Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 26.
architectstyle — 17.05.2023 Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 26.Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25.
Внешняя сторона Сад.-Кудринской ул. Часть 1 - 18 (см. оглавление здесь).
Далее пересекаем старинную улицу Спиридоновка, получившую свое название по некогда находившейся на ней церкви св. Спиридона Тримифунтского. Между ул. Спиридоновка и Малой Бронная прежде находились Патриаршие пруды и часть патриаршей Козьей слободы.
Дома под №26\40 включали в себя несколько корпусов (корпус 1, 2, 3 и 4), т.к. прежде это было единое владение.
Дом №26\40с1 (сейчас он же числится по адресу: Ермолаевский пер., д.1) - стоит на углу ул. Спиридоновки и Ермолаевского пер, но до недавнего времени числился по Садовой-Кудринской ул. Эта самая древняя постройка на этом участке. По мнению Федосюка - это один из сохранившися домов допожарной Москвы, он был построен в 1803 г.
После 1812 г. это большое владение принадлежало князю Aлександру Михайловичу Урусову (1766 - 1853 гг.), Действительному Статскому советнику, Камергеру и Кавалеру.
Впоследствии, с 1824 года, он сенатор и тайный советник. Во время коронации Николая І был вторым распорядителем после князя Н. Б. Юсупова, Президент Моск. дворцовой конторы, член Гос. совета. Помещик Московской, Нижегородской, Орловской, Тульской, Симбирской губ.
Женой его была кавалерственная дама ордена св. Екатериры - Татищева Екатерина Павловна (1775 - 1855 гг.), дочь надв. сов. Павла Сергеевича Татищева и сестра виднейшего дипломата Татищева Дмитрия Павловича, . По отзывам современника, княгиня Урусова была женщиной образованной, прекрасно знала иностранные языки и в особенности английский язык, на котором свободно и охотно объяснялась.
В браке у них родилось 11 человек детей, 8 сыновей и три дочери.
Их дочери славились необыкновенной красотой. Особенно выделялась их дочь Софья. Граф Бутурлин М.Д. в своих записках писал - "Многие находили её ещё лучше старшей сестры Марии и звали её "царицей московских красавиц". Но некоторые завистники называли её и "богиней глупости". Про неё слагали анекдоты. Рассказывали, что как-то в танце ее кавалер спросил, что она читает. Она ответила:"Розовенькую книжку, а сестра моя читает голубую".
Ее красоту заметили и при дворе, в ноябре 1827 г. Софью Александровну сделали фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Не равнодушен к ней был и сам император Николай I. В свете ходило много слухов об их связи. Впоследствии Софья вышла замуж за князя Радзивилла Льва Людвиговича, но брак был несчастливым и супруги расстались.
Князь Урусов был небогат, но он как и князеь С. М. Голицын, почитался как старейшина московского высшего общества.
Этот московский дом князя Урусова в конце 1820-х годов "славился радушием и гостеприимством". Весной 1827 года у князя почти ежедневно бывал А.С. Пушкин.
Однажды их двоюродный брат В. Д. Соломирский (внебрачный сын Д.П. Татищева), приревновав Пушкина к красавеце Софье, 15 апреля 1827 г. вызвал его на дуэль. Благодаря усилиям секундантов дуэль была предотвращена, и ссора закончилась примирением.
Затем владение это перешло к графу Бобринскому Павлу Петровичу (? - ? гг.), а в 1868 г. оно принадлежит его наследникам. (сведений о гр. Бобринском П.П. найти не удалось, возможно, опечатка в справочнике).
В наше время не нашли ничего лучшего, как использовать это здание под стприптиз-клуб "Эгоист Голд".
Следующие два дома, выходящие торцами на Садовую-Кудринскую ул. - дом №26\40с2 - стоит на углу ул. Садовой-Кудринской и ул. Спиридоновка и дом №26\40с3 были построены для 3-й военной гимназии, по одной версии в 1902 г., а по версии Федосюка угловое построено в конце века. Отмечу, что уже в справочнике за 1882 г. этот участок принадлежит 3-й Военной гимназии. Первоначально оба здания были трехэтажными.
Угловой корпус в середине 1930-х годов был надстроен еще одним этажом.
За этими корпусами стоит вдоль Садовой-Кудринской ул. еще один корпус - дом №26\40с4 - бывший штаб гренадерского корпуса. По сведениям указанным уже в справочнике "Вся Москва" за 1897 г. весь этот участок числится за Военным учебным ведомством 3-го Гренадерского корпуса. Точный год постройки последнего корпуса не ясен, по одним сведениям он был построен в 1897 г., по другим он построен накануне 1905 года для Военно-инженерного ведомства.
Садовая-Кудринская ул., д.26\40 с4 и с3.
Первоначально дом д.26\40 с4 тоже был трехэтажным. Таким его запечатлел на своей картине художник Кончаловский Петр Петрович, живший поблизости (об этом здесь).
Художник Кончаловский Петр Петрович "Большая Садовая. Розовый дом". 1931 г.
13 декабря 1905 года гренадерский штаб стал сборным пунктом войск, мобилизуемых для подавления восстания. Занявшие соседние дома дружинники обстреливали войска, собиравшиеся во дворе, на что последовали выстрелы царской артиллерии, разрушившие четыре дома с огневыми точками восставших.
Перед Великой Отечественной войной дом надстроили еще двумя этажами. Вот так выглядел этот участок в 1940 г.
Движение транспорта на Садовом кольце (дом26\49с4 слева). Фото 1940 г.
Следующие владение, на котором сейчас стоит дом №28-30 в 1870-х - 1880-х годах принадлежало купчихе Пономаревой Марии Даниловне. В начале 1890-х годов оно уже принадлежит доктору медицины, приват-доценту, профессору, врачу-хирургу Кузьмину Василию Ивановичу (1851 - после 1924 гг.).
Василий Иванович выходец из мещан, в 1875 г. он окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Участник сербско-турецкой, русско-турецкой войны. Преподавал в Московском и Казанском университете, опубликовал 36 работ на русском, немецком и французском языках. Последние годы жизни жил в Москве, на Садовой-Кудринской ул., здесь же находилась его частная лечебница.
Видимо, вот в этом одноэтажном домике она и располагалась.
Садовая-Кудринская 26-28. Фото 1930 - 1934 гг.
За лечебницей, предполагаю, виднеется дом самого Кузьмина, а за ним слева, за деревьями, стоит еще один трезэтажный дом.
Если подпись под следующей фотографией ниже верна, тогда получается, что бомба упала как раз на участок Кузьмина, то ли на его участке стоял еще и доходный дом, то ли его лечебница была в этом трехэтажном доме, а после революции он был перестроен под жилой, о чем сообщает надпись под фотографией, точно сказать не могу.
Прямое попадание фугаса в жилой дом на Садовой-Кудринской, №28. Фото 1941 г.
Но мне наиболее вероятным представляется, что это уже следующий участок с домом № 30.
В 1880-х годах этим участком владел титулярный советник Огарков Василий Васильевич.
Я долго пыталась разобраться, тот ли это Огарков В.В., о котором написано в Википедии, или это его полный тезка, но так и не смогла. Например, в справочнике за 1884 г. сообщается, что Огарков Вас. Вас., тит. сов. кроме этого участка владеет еще и участком в Проточном пер. В том же справочнике за 1886 г. пишут, что этим участком владеет уже вдова т. сов. (возможно, тайный сов.) Варвара Васильевна Огаркова, а далее, в строке ниже, сообщается, что Огарков Вас. Вас., тит. сов. владеет участком в Проточном пер. Ни сестры, ни жены у Огаркова В.В. с именем Варвара не встречается, но возможно она жена Павла Васильевича Огаркова, информацию о нем я не нашла. Поэтому пока для меня остается открытым вопрос какому из Огарковых принадлежал этот участок.
В начале 1890-х годов это владение на Сад.-Кудринской ул. принадлежит уже кандидату права Переселенкову Николаю Степановичу, а после его смерти переходит к его жене Марии Сергеевне. Последней владельцей участка перед революцией была Шаталова Мария Владимировна, вдова штабс-капитана.
Дом №28-30. После ВОВ, в 1947 г., на этих двух участках и был построен монументальный жилой дом Министерства Обороны СССР.
Дом был построен по проекту выдающегося советского зодчего Л. В. Руднева, совместно с B. О. Мунцем и В. Е. Ассом.
Здание выделяется строгой уравновешенностью форм и монументальностью, рисунок фасада строг и выразителен. Значительная его часть облицована вулканическим туфом. Крышу дома украшает бордюр с башенками. Простенки между окнами верхних этажей отмечены строенными полуколонками с лотосовидными капителями. Сами окна разнообразны по форме: от полукруглых до прямоугольных с арочным завершением. Верхний ярус здания украшен лепниной.
Обращает на себя внимание барельеф над центральным подъездом с надписью "1947" - год постройки дома, обрамлённый лепными гирляндами в сопровождении советской эмблематики.
Первый этаж украшен остеклёнными арочными проёмами, за исключением трех, т.к. они ведут в подъезды.
Справа и слева от арок нижний ярус дома украшены чем-то вроде фонтанчиков, ныне не работающими.
В этом же доме находилась последняя квартира и творческая мастерская архитектора, построившего этот дом, Льва Владимировича Руднева. Он же автор проекта МГУ на Воробьевых горах, Военной академии им. Фрунзе, многих других московских зданий.
После его смерти на доме установили мемориальную доску.
Тут же была квартира архитектора Леонида Николаевича Павлова, автора зданий Вычислительного центра на Мясницкой (д. №45), корпуса Госплана в Георгиевском переулке, жилых домов на Б. Калужской (д. №2 и №39) и др. Павлов в 1960 -1970-х годах занимался живописью в мастерской художника Э. М. Белютина, расположенной здесь же.
Другими выдающимися квартирантами рудневского дома в разное время были Маршалы Советского Союза А. А. Гречко, А. И. Еременко, М. В. Захаров, военачальники А. Л. Гетман, В. И. Кузнецов, В. В. Курасов, С. М. Штеменко, главный маршал артиллерии М. И. Неделин, трагически погибший на Байконуре в 1960 году при взрыве ракеты Р-16, генерал-полковник войск связи Н. Д. Псурцев, академик А. А. Благонравов, известный своими трудами по исследованию космоса, хирург Н. Н. Еланский, военный дирижёр С. А. Чернецкий и др.
Первоначально на первом этаже дома был гастроном, а сейчас тут находится Центральная стоматологическая поликлиника МО.
Улица Садовая-Кудринская, дом № 28-30. Фото 1948 - 1951 гг.
Сейчас это здание охраняется государством и является объектом культурного наследия регионального значения.
Садовая-Кудринская ул. Часть 27.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Федосюк "Москва в кольце Садовых" и др.