рейтинг блогов

Самые известные книги в переплете из человеческой кожи

топ 100 блогов nathoncharova03.04.2024
Переплеты из кожи человека часто встречаются в книгах и кинофильмах жанров фэнтези и хоррор. Обычно ими снабжают гримуары — колдовские книги с заклинаниями. Но такое специфическое оформление — вовсе не плод фантазии писателей и сценаристов. Книги, отделанные настоящей человеческой кожей, существовали в прошлом и, более того, есть в наши дни. Некоторые из них можно даже увидеть в музеях.
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
В фильмах колдовские книги в кожаных обложках выглядят устрашающе. Но на самом деле переплеты из человеческой кожи совсем не впечатляют. Выглядят они не броско, также как издания с обложками из свиной или телячьей кожи, и внешне их отличить вы вряд ли сможете. Но от этого истории таких книг не становятся менее жуткими. Такие книги выглядят обыденно, но каждая из них большая редкость. Поэтому во все времена находилось немало желающих подделать раритеты, ради заработка. Столетиями это сходило жуликам с рук, но сегодня, когда для идентификации кожи используют метод составления пептидных карт, фальшивки быстро выводят на чистую воду.
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
По состоянию на 2020 год из 31 такой книги, подвергшейся анализу, только 18 оказались отделаны настоящей кожей человека. Большинство из них датированы вовсе не эпохой темного Средневековья. Их изготовили во вполне просвещенных 18 и 19 столетиях. Кожу же брали не с тел невинных жертв, умерщвленных в ходе жуткого обряда. Для этого использовали материал с тел неопознанных и поэтому невостребованных тел и казненных преступников.
Самые известные страшные фолианты
Для подобного оформления есть научный термин — антроподермический переплет. Удивительно, но такие издания продолжают находить в библиотеках и частных коллекциях по всему миру. Многие из книг имеют свою короткую и жуткую историю. В экспозициях музеев и архивах, где они находятся, каждая сопровождается коротким сухим пояснением.
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
Книга в переплете из кожи Джона Хорнвуда. В 1821 году его приговорили к повешению за убийство женщины из ревности. Джон ударил жертву камнем по голове и она вскоре умерла. Впрочем, из материалов дела, кстати, собранных в самой книге, становится ясно, что вина ревнивца полностью не доказана. Возможно, женщина умерла от осложнений после хирургической операции, неудачно сделанной до конфликта. Обложку изготовил хирург Смит, получивший тело висельника для научных изысканий.
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
На фото выше — не книга, а записная книжка, но с антроподермическим переплетом. Кожа, из которой сделана обложка, принадлежала убийце Уильяму Берку, поставлявшему тела своих жертв эдинбургскому хирургу Роберту Ноксу. Надпись на обложке четко обрисовывает ситуацию: «Записная книжка из кожи Берка». На обратной стороне увековечена дата казни злодея: «Executed 28 Jan 1829». По иронии судьбы труп Берка передали в анатомический театр, где его вскрыли при зрителях, как и тела его жертв.
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
А это красивое тиснение выполнено на антроподермическом переплете книги 1544 года издания. Свет она увидела в обычной обложке, а человеческой кожей ее обтянули в 1869 году. Надпись на внутренней стороне обыденно уведомляет: «Hic liber femineo corio convestitus est», то есть «Эта книга переплетена кожей женщины». Чья это была кожа — неизвестно. Экземпляр хранится в библиотеке Смитсоновского университета в США.
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
Книга по философии из трехтомника эпохи Ренессанса. Еще две книги посвящены истории Древнего Рима. Фолианты обнаружили совсем недавно в запасниках Гарвадской библиотеки и, казалось, ничто не предвещало. Но кто-то решил проверить кожу и оказалось, что она человеческая!
Самые известные книги в переплете из человеческой кожи
Рукопись на древней латыни с элементами шифра, созданная примерно в 1532 году. Конечно же, она в «человечьем» переплете. Экспонат хранится в Музее редких изданий при Национальной академической библиотеки в казахстанской столице Астане. Книга хранит много загадок, ведь из 330 страниц ученые смогли прочесть пока только 10.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а в это время:"В политической элите существуют проекты отделения Кавказа от России. Об этом заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Джемаль утверждает, что на Кавказе действует ядро политического сопротивления, а не ...
Когда бабушка моего мужа стала совсем старенькой и беспомощной, ее забрала к себе свекровь, а мы соответственно перебрались в ее квартиру. И сразу же затеяли ремонт, само собой разумеется. А поскольку бабушка всю жизнь проработала в советском общепите, первое, на что мы наткнулись, разб ...
Доброе, морозное утро. Зимняя резина живет в коридоре,потому что столько снега выпало, что на летней просто не добраться до шиномонтажа. Да и машина стоит на другом конце города! Брать колеса и ехать к машине? Или на эвакуаторе машину вести, где колеса? Как поступить, что делать? А ...
Горстка активных безумцев, именующих себя либеральными оппозиционерами, уже целый год носится с трупом Немцова, как дураки с писанной торбой. Да, кто такой ваш Немцов? Клоун, возомнивший себя политиком российского масштаба. Скажи мне, кто твой герой и я скажу кто ты. Если ваш герой Немцо ...
"Властелин колец: Возвращение Короля" Фильм, 2003 Новая Зеландия, США, 2003 год. Фэнтези, драма, приключения. Гондор наводнен орками Мордора, и Гэндальф отправляется в Минас Тирит, чтобы помочь людям в предстоящей войне. Арагорн должен принять свою судьбу короля людей и вместе с Гимли ...