С возвращеньицем меня!
wya4eslavna — 16.08.2011 Айя, ай да я – залетел в твои края!Крым – это болезнь. Хроническая, неизлечимая. И если уж ты заражен, то будь готов к жестоким рецидивам – снова, снова и снова. Вот и я, помусолив богато сервированные приманки на сайте путешествий «Туры.ру» - приглашения за копейки отдохнуть в Египте, Турции, Греции, пошла и, как приговоренная, пристроилась в хвост очереди за дорогущими билетами на поезд до Симферополя. Ну, больная, что возьмешь...
Если вы не болеете Крымом или Черноморским побережьем Кавказа, имеете загранпаспорт и к тому же рисковый человек, то отдых может обойтись вам в несколько раз дешевле. Билет до Симферополя в плацкартном вагоне в пик сезона стоит три с половиной тысячи рублей. И если вы едете вдвоем, то эту сумму нужно умножить, соответственно, на четыре – ведь и обратно придется возвращаться. Детям до 10 лет железная дорога предоставляет солидную скидку, зато ребятишки, достигшие заветного возраста, катаются уже за полную стоимость – ни для школьников, ни для студентов летом льгот нет.
И получается, что семья из трех человек – мама, папа и подросшее дитя, обречены выложить только за дорогу до Крыма и обратно двадцать тысяч рублей. Уже за эту цену можно поймать в Интернете горящую путевку на недельку на троих на побережье Красного или Средиземного моря, причем в стоимость войдет и перелет в оба конца, и проживание, и питание, а не только 72 часа болтанки в газовой камере на 60 персон.
Интересно, а почему транспортировка в массивной консервной банке, подвешенной к проводам, обходится дороже, чем путешествие в автомобиле, ведь расходы в поезде делятся не на пять человек, как в машине, а почти на тысячу пассажиров? «Наверное, на вырученные деньги РЖД усовершенствовала вагоны!» – горячо зашептало наивное сердце, которое чуть не остановилось пару лет назад, когда возвращалось с юга на боковушке в вагоне, где вообще не открывались форточки. Люди плавились на полках, как пластилин и даже чай не пили, чтоб кипятком не нагонять температуру воздуха.
Я, было, чаяниям сердца поверила – а что, установили же в московских поездах кондиционеры и биотуалеты, хотя до столицы и ехать-то всего ничего, шесть часов от силы. Но надежды не оправдались – в южном направлении по-прежнему существует изощренная пытка под названием «санитарные зоны», а на вопрос о кондиционерах проводницы только недобро улыбаются. Ладно, хорошо, хоть форточки открывались на этот раз…
Чтоб жизнь медом не казалась
Правда, дорогим сервисом РЖД мы наслаждались только на обратной дороге, в Крым же добирались на машине с родственниками. И убедились, что экономию на жд-билетах и неудобства плацкарта жестокий рок вполне автомобилистам компенсирует.
Например, в поезде на границе тебя один раз разбудят для того, чтоб ты заполнил миграционную карту, а второй раз, чтоб равнодушно сверить твое заспанное лицо с бодрым отпечатком в паспорте – и лежи, отдыхай. Могут, конечно, придраться к документам – если нет вкладыша о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка, или доверенности от родителей на пересечение малышом границы в компании бабушки. Могут и с поезда снять – но это все-таки случаи единичные, можно сказать, несчастные. А весь состав устало пересечет рубеж государства в положенное время, по расписанию.
А автомобилист может увязнуть на границе, как муха в клею – на пять, на десять, на двадцать часов. Нам повезло, у пограничных ворот очереди практически не было – всего десяток машин перед самыми терминалами. Но, тем не менее, три часа пришлось потратить на то, чтоб сначала в одном окошечке раскланяться с российскими пограничниками, затем в другом – с украинскими.
Последние изгалялись и куражились, принимая наши миграционные карты. Кто виноват в том, что их требуется заполнить на украинском языке? Уж как сумели, так и расшифровали загадочную мову – не взыщите. Но с нас пытались взыскать. «Вот вы пишете: «Виза туристическая», - занудничал офицер под жевто-блакитным флагом, а где она у вас?» «А разве требуется?», - удивляемся. «Не требуется, но раз вы заявили в документе, что она есть, не желаете ли купить для соответствия? Всего сто сорок евро!»
А кто мог догадаться, что «мета прибуття» - это не место прибытия, а цель поездки? Наш офицер вздыхал, томился и вертел бумажку в руках: «Вот вы пишете, что ваша цель – Севастополь. Как я должен к этому относиться?».
Но его бдительность мы не вознаградили. Трофеи достались таможеннику, который скороговоркой предложил: «Оружие, наркотики везете? Не желаете пересечь границу в ускоренном режиме, без заполнения декларации?»
Конечно, желаем – хватит с нас миграционной карты! Заодно, кстати, узнали, сколько стоит провести через русско-украинскую границу наркотики и оружие без проблем с досмотром – тыщу рублей всего!
Сотрудники дорожно-постовой службы тоже вовсю стараются, чтоб путешествующим автомобилистам жизнь медом не казалась. И перед нашими родственниками сплясала ритуальный танец полосатая палочка – правда, уже на обратном пути. «Сколько вы можете предложить?», - весело поинтересовался ДАИшник. «Да у меня уж и денег-то нет – мы же с отдыха возвращаемся…», - попытался выскользнуть водитель. «Ну, если б вы на отдых ехали, тогда бы я диктовал условия!»
Еще одно преимущество «консервной банки» - что она и ночью не прекращает движения, и в ней есть, где преклонить голову. Потому что автолюбителям ночевки по дороге на юг обходятся в разы дороже, чем съемное жилье у моря. А останавливаться под отрытым небом и спать в машине после того случая, когда на обочине трассы «Дон» расстреляли семью нижегородцев с двумя детьми, как-то страшновато…
С диванной и столовой, но без стен!
Мы, собственно, за жилье на юге вообще не собирались платить – мы везли его с собой. Тому, кто привык путешествовать самыми дикими дикарями, трудно отказаться от житья в палатке, и не только по причине экономии. Свобода и покой – за это и заплатить не грех.
Свобода и покой...
Вот только все меньше мест в Крыму, где можно растянуть тент временного дома – побережье год от года зарастает частными виллами и гостиницами, щетинится колючей проволокой. И сердцевина заказника «мыс Айя», к которому мы держали путь, теперь, говорят, принадлежит сыну президента Украины Януковича. Но пока еще здесь есть, где поставить палатку. От Балаклавы до кончика носа мыса Айя – несколько километров, где между скал в небольших бухточках прячутся уютные пляжи, а вверх по крутому склону взбегают благоуханные реликтовые сосны.
Два ближайших к городу пляжа – Серебряный и Золотой – очень любимы севастопольцами. К ним каждые два часа с утра до вечера от балаклавской пристани отходит маленький параходик – вроде тех, на которых мы раньше переправлялись в Дуденево и в Горбатов. Стоит получасовая прогулка
12 гривен – чуть больше сорока рублей, дети до двенадцати лет катаются за полцены.
На ялике качает, на пароходике ничуть!
Собственно, на Золотом можно уже вбивать колышки. Если, конечно, вас не смущает перенаселенность прибрежной полосы – здесь и местные жители проводят уик-энды, и непритязательные туристы обживаются на пару недель.
Мы – притязательные! Поэтому от Золотого до места нашей предположительной стоянки, дальнего пляжа Инжир – еще минут сорок пёхом по горным тропинкам, и это если быстрым мужским шагом. А если женским, да с рюкзаками… Тогда лучше не мучаться, а просто нанять из Балаклавы ялик – крошечный катерок. 200 гривен, то есть 700 рублей, захватывающий путь на морских качелях (самая младшая путешественница Сонечка даже поплакала немножко) – и вот мы уже выгружаемся на прибрежную скалу, рискуя не допрыгнуть от танцующего на волнах борта до твердой земли. «За борт руками не беритесь!», - капитан знает, что говорит – на левой руке у него один палец оторван ударом ялика о твердь.
Экстремальная выгрузка с ялика
Еще один удар - это количество народа на Инжире. Старожилы, по своему обыкновению, такого не помнят. Вскарабкиваемся от скалистого пляжа на сосновую гору и судорожно бегаем по ней вверх-вниз в поисках ровного местечка под палатки.
Гора похожа на широкую лестницу – крутизна с условными ступеньками тянется вверх метров на двести, периодически прерываясь горизонтальными площадочками. И когда на этих площадочках разбивают синтетические китайские шатры, протягивают лески для белья, ставят столики и стульчики – кто из камушков, кто раскладные, то уголок становятся малогабаритной квартирой с кухней и лоджией. Одно-, двух-, трехкомнатной – по количеству палаток на компанию.
Нам для двух палаток большой площадки не нашлось, пришлось занять две отдельные. Возле одной, под тентом, образовалась столовая. Возле другой, под раскидистой сосной - детская, она же диванная. Здесь валялся широченный надувной матрас, на котором так уютно поиграть в «Морской бой», в «Есть контакт», почитать через строчку и заснуть, подчиняясь южному закону сиесты.
Прямо на дороге, между прочим, заснуть – ведь «лестница» горы раскинула свои «ступеньки» для жильцов так прихотливо, что спускающиеся с «верхних этажей» купальщики то и дело попадают в чужие «квартиры». Дверей-то нет, замок не повесишь! Однако и на воровство здесь благополучно распространяется старожилова амнезия - ни одного случая! Закроешь палатку на молнию – и ступай с Богом, купайся – никто на твои пожитки не позарится. Матрас, например, у нас посреди «диванной» две недели валялся. Да что матрас – как-то раз на нем полдня поблескивал кнопочками в одиночестве навороченный сотовый.
Двадцать гривен с носа через день!
Жилье наше, между прочим, оказалось платным. И прежде в заказниках лесники собирали символическую плату, но на этот раз они, как будто, загрубили. Двадцать гривен с носа в день – семьдесят рублей, то есть. Еще чуток накинуть – и можно преспокойно снимать комнату в той же Балаклаве. Там, конечно, потолки не так высоки, и веранды тесноваты по сравнению с нашей. Но обидно платить оброк, когда ты от самой России тащил биотуалет, чтоб не осквернить реликтовый лес мыса и мусор не только свой – чужой норовишь убрать, только бы гора в чистоте пребывала.
Ладно, лесники оказались невредными – пяток дней они нам скостили со счетов, и детей не стали пересчитывать. К тому же они молодцы, работают исправно –если нерадивые туристы оставляют после себя хлам, ребята из лесничества, как муравьи, тут же сгребают его в черные пакеты, и в течение суток относят на дальнюю помойку.
А хлам знаете кто после себя оставляет? Попробуйте отгадать, а я вам через недельку правильный ответ скажу. И много еще чего поведаю о житье-бытье мыса Айя. Пронзительно прекрасного, жуткого в своей величественности мира. И такого густонаселенного летом 2011 года!
Продолжение следует…
Это и есть пляж Инжир
Евгения Павлычева
|
</> |