рейтинг блогов

С небес на воду: вторая жизнь самолета, пережившего ураган

топ 100 блогов vova_9102.02.2020

С небес на воду: вторая жизнь самолета, пережившего ураган

История этого лайнера оказалась необычной. Она, по сути, не закончилась, а просто трансформировалась, причем весьма неожиданным образом. Ведь довольно трудно представить, что самолет, вначале бывший собственностью знаменитого Говарда Хьюза, а затем переживший ураган, сегодня вместо неба бороздит водные просторы в виде прогулочного катера.

Пассажирский лайнер Boeing 307 Stratoliner является в некотором роде уникальным самолетом своего времени. С момента первого полета 31 декабря 1938 года он значительно выделялся среди своих коллег по гражданской авиации характеристиками. Он является первым в мире пассажирским лайнером, который имел функцию наддува кабины, что позволяло ему подниматься на большие высоты.

Кроме того, Boeing 307 Stratoliner не получил серийного производства. Всего было выпущено десять летающих машин, поэтому, оставшись в статусе экспериментальной модели, они считаются очень редкими. А до наших дней в первоначальном виде дожил лишь один самолет, который сегодня является частью экспозиции Национального музея авиации и космонавтики на базе Смитсоновского института.

Но вот один из десяти лайнеров оказался в авиапарке пионера авиации Говарда Хьюза. Причем он заказал новинку раньше других, поэтому получил самолет №1 уже в 1939 году. Эта машина отличалась от других девяти модифицированным интерьером салона, который был переработан специально под предпочтения Хьюза - в стиле ар-деко. Автором дизайна стал Раймонд Лоуи, также известный как «отец промышленного дизайна».

Впрочем, у Говарда Хьюза лайнер пробыл только десятилетие. Первоначально тот собирался отправиться на нем в кругосветный перелет, однако Вторая мировая война помешала осуществлению этих планов. В конечном итоге Boeing перекупил нефтяной магнат Гленн Маккарти.

Но и с новым владельцем у лайнера не сложилось «хорошей жизни». В 1964 году самолет, на тот момент находившийся в аэропорту Форт-Лодердейл, столкнулся с бушующим там ураганом. Стихия в буквальном смысле швырнул его на деревья. После машину отбуксировали в ангар, где она и застряла на ближайшие пять лет.

Ситуация изменилась в 1969 году, когда на то, что осталось от самолета, нашелся покупатель. Им стал риэлтор Кеннет Лондон, сумма сделки купли-продажи составила всего 62 доллара. Именно ему пришла в голову необычная идея, как подарить редкому лайнеру вторую жизнь - переоборудовать фюзеляж в плавательное средство. К 1974 году лодка из бывшего самолета была готова, причем владелец постарался сохранить как можно больше элементов «родного» интерьера. А вот название дал новое - и Boeing 307 Stratoliner стал Cosmic Muffin.

Через семь лет в 1981 году бывший лайнер снова сменил собственника - у Кеннета Лондона его выкупил Дэвид Дриммер. Он решил извлечь коммерческую выгоду из владения столь необычным плавательным средством Дриммер стал использовать его в качестве прогулочного катера и развлекательного аукциона. В таком виде бывший редкий самолет и сегодня бороздит водные просторы Форт-Лодердейла.

Фото: gizmag
источник



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С начала февраля в Великобритании вступил в силу закон, обязывающий объяснять происхождение и легальность средств, на которые было приобретено недвижимое имущество. Закон касается всех иностранцев, однако в Британии особо не скрывают, что речь в первую очередь идет о выходцах из бывшего ...
Во-первых, самый перспективный татарин со времен чингисхана Наиль Якупов вчера мощно так выступил в преддрафтовом интервью. Его спросили - ты ж русский, ты от нас в Россию-то не сбежишь? На что Якупов крайне неудачно высказался - "Я от вас не сбегу, ...
Алексей Дымовский, разоблачавший в видеообращении к премьеру Владимиру Путину злоупотребления в системе МВД, в новом видеоролике призывает готовиться к войне, закупая необходимые продукты питания и снаряжение для выживания в лесу. На своем ...
Речь о зверьке, а не об о.Герасиме ) « зверек » на ...
Спартак : Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, К.Комбаров, Д. Комбаров, Ибсон, Алекс, Кариока, Макгиди, Дзюба Запасные: Заболотный, Кудряшов, Валикаев, Махмудов, Яковлев, Козлов, Ари цска : Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Набабкин, ...