Сагудай на сковородке по-мухуярски
your_food_today — 10.04.2017Сагудáй – это в Сибири такая мешанина из солёной рыбы некрупными кусками с репчатым луком и перцем. Обычно омуль идёт, но можно и чира, и сига, и муксуна.
Сколь ни жили мы с супругой в Сибири во старые годы – отродясь не бывало никакого сагудая. Ни у бурят, ни у русского старожильческого населения, ни у каких местных коренных народов. А сейчас на каждом шагу, в кафешках и ресторанах – первая закусь под водочку. Придумали, стало быть. Новообретённое блюдо сибирской кухни. Ну и что, пусть. Иные народы вон целую историю себе выдумывают от античных времён, исполненную героических побед и прочих драматических событий. Так отчего же не быть сагудаю? Пусть его.
Вот и у меня он же. Только горячий, на сковородке и из трески. Мой личный сагудай. Как сибиряк – имею право хранить и беречь собственный оригинальный рецепт.
Лук полукольцами шурум-бурум в сливочном масле до золотистого цвета, туда треску. Помешивать, не заботясь сильно о сохранности формы кусков: это же сагудай. Под конец сметанкой сдобрить, под крышкой притомить – и вуаля! Налетай, не зевай!
А на соседней конфорке, в дедовской пароварке без всякого электричества, тем временем сготовилась она же треска в смеси-ассорти долгопрудненских трав по-марамойски.
Рыбный день, товарищи, хоть и понедельник!
|
</> |