Самый энергичный энергетик

топ 100 блогов xaxam20.08.2015 Самый энергичный энергетик

В мире науки

Сегодня в нашей комплексной бригаде
Прошел слушок о бале-маскараде, -
Раздали маски кроликов,
Слонов и алкоголиков,
Назначили все это - в зоосаде.

Классика



Вчера в нашей комплексной бригаде было большое событие: с лекцией о международном положении выступал лично (экс)-Секретарь Чу, лауреат Нобелевской премии, почётный доктор, академик и прочая и прочая и прочая. Тема - sustainable energy в условиях капиталистического окружения глобального антропогенного потепления. Сказать, что был аншлаг, - было бы gross understatement. Студиозусы свисали с люстры, профессора сидели в проходе, те, кто толпился в дверях, передавали друг другу айфоны с записью пятиминутных сегментов лекции Учёного Секретаря.

Милейший человек, надо сказать. Речь его складна и жива, о чём бы он ни говорил. Шутки, прибаутки, анекдоты из жизни профессоров, президентов и секретарей, - в общем, аудитория была им немедля очарована.

Начал Секретарь Чу с нескольких картинок из серии "Ужасы войны глобального потепления", и сообщил слушателям о двух новых недавних экспериментальных подтверждениях ГАП (как будто кто-то ещё нуждается в таких формальностях). Но наука - она требует абсолютной истины, и Секретарь Чу её представил. Необъяснимое отсутствие предсказанного роста температур за последние двадцать лет он объяснил тем, что недозаактированная энергия уходит в глубинные слои океана и мы её просто не видим. Есть целая программа Argo, в рамках которой разбрасываются глубоководные буи (по 800 штук в год, сейчас плавает больше трёх тысяч), которые ныряют, меряют, раз в две недели всплывают и радируют добытые разведданные. Секретарь Чу показал какие-то графики*, из которых следовал неукротимый рост глубинных температур, обнаруженный аргонавтами. Единственная досада, - на сайте НАСА как раз утверждается, что никакого потепления в глубинах не замечено (что неудивительно, принимая во внимание темпы океанических процессов). Наверное, моими ушами его слова были вырваны из контекста, - такое с пылкими ораторами частенько встречается.

Потом Секретарь Чу рассказал про ещё один эпохальный проект, принесший новые данные о размерах потепления. Это GRACE - два спутника, обращающихся по одной и той же орбите с небольшим сдвигом по фазе. На них стоит оборудование, позволяющее (по словам Секретаря) замерять расстояние между спутниками на сотнях километров с точностью до 15 микрон. Изменение этого расстояния связано с тем, что гравитационное поле Земли неоднородно, соответственно, замеряя относительное ускорение/замедление спутников вдоль орбиты, можно сделать вывод о распределении масс под ними.

Идея, разумеется, не новая: в эпоху, когда траектории баллистических ракет рассчитывали массово, разумется, знали, что Земля - не шар, и даже не геоид, и гравитационное поле отнюдь не симметрично. С тех далёких времён я запомнил, что коэффициенты разложения гравитацонного потенциала по "бесселям" до шестого, что ли, порядка находятся в public domain, а следующие несколько порядков и русские, и американцы хранили в тайне: чтобы их померить, нужно было перелопатить чёртову прорву телеметрии от своих спутников. А без знания этих секретных коэффициентов "болванка" (баллистическая ракета) за время межконтинентального полёта могла отклониться от цели на слишком большое расстояние.

Услышав про 15 микрон**, зал замер: Секретарь Чу свою Нобелевку получил за то, что умудрился при помощи лазера охлаждать отдельные атомы до супернизких температур и измерять микроскопически малые эффекты: знает, о чём говорит. Оказалось, что  при помощи такой офигической космической технологии удалось померить и зафиксировать изменение массы каких-то гренландских ледников, соответствующее понижению уровня льда аж на целых 20 см. Учитывая, что гренландские ледники отнюдь не на Марсе, а точность измерения расстояний с помощью самых бытовых GPS уже давно находится в диапазоне сотни-другой сантиметров, чуда не вижу я тут (с), и те же данные можно было бы получить быстрее и проще. Скорее напоминает байку про сто первый способ померить высоту здания при помощи барометра. Опять же, никаких сенсационных результатов не было: ледники то тают, то нарастают, то в Арктике, то в Антарктике, никто не знает в точности, как и почему.

На этом научная часть доклада была закончена, и следующий час Секретарь Чу посвятил отчётному докладу о том, как министерство энергетики США успешно рвануло вперёд под его чутким руководством. Там всё было гораздо более предсказуемо и неинтересно. Рассуждая о светлом будущем ветряной энергии, Секретарь Чу продемонстрировал карту ветряных и солнечных ресурсов планеты Земля. Оказалось, что они в самом деле гигантские и теоретически лет за ...дцать до пятидесяти процентов необходимой энергии можно будет получать от Солнца и Ветра. Проблема только в том, что эта энергия вырабатывается не там и тогда, где она нужна, а совсем в другое время и в другом месте. Скажем, в Европе ветроресурс есть, но он, как назло, сконцентрирован над Северным и Балтийским морем и над Атлантикой, а над континентальной Европой его практически нет. Жаль, что никто бедных европейцев об этом не предупредил лет 15 назад, когда они утыкали дорогущими ветряками свои буколические пейзажи. То же разумей и в отношении солнечной энергии: за пределами Андалусии никакая солнечная энергетика в промышленных масштабах невозможна, разве что летом на даче воду для душа греть.

Соответственно, главная задача, стоящая сейчас перед учёными, по словам Секретаря Чу, - придумать, как энергию можно транспортировать и запасать впрок. Батареи "Теслы" пока слишком дороги и тяжелы, хотя есть надежда на постепенный прогресс. А вот если б химикам удалось научиться связывать водород с углекислотой, то можно было бы на местах дóбычи энергии электролизовать воду, выпускать кислород на волю, а злодейский CO2 связывать и изготовлять искусственные углеводороды. По словам Секретря Чу, химия в этом месте крупно задолжала человечеству, и общественности пора потребовать её к ответу. Химики, сидевшие в зале, отпираться не стали, но и с покаянными заявлениями по итогам отчётного доклада никто не выступил.

Ну, и под конец уже Секретарь Чу рассказал, какими руководящими принципами он руководился, руководя Департаментом Энергии: они планировали финансировать только прорывные направления исследования, обещающие радикальные изменения в эффективности/цене/парадигме, оставляя "за кадром" стартапы и бизнесы, которые преследуют обозримые перспективы и достижимые цели. В принципе, идея самая похвальная, - если выгода видна невооружённым взглядом, инвесторы найдутся, а вот рисковать и финансировать наполеоновские амбиции можно только чужими деньгами, понимая, что девяносто процентов инвестиций уйдёт в никуда, зато десять процентов в перспективе окупятся сторицей. Но это при условии, что ты умеешь отличать Менделя от Петрика. Бюджет годовой у Департамента - 26 гигабаксов. Пресловутая "Солындра", заявив изначальную прибыль в 100 мегабаксов, обещала в самые сжатые сроки принести инвесторам полтора-два гигабакса (если верить вики), тем самым попадая в разряд тех, за кем инвесторы должны бегать с мешками денег. Вместо этого "Солындра" скушала полгигабакса казённых денег Секретаря Чу и обанкротилась. Статистику прибылей и потерь по остальным проектам Секретарь Чу не озвучил (хоть, наверное, это и не секрет).

Похоже, что физиком он был хорошим, чиновником верным, а сейчас стал отличным свадебным генералом.
_______________________________________________
*Маленькая деталь: если я правильно понимаю, когда серьёзные люди строят графики по разноцветным треугольничкам, кружочкам, квадратикам, то принято вверх-вниз откладывать ещё такую ерунду, как ошибка измерения. Если такие "ворота" не обозначены, графики большого смысла не имеют. Ни на одном графике Секретаря Чу этих "ворот" не было.

**Я бы ещё поинтересовался, на сколько микрон отклоняет спутник с его орбиты космический мусор, от которого едва успевают уворачиваться бороздуны галактики, и как влияет на результат давление солнечного света, к примеру, - микроны, они счёт любят, - но не было ни малейшей возможности задать вопрос, - чай, не на семинар пришёл...

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Товарищи! Наступает самый главный момент в вашей жизни — выборы Владимира Владимировича Путина. В этот трепетный и волнительный момент все должны ясно осознавать в каком удивительном времени и событии для страны лично вам выпало существовать. Такое могло случиться с каждым, но ...
Те, которые не пережили этот год. Это люди ХХ века, нашей эпохи, попавшие в чужой ХХI век. Free Website Counter ...
Кризису, который обрушился на нас в 2008 году, исполнилось уже восемь лет, и конца ему пока не видно. Если это перевести на возраст обычного человека, то он стал смышлёным малым, и уже перешел во второй класс. А до выпускного вечера еще, ой, как далеко... Как сказал когда-то Уинстон ...
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прилетел в Новосибирск. И доложил, что «…в целом по стране с 1 января текущего года по 1 декабря в интересах объединенной группировки войск принято на военную службу более 452 тысяч человек» ( отсюда ). Я правильно понял Медведева, что 452 тыс – ...
Пишет tema , вернее писал: "Коррупция на самом деле - одно из величайших и справедливейших достижений человечества. Человек, который борется с коррупцией, как бы говорит: "Я тебе ничего не дам, а ты мне должен все". В ответ на совершенно искреннее охуевание он продолжает считать, ...