рейтинг блогов

Садовые скульптуры

топ 100 блогов pailish10.07.2022 Ни один известный английский загородный сад не обходится без скульптуры, хотя бы единственной. Когда сады стали прерогативой не только аристократов, но и простых смертных, люди стали копировать сады знати, трансформируя классические статуи в разнообразные фигурки. Традиция эта сохранилась до сих пор. Иногда это откровенный кич, а иногда настоящее садорвое искусство. Даже старый облезлый гном в саду может создать атмосферу уюта.
Наш сад пока в процессе роста, поэтому у нас живет только одна черепаха на моховой горке.

Садовые скульптуры 12


Выбор садовых скульптур в магазинах довольно большой, но традиционный: от гномов и лягушек до домиков фей и пеликанов.

Садовые скульптуры 1559033306980

Садовые скульптуры 1560504652240

В чарити-шопах можно найти что-то более оригинальное, если задаться такой целью.

Садовые скульптуры 1559033307007

Традиция украшать сад скульптурами восходит к Средневековью. Сады раннего английского Возрождения были украшены геральдическими изображениями, такими как раскрашенные деревянные статуи геральдических животных. В более поздние времена сады украшали итальянские копии греческих и римских статуй. Этот элемент садового дизайна происходит из Италии 16 века. Помещение фигуры человека в центр садовой композиции означало, что природа была не только укрощена, но и подчинена человеку.
Копии таких статуй до сих пор иногда можно встретить в садах.

Садовые скульптуры IMG-20151029-092813-sized

Венера Милосская в саду скорее вызывает улыбку, чем воплощает концепцию подчинения природы человеку, но о вкусах не спорят, поэтому просто покажу украшения в садах Манчестера, Ливерпуля и Бирмингема из своей фото коллекции.
Эта композиция, явно, олецетворяет китайское видение английского сада. "Венера" имеет явные восточные черты лица, а руки обломаны не по локоть, а только кисти. Индюка слева от красавицы, видимо, ваял тот же безрукий мастер, чувствуется один почерк. Чайный домик справа явно дает понять кто в доме хозяин.

Садовые скульптуры image-upload-6-722300

Большинство людей, украшающих свои участки человеческими фигурами, предпочитают, все-таки, быть в компании себе подобных, а не греческих и римских статуй.
В современном мире, озабоченном сохранением природы, человеческая фигура с лопатой и ведром олицетворяет не подчинение природы человеку, а бережное отношение к ней. (Правда, тут может присутствовать скрытый расизм: эксплуатация черного раба на плантации).

Садовые скульптуры image-upload-211-712499

Фигурки детей в саду встречаются довольно часто. Качество некоторых фото оставляет желать лучшего, но фотографировать чужие участки приходится только телефоном и очень быстро.

Садовые скульптуры image-upload-4-738372
Садовые скульптуры image-upload-10-759498

Еще одни обитатели английских садов, принесенные извне, - садовые гномы. История садовых гномов в Англии полна драматизма.
В 18 веке среди богатых землевладельцев распространилась мода нанимать человека в качестве "декоративного отшельника" в своем саду. (Эта мода восходит ко второму веку нашей эры, когда римский император Адриан поселил отшельников по всему саду своей виллы). Эти отшельники создавали соответствующую меланхолическую атмосферу, которая была модной в Георгианской Англии. По всей Европе, но в основном в Англии, до сих пор можно найти немало старых жилищ отшельников, каждое из которых соответствует фантазии своего бывшего землевладельца. Некоторые очень симпатичные. Другие выглядят так, будто их построил пьяный бобр.
Нанимали "декоративных отшельников", обычно, через объявление в газете. Отшельник был обязан соблюдать определенные правила.
В одной из старых газет сохранилось объявление некоего Чарльза Гамильтона из Пейнсхилл-парка, в котором написано, что работнику предлагается "Прожить в отшельничестве семь лет, где ему будут предоставлены Библия, оптические очки, коврик для ног, пуфик вместо подушки, песочные часы вместо часов, вода для питья и еда из дома. Он должен носить камлатный халат и никогда, ни при каких обстоятельствах не стричь волосы, бороду и ногти, не выходить за пределы территории мистера Гамильтона и не обмениваться ни словом со слугой".
Если отшельник продержится полные семь лет, ему заплатят 700 гиней, что сегодня составляет около 735 фунтов стерлингов). Согласно легенде, нанятый "отшельник" не продержался так долго. Его нашли пьяным в соседней гостинице через три недели после начала работы. Но были "отшельники", которые несли свою службу долгие годы.
 Гордон Кэмпбелл в своей книге The Hermit in the Garden: From Imperial Rome to Ornamental Gnome описывает "почтенного босоногого отца Франциска", одетого как друид, с длинными волосами и нестриженными ногтями на ногах, которому было предположительно от девяноста до ста лет в те десятилетия, когда он жил в домике с соломенной крышей, и посетители могли зайти к нему, задать вопросы и получить "мудрые" ответы.
 Самые продвинутые и просвещенные аристократы вместо живого отшельника поселяли в хижину механического. Историки считают, что эта причуда - иметь в своем саду садовых отшельников - проложила дорогу любви к гномам в Британии.

Садовые скульптуры 1-l3-H65-Xi-u4s-Ph-B87-Gn-Uj-Q

Автомат-отшельник, который самостоятельно двигал руками и головой, который заменил "отца Франциска".

В 1847 году сэр Чарльз Ишем привез в Англию из Нюрнберга 21 терракотового садового гнома для украшения своего альпинария. Гномы произвели фурор в королевстве. Общество разделилось на два лагеря: тех, кто сразу и бесповоротно принял пришельцев, и тех, кто посчитал гномов кичем. Даже семья Ишем разделилась на два лагеря. Дочери сэра Чарльза очистили сад от всех гномов, кроме одного, который прятался от чужих глаз целое десятилетие. Когда “Lampy” — как теперь известен этот исторический садовый гном — был найден, он был объявлен самым старым из известных садовых гномов в мире.
Британское Королевское общество садоводов тоже считает гномов безвкусными и неподходящими для британских садов и исключило их с выставки цветов в Челси в 2006 году и продолжает делать это каждый год, за исключением 2013 года —  100-летия празднования выставки.

Садовые скульптуры BCN_LH_ARTUK_037-006

Гном Лэмпи. Фото из интернета. Лэмпи застрахован на 1 миллион фунтов стерлингов.

В 20-м веке гномы производились для широких масс, в основном на немецких фабриках. Гномы этого периода были не совсем теми фигурками, которые украшали бабушкины сады. Ярко окрашенные ухмыляющиеся существа были созданы под влиянием диснеевского мультфильма 1937 года "Белоснежка и семь гномов".

Садовые скульптуры image-upload-218-790029

Гном-футболист из Уиган Атлетик (Большой Манчестер)

Садовые скульптуры DSC01193

Сегодня садовые гномы в садах стали вымирающим видом. Из-за брекзита полки с гномами опустели. Но при желании найти их можно и в продаже и в садах британцев.

Садовые скульптуры image-upload-62-719781

В некоторых садах садоводы устраивают целые сцены с участием гномов, фигурок животных и человеческих фигурок. Эта традиция тоже зародилась в Средние века, когда в моду вошли не только одиночные статуи в центре сада, но и сады скульптур.
Первый настоящий сад скульптур в Англии был создан сэром Томасом Ховардом (1585–1646), вторым графом Арундел, который приобрел в Италии первую важную коллекцию скульптур. Часть самых уникальных скульптур были выставлены в галерее его дома, а остальные он поместил на постаментах в саду между домом и центральной улицей. Местные скульпторы быстро подхватили эту тему. Историки считают, что точно так же, как партер времен Елизаветы и Стюартов часто задумывался как место для придворных маскарадов, статуи можно было рассматривать как актеров, разыгрывающих сценку, придуманную хозяином сада (или его дизайнером).

Садовые скульптуры image-upload-6-773541

В отличие от гномов, солнечные часы считались подходящим украшением для сада, по крайней мере, с начала шестнадцатого века. Символическое значение солнечных часов было особенно ощутимо в саду, где смена времен года была постоянным напоминанием о бренности человеческого существования. Солнечные часы и сейчас можно увидеть не только в аристократических садах, но и в маленьких садиках людей среднего класса.

Садовые скульптуры image-upload-11-763902

Подходящими скульптурпами для сада считались божества. В трактатах 18 века содержатся очень точные указания относительно размещения различных божеств и даются подробные списки фигур, подходящих для разных мест. Для египетских сфинксов, например, самое пордходящим местом был вход в сад.
В прошлом году супружеская пара из Саффолка выставила на аукцион пару сфинксов, которые мозолили им глаза в саду. Думая, чьто это копии 19 века, супруги оценили их в 300-500 фунтов. Какого же было их удивление, когда оказалось, что это настоящие артефакты из Древнего Египта, возраст которых составляет около 5000 лет, и они были проданы за 195 000 фунтов стерлингов.
Сейчас богов типа Нептуна и Юпитера в садах не увидишь, но мифические существа нередко украшают дворики и сады.

Садовые скульптуры image-upload-18-783670

Садовые скульптуры Desktop10

Животные были еще одной страстью владельцев садов, от Медикийского льва, крадущегося среди рододендронов, до священной коровы и обезьяны Тота, древнеегипетского божества. Любят фигурки животных и сейчас, именно они чаще всего встречаются в садах обычных граждан.

Садовые скульптуры

Садовые скульптуры2

Садовые скульптуры image-upload-129-766835

Садовые скульптуры image-upload-259-708773

Садовые скульптуры image-upload-318-784190

Вообще скульптуры и украшения в садах и на маленьких участках перед домом самые разнообразные, зачастую, не подпадающие ни под одну категорию. Фантазия садоводом безгранична. Кич это или высокое искусство не так важно. Главное, что люди проявляют фантазию и украшают свое личное пространство так, как нравится им.

Садовые скульптуры image-upload-8-769576

Садовые скульптуры image-upload-115-744917

Садовые скульптуры image-upload-37-727623

Садовые скульптуры image-upload-374-742343

Садовые скульптуры DSC04289-1

Садовые скульптуры DSC04288-1

Сажать цветы в тачку стало практически классикой

Садовые скульптуры 285272245-153592630524260-906180284477358964-n

Но можно поступить и более оригинально

Садовые скульптуры image-upload-31-795548

Садовые скульптуры image-upload-72-787252
   

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чем ближе к лету, тем больше и чаще Япония начинает радовать глаз совершенно утопичными картинами. Не любоваться природой в Токио довольно сложно — говорю как человек, который в садах и парках первым начинает страдать и закатывать глаза с выражением лица «и чо». Но (что меня саму ...
Интернет-магазин Будуар Леди предлагает Гребни Magic Hair Comb. С помощью гребней Magic Hair Comb быстро и легко можно создать самые разные прически. Смотрите видео. Купить Гребни Magic Hair Comb можно здесь. Внимание! В продаже новые ...
К сожалению, после съёмок Прокудина-Горского цветная фотоистория России прервалась почти на полвека, поэтому довольно трудно представить те же самые места спустя 20-30-40 лет. Лишь изредка появляется такой шанс. Чтобы сделать это сравнение, я использовал немецкий цветной слайд 1942 года, ...
  Название: ГОЛУБИ Автор: ЛЕСЯКА-Интересный_блог Создана: 29.05.2011 21:20 Скопировали: 13 раз Установили: 10 раз Примерить схему | Cохранить себе ...
Мелани Си (47) на прошлой неделе около Royal Albert Hall в Лондоне. ...