских рыбаков к берегам океана весною и отправки вслед за ними летом судов для привоза наловленной рыбы к портам Белого моря".

Самый северный город Древнерусского государства — Кола

О том, что к 1264 году это был уже именно город, говорят известия о строительстве в этот период каменного укрепления. Воздвиг его некий Валит Корелянин, посадник Александра Невского по распоряжению князя.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В продолжение темы На фоне томос-тура... stariy_dvornik : "О, это да. Моспахи все в какой то виртуальной реальности витают и думают себе там, что они на всё влияние имеют. А на самом то деле, ежели не сгонять на "первосвятительскую визитацию" студентов, солдат и прочих ...
В любом арабском городе есть рынок, и это то место, где обычно собран весь национальный колорит и традиции. Правда, в Кувейте немного иначе. Местных жителей среди продавцов почти нет - в основном, работают "гастарбайтеры" из Индии и Пакистана. Трудиться на тяжелой работе жителям одной и ...
Раньше трава была забористее зеленее, вода мокрее а игроки в WoT не оленями? Я тут вспомнил одну особенность геймплея танчиков времён бета-теста и первых месяцев релиза. Как НЕолени, прожжённые альфа- зебета- и обетешники не могли в разъехаться с ...
1. Скорее бы осень. Очень хочется. Без духоты, липкости и с прозрачным воздухом. 2. Последний сезон True Blood ну очень скучный. Ныныны да ныныны. 3. С тех пор, как изменили настройки жж, количество фотографий, рвущих ленту, увеличилось в разы. Какой-то ...
Это подружка вот этого https://kotofoto.livejournal.com/4809496.html Теперь вот и эту красавицу-голубоглазку застали, а вместе их сфоткать пока не удалось ...