Самые неприятные откровения о человеческой природе

топ 100 блогов karina_great17.03.2017
Темная сторона человечества

Хочется верить, что большинство читателей всё-таки считают людей прекрасными созданиями. Но время от времени исследователи подкидывают нам результаты своих экспериментов, обнажающих довольно тревожные факты о нас с вами. Вот лишь несколько примеров:

Люди готовы свернуть с дороги, чтобы наехать на животное
Каждый день у Вас есть шанс столкнуться с человеком, который может преднамеренно задавить на дороге животное. В своём эксперименте Марк Робер, инженер NASA, разместил на обочине шоссе группки резиновых змей, тарантулов и черепах, чтобы посмотреть, что будет. Робер выяснил, что из тысячи проехавших машин не меньше шестидесяти специально пытались их раздавить. Водители умышленно съезжали на обочину, чтобы убить резиновых животных. В 89 процентах случаев это были джипы.

Самые неприятные откровения о человеческой природе

Мы подаём милостыню, чтобы потешить своё самолюбие
Когда несколько исследователей в университете Кента решили выяснить, что в действительности мотивирует людей жертвовать деньги на благотворительность, результаты оказались неожиданными. Обнаружилось, что люди склонны жертвовать в соответствии со своими пристрастиями и антипатиями. Некоторые, например, жертвуют средства на приют для собак просто потому, что они ненавидят кошек.

Кроме того, если человек не пожертвовал на что-то действительно важное, он автоматически оправдывается тем, что это не совпадает с его личными взглядами, независимо от того, насколько эти взгляды обоснованы. Один из опрашиваемых наотрез отказался посылать какие-либо деньги за границу, например, жертвам цунами в Шри-Ланке, потому что считал, что эти деньги «пойдут на поддержку Мугабе и подобным людям».

Волонтёры будут работать меньше, если им платить
Работа волонтёров, как и благотворительность, должна вознаграждаться, но только не деньгами.
Исследователи проверили готовность людей жертвовать своим временем, если им за это заплатят. Удивительно, но когда людям предложили денежный стимул, количество времени, которое они могли предоставить добровольно, резко упало. В общем-то, это может свидетельствовать о том, что людям приятнее делать что-то хорошее бесплатно. Также это говорит о том, что возможность организации увеличить количество волонтёров зависит от того, есть ли у людей желание выполнять эту работу именно бесплатно.

Мы всегда ассоциируем неизвестного персонажа с мужчиной
Гендерное неравенство – горячая тема. Несмотря на общее просвещение по поводу половой дискриминации, она, оказывается, настолько засела в наших мозгах, что мы априори считаем, что любая неизвестная персона – мужчина, независимо от того, что говорят нам различные признаки. В ходе проведённого в прошлом году эксперимента было установлено, что при моделировании компьютером человеческого тела большинство людей автоматически предполагали, что это мужчина, даже если им предлагался явно женский силуэт.

Если Вы задаётесь вопросом, почему это так важно, подумайте об изображениях Бога, который, в общем-то, лежит за пределами нашего воображения. Его всегда изображают мужчиной. Вспомните, что слово "доктор" тоже вызывает ассоциации с мужчиной. Эта идентификация происходит автоматически и действительно представляется проблемой для тех, кто выступает за равенство полов.

Самые неприятные откровения о человеческой природе

Люди любят собак больше, чем благотворительность
Вернёте ли Вы случайно найденный бумажник, полный наличных? Это вопрос, на который пытались ответить учёные из Эдинбурга, добавив несколько дополнительных условий, чтобы было интереснее. В качестве эксперимента, они разбросали по городу целую кучу бумажников с адресом вымышленного владельца. Вместе с данными владельца исследователи поместили в бумажник фото, чтобы посмотреть, как это повлияет на возвращение денег.

Снимки были разные, начиная от новорожденных детей до милых маленьких щенков и благообразных пожилых пар. Для чистоты эксперимента они оставили несколько бумажников вообще без фото и несколько бумажников с документами, из которых следовало, что владелец часто и охотно отдаёт деньги на благотворительность. О результатах написали многие крупнейшие СМИ: фото маленького ребёнка в бумажнике, скорее всего, способно заставить человека вернуть деньги. Результаты также показали, что бумажники с информацией о пожертвованиях возвращали гораздо реже, чем любые другие (за исключением бумажников, где, кроме денег и адреса, не было ничего).

Бумажники, говорящие о своём владельце, как о рьяном благотворителе, возвращали только в 20 процентах случаев, а вот бумажники с фотографией собаки возвращались к «хозяину» в 53 процентах случаев. Для сравнения: бумажники, в которых не было ничего, кроме денег и адреса, возвращали в 15 процентах случаев. То есть у Вас на 33 процента больше шансов вернуть свой бумажник, если нашедший его решит, что Вы любите собак больше благотворительности.

Наша безопасность не зависит от количества людей вокруг
Эффект свидетеля — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что чем больше людей оказалось свидетелями происшествия, тем меньше вероятность, что кто-нибудь из них кинется помогать пострадавшим, вместо того, чтобы просто стоять и смотреть. Причём этот эффект работает, даже если есть угроза для жизни самих «свидетелей».

Нас легко убеждает власть
Если Вы когда-либо слышали об экспериментах Милгрэма, Вы, вероятно, уже знаете о концепции подчинения власти. Удивительно, как мало власти нужно человеку, чтобы убедить других сделать зло. В одном из самых знаменитых экспериментов Милгрэма испытуемых просили, находясь на расстоянии, провести через тело другого человека небольшую дозу электричества. Когда напряжение стало увеличиваться, «казнимый» на электрическом стуле актёр попросил остановить эксперимент, хотя изначально дал согласие.

Простые люди, вовлечённые в эксперимент, выражали сомнение относительно безопасности «казнимого» человека, но всё, что потребовалось, чтобы они продолжили, – мужчина в халате лаборанта.

Мы не рождаемся одинаковыми
Поговорка «повторение - мать учения» известна всем. Но в 2013 году кому-то пришло в голову проверить, так ли это. И оказалось, что нет.Эксперимент, поставленный, чтобы выяснить, как быстро люди могут схватывать навыки в музыке и шахматах, показал, что часы тренировок не всегда помогают стать мастером. Другими словами, чтобы добиться совершенства, одной только практики недостаточно, врождённые способности и талант играют гораздо более важную роль, чем многие из нас привыкли считать.

Самые неприятные откровения о человеческой природе

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Утром звонит Казимирова:- Христос воскрес, - говорит.По утрам у меня никогда нет ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мир стал меньше с уходом абсолютного гения Эдууарда Артемьева. В стране остались ещё два абсолютных музыкальных гения    ...
Дед из Славянска вышел на защиту памятника Ленину, который планируют снести бандерлоги. Хорошо видно отличие Человека от биомассы, которая полагает, что уничтожая памятники, она станет лучше жить. Забавная оговорка у малолетней дуры, что в школе она одна такая была. Как хорошо нап ...
Недавно был в теплых краях — там муравьи несколько иные в плане противности... Добавили информации здесь: https://yaustal.com/zhivotnie/64699-samye-opasnye-muravi-v-mire.html САМЫЕ ОПАСНЫЕ МУРАВЬИ В МИРЕ ...
Как вы, вероятно, уже знаете, сегодня мне было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ. О том что это обвинение будет мне предъявлено 26 апреля в 16:00, было написано в постановлении следователя, которое я публиковал на прошлой неделе. За те 50 минут, которые я провёл в кабинет ...