рейтинг блогов

Самые грязные города России

топ 100 блогов varlamov.ru09.07.2019 Самые грязные города России

Агентство Zoom Market опубликовало рейтинг самых грязных городов РФ. Он интересен тем, что основан не на исследованиях или мнениях экспертов, а на социологическом опросе. То есть это такой срез того, что о наших городах думают сами жители.

Главный недостаток рейтинга – узкая выборка. Рейтинг куцый, так как опрос проводился всего в 25 городах, причём не очень понятно, почему именно в этих. В общей сложности интервью взяли у 3000 респондентов. Им задали всего два вопроса: "Вы считаете свой город грязным? В этом виноваты жители или городские службы?"

Это, мне кажется, второй недостаток рейтинга. Что значит "грязный город"? Имеется в виду собственно грязь? Мусор? Воздух? Промышленные выбросы? Но, возможно, это просто такой приём социологов, чтобы горожане описывали общие ощущения.

Итак, поехали!



"По результатам опроса 73% респондентов попавших в выборку указали, что в том, что их город грязный виноваты жители и только 27% опрошенных винят в этом городскую администрацию и коммунальные службы".
Одна из ключевых ошибок горожан – винить во всём окружающих. Да, некоторые люди напрочь лишены бытовой культуры, но таких абсолютное меньшинство. Если у вас в городе грязно, это не значит, что вашим соседям это нравится. Это значит, что мэрия не справляется с элементарными задачами. Это значит, что её пора менять на ближайших выборах. Если мэра нельзя выбрать напрямую, выберите новый горсовет. Если вы считаете, что всем заправляет губернатор, выберите нового губернатора.

Нельзя просто взять и выкинуть мусор, если мусорные баки переполнены, потому что мэрия что-то там не поделила с региональным оператором. Нельзя донести бычок или жвачку до мусорной урны, если урн на улице просто нет. Да, можно завернуть в салфетку и положить в карман, но салфетка не всегда при тебе, да и вообще – нельзя позволять чиновникам перекладывать ответственность за мусор на плечи горожан. Пусть ставят урны и опорожняют их дважды в день, пусть вовремя вывозят мусор с контейнерных площадок.

Это касается и обычной грязи. Нельзя взять и избавиться от неё, если в городе повсюду открытый грунт, а мэрию это совершенно не волнует. Нельзя победить мудаков, паркующихся на газонах и развозящих грязь по всему городу, если их не штрафовать. Много где приняты законы, позволяющие это делать? Много где сбор штрафов ведётся успешно? За последний год я только об одном городе такое слышал.

Надеюсь, жители Махачкалы, Омска, Брянска и других городов России перестанут испытывать чувство вины за то, что у них во дворах и на улицах грязно. И заставят чиновников администрации больше работать и меньше болтать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
r_l попросил прочитать рассказ Чехова "Невеста" и прокомментировать, чем он хорош или плох. Оказалось, что я его не читал раньше. Ощущения очень неожиданные. Процитирую свой отзыв по прочтении (если вы не читали сам рассказ, он вам ничего не скажет - прочитайте, он короткий, ...
Если оставить меня на сутки одного дома, уже к концу дня мне становится плохо и мне очень нужны живые люди. Хотя сейчас сидя один в квартире мне очень хорошо. Без людей, без шума без бесконечного веселья. Один, первый раз с прошлого года! На девятый день поедания оливье и запивание ...
«Вконтакте» запустили приложение "Смарт Флирт" . С моей стороны это – не пиар за деньги (если читаете меня регулярно, то в курсе: я им не промышляю), а рассказ о продукте своего труда. «Смарт флирт» -- мое детище, любимое и выпестованное. Мне ...
Добрый день, девушки, тут большинство из вас бывалые мамы, поделитесь, пжлста, какие вещи б/у можно брать для ребенка, а от каких лучше воздержаться. Мне тут не положено ни декретных, ни пособий на ребенка, а затраты идут и будут идти серьезные(контракт на беременность + на роды + ДМС на ...
Я, замороченная заботами, делами, обязанностями женщина, живущая в "убитой хрущевке". Мои дети спят на двухярусной кровати, кухня 6 метров, то, что должно быть прихожей - это полутора- метровый коридор для прохода "боком". В то же время, каждый мой ...