рейтинг блогов

С возвращеньицем меня!

топ 100 блогов wya4eslavna16.08.2011 Айя, ай да я – залетел в твои края!
Крым – это болезнь. Хроническая, неизлечимая. И если уж ты заражен, то будь готов к жестоким рецидивам – снова, снова и снова. Вот и я, помусолив богато сервированные приманки на сайте путешествий «Туры.ру» - приглашения за копейки отдохнуть в Египте, Турции, Греции, пошла и, как приговоренная, пристроилась в хвост очереди за дорогущими билетами на поезд до Симферополя. Ну, больная, что возьмешь...


С возвращеньицем меня!

Если вы не болеете Крымом или Черноморским побережьем Кавказа, имеете загранпаспорт и к тому же рисковый человек, то отдых может обойтись вам в несколько раз дешевле. Билет до Симферополя в плацкартном вагоне в пик сезона стоит три с половиной тысячи рублей. И если вы едете вдвоем, то эту сумму нужно умножить, соответственно, на четыре – ведь и обратно придется возвращаться. Детям до 10 лет железная дорога предоставляет солидную скидку, зато ребятишки, достигшие заветного возраста, катаются уже за полную стоимость – ни для школьников, ни для студентов летом льгот нет.
И получается, что семья из трех человек – мама, папа и подросшее дитя, обречены выложить только за дорогу до Крыма и обратно двадцать тысяч рублей. Уже за эту цену можно поймать в Интернете горящую путевку на недельку на троих на побережье Красного или Средиземного моря, причем в стоимость войдет и перелет в оба конца, и проживание, и питание, а не только 72 часа болтанки в газовой камере на 60 персон.
Интересно, а почему транспортировка в массивной консервной банке, подвешенной к проводам, обходится дороже, чем путешествие в автомобиле, ведь расходы в поезде делятся не на пять человек, как в машине, а почти на тысячу пассажиров? «Наверное, на вырученные деньги РЖД усовершенствовала вагоны!» – горячо зашептало наивное сердце, которое чуть не остановилось пару лет назад, когда возвращалось с юга на боковушке в вагоне, где вообще не открывались форточки. Люди плавились на полках, как пластилин и даже чай не пили, чтоб кипятком не нагонять температуру воздуха.
Я, было, чаяниям сердца поверила – а что, установили же в московских поездах кондиционеры и биотуалеты, хотя до столицы и ехать-то всего ничего, шесть часов от силы. Но надежды не оправдались – в южном направлении по-прежнему существует изощренная пытка под названием «санитарные зоны», а на вопрос о кондиционерах проводницы только недобро улыбаются. Ладно, хорошо, хоть форточки открывались на этот раз…
Чтоб жизнь медом не казалась
Правда, дорогим сервисом РЖД мы наслаждались только на обратной дороге, в Крым же добирались на машине с родственниками. И убедились, что экономию на жд-билетах и неудобства плацкарта жестокий рок вполне автомобилистам компенсирует.
Например, в поезде на границе тебя один раз разбудят для того, чтоб ты заполнил миграционную карту, а второй раз, чтоб равнодушно сверить твое заспанное лицо с бодрым отпечатком в паспорте – и лежи, отдыхай. Могут, конечно, придраться к документам – если нет вкладыша о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка, или доверенности от родителей на пересечение малышом границы в компании бабушки. Могут и с поезда снять – но это все-таки случаи единичные, можно сказать, несчастные. А весь состав устало пересечет рубеж государства в положенное время, по расписанию.
А автомобилист может увязнуть на границе, как муха в клею – на пять, на десять, на двадцать часов. Нам повезло, у пограничных ворот очереди практически не было – всего десяток машин перед самыми терминалами. Но, тем не менее, три часа пришлось потратить на то, чтоб сначала в одном окошечке раскланяться с российскими пограничниками, затем в другом – с украинскими.
Последние изгалялись и куражились, принимая наши миграционные карты. Кто виноват в том, что их требуется заполнить на украинском языке? Уж как сумели, так и расшифровали загадочную мову – не взыщите. Но с нас пытались взыскать. «Вот вы пишете: «Виза туристическая», - занудничал офицер под жевто-блакитным флагом, а где она у вас?» «А разве требуется?», - удивляемся. «Не требуется, но раз вы заявили в документе, что она есть, не желаете ли купить для соответствия? Всего сто сорок евро!»
А кто мог догадаться, что «мета прибуття» - это не место прибытия, а цель поездки? Наш офицер вздыхал, томился и вертел бумажку в руках: «Вот вы пишете, что ваша цель – Севастополь. Как я должен к этому относиться?».
Но его бдительность мы не вознаградили. Трофеи достались таможеннику, который скороговоркой предложил: «Оружие, наркотики везете? Не желаете пересечь границу в ускоренном режиме, без заполнения декларации?»
Конечно, желаем – хватит с нас миграционной карты! Заодно, кстати, узнали, сколько стоит провести через русско-украинскую границу наркотики и оружие без проблем с досмотром – тыщу рублей всего!
Сотрудники дорожно-постовой службы тоже вовсю стараются, чтоб путешествующим автомобилистам жизнь медом не казалась. И перед нашими родственниками сплясала ритуальный танец полосатая палочка – правда, уже на обратном пути. «Сколько вы можете предложить?», - весело поинтересовался ДАИшник. «Да у меня уж и денег-то нет – мы же с отдыха возвращаемся…», - попытался выскользнуть водитель. «Ну, если б вы на отдых ехали, тогда бы я диктовал условия!»
Еще одно преимущество «консервной банки» - что она и ночью не прекращает движения, и в ней есть, где преклонить голову. Потому что автолюбителям ночевки по дороге на юг обходятся в разы дороже, чем съемное жилье у моря. А останавливаться под отрытым небом и спать в машине после того случая, когда на обочине трассы «Дон» расстреляли семью нижегородцев с двумя детьми, как-то страшновато…
С диванной и столовой, но без стен!
Мы, собственно, за жилье на юге вообще не собирались платить – мы везли его с собой. Тому, кто привык путешествовать самыми дикими дикарями, трудно отказаться от житья в палатке, и не только по причине экономии. Свобода и покой – за это и заплатить не грех.

Свобода и покой...
С возвращеньицем меня!

Вот только все меньше мест в Крыму, где можно растянуть тент временного дома – побережье год от года зарастает частными виллами и гостиницами, щетинится колючей проволокой. И сердцевина заказника «мыс Айя», к которому мы держали путь, теперь, говорят, принадлежит сыну президента Украины Януковича. Но пока еще здесь есть, где поставить палатку. От Балаклавы до кончика носа мыса Айя – несколько километров, где между скал в небольших бухточках прячутся уютные пляжи, а вверх по крутому склону взбегают благоуханные реликтовые сосны.
Два ближайших к городу пляжа – Серебряный и Золотой – очень любимы севастопольцами. К ним каждые два часа с утра до вечера от балаклавской пристани отходит маленький параходик – вроде тех, на которых мы раньше переправлялись в Дуденево и в Горбатов. Стоит получасовая прогулка
12 гривен – чуть больше сорока рублей, дети до двенадцати лет катаются за полцены.

На ялике качает, на пароходике ничуть!
С возвращеньицем меня!

Собственно, на Золотом можно уже вбивать колышки. Если, конечно, вас не смущает перенаселенность прибрежной полосы – здесь и местные жители проводят уик-энды, и непритязательные туристы обживаются на пару недель.
Мы – притязательные! Поэтому от Золотого до места нашей предположительной стоянки, дальнего пляжа Инжир – еще минут сорок пёхом по горным тропинкам, и это если быстрым мужским шагом. А если женским, да с рюкзаками… Тогда лучше не мучаться, а просто нанять из Балаклавы ялик – крошечный катерок. 200 гривен, то есть 700 рублей, захватывающий путь на морских качелях (самая младшая путешественница Сонечка даже поплакала немножко) – и вот мы уже выгружаемся на прибрежную скалу, рискуя не допрыгнуть от танцующего на волнах борта до твердой земли. «За борт руками не беритесь!», - капитан знает, что говорит – на левой руке у него один палец оторван ударом ялика о твердь.

Экстремальная выгрузка с ялика
С возвращеньицем меня!

Еще один удар - это количество народа на Инжире. Старожилы, по своему обыкновению, такого не помнят. Вскарабкиваемся от скалистого пляжа на сосновую гору и судорожно бегаем по ней вверх-вниз в поисках ровного местечка под палатки.
Гора похожа на широкую лестницу – крутизна с условными ступеньками тянется вверх метров на двести, периодически прерываясь горизонтальными площадочками. И когда на этих площадочках разбивают синтетические китайские шатры, протягивают лески для белья, ставят столики и стульчики – кто из камушков, кто раскладные, то уголок становятся малогабаритной квартирой с кухней и лоджией. Одно-, двух-, трехкомнатной – по количеству палаток на компанию.
Нам для двух палаток большой площадки не нашлось, пришлось занять две отдельные. Возле одной, под тентом, образовалась столовая. Возле другой, под раскидистой сосной - детская, она же диванная. Здесь валялся широченный надувной матрас, на котором так уютно поиграть в «Морской бой», в «Есть контакт», почитать через строчку и заснуть, подчиняясь южному закону сиесты.
Прямо на дороге, между прочим, заснуть – ведь «лестница» горы раскинула свои «ступеньки» для жильцов так прихотливо, что спускающиеся с «верхних этажей» купальщики то и дело попадают в чужие «квартиры». Дверей-то нет, замок не повесишь! Однако и на воровство здесь благополучно распространяется старожилова амнезия - ни одного случая! Закроешь палатку на молнию – и ступай с Богом, купайся – никто на твои пожитки не позарится. Матрас, например, у нас посреди «диванной» две недели валялся. Да что матрас – как-то раз на нем полдня поблескивал кнопочками в одиночестве навороченный сотовый.
Двадцать гривен с носа через день!
Жилье наше, между прочим, оказалось платным. И прежде в заказниках лесники собирали символическую плату, но на этот раз они, как будто, загрубили. Двадцать гривен с носа в день – семьдесят рублей, то есть. Еще чуток накинуть – и можно преспокойно снимать комнату в той же Балаклаве. Там, конечно, потолки не так высоки, и веранды тесноваты по сравнению с нашей. Но обидно платить оброк, когда ты от самой России тащил биотуалет, чтоб не осквернить реликтовый лес мыса и мусор не только свой – чужой норовишь убрать, только бы гора в чистоте пребывала.
Ладно, лесники оказались невредными – пяток дней они нам скостили со счетов, и детей не стали пересчитывать. К тому же они молодцы, работают исправно –если нерадивые туристы оставляют после себя хлам, ребята из лесничества, как муравьи, тут же сгребают его в черные пакеты, и в течение суток относят на дальнюю помойку.
А хлам знаете кто после себя оставляет? Попробуйте отгадать, а я вам через недельку правильный ответ скажу. И много еще чего поведаю о житье-бытье мыса Айя. Пронзительно прекрасного, жуткого в своей величественности мира. И такого густонаселенного летом 2011 года!
Продолжение следует…
Это и есть пляж Инжир
С возвращеньицем меня!

Евгения Павлычева

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еду тут сегодня за фургончиком и тут - бабах! Встречную маршрутку занесло и она спилила грузовичку борт, открыв, таким образом, фургон сбоку. Ну они, конечно, по гололеду закрутились, фургончик в дерево, маршрутка поперек дороги, а тут я еду вослед. В 10 см остановился, не доехав. ...
Привет, меня зовут Олесья (так у меня записано во всех документах). Мне 30 лет, живу в г. Домодедово. Я многодетная мама 3х замечательных детей. Старший сын Светослав и дочки двойняшки- Василиса и Алиса. Я хочу рассказать об одном своем дне- 20 октября 2013г. Этот день вместил в себя - ...
Ночью сыну сообщили, что умер Маркелов, директор школы "Интеллектуал". Это очень тяжелая новость. Необыкновенный был человек совершенно, огромный во всех смыслах, ни на кого не похожий и совершенно особенно относившийся к детям. На выпуск нашим ...
sergeydolya , например, предложил название "Инспектор ЖОП", varlamov.ru посоветовал как-то обыграть велосипеды ПЕЖО, может быть, переставив слоги, а morena_morana предложила ТАКОЕ, что я до сих пор краснею, но никакого названия не придумала. Добрейшей души к ...
Эта девочка произнесла свою речь почти два десятка лет назад. И что? А ничего. Мировая ситуация с тех пор лишь всё ухудшается... ...