Русское происхождение букхи? Где есть правда сия!?
ignat_dvornik — 31.01.2022 #остаёмсязимовать #русскаяводка #31январяДоброе утро, друзья мои.
Неспешно прихлёбывая чай с пироженкой Дворник пускается во все тяжкие, то есть в воспоминания...
Любимый Магриб и неименее любимый Тунис.
Северная оконечност Африки, город Бизерта.
Сразу после окончания Гражданской войны, из Крыма, именно сюда пришла Русская эскадра и осталась тут практически навсегда...
Много чего интересного сделали русские моряки для своей новой Родины. Даже университет основали. По сию пору возят туристов на виллы Ялта и Крым и рассказывают интересные истории про историю пребывания руских моряков на земле Туниса.
И одной из таких легенд является рассказ о происхождении местной водки, которая носит незатейливое название - БУКХА.
Да, да, да... От слова - бухать.
Насколько это правда можно долго и упорно препираться.
Исторические факты говорят нам следу.щее.
- Напиток изобретен в 1880 году Авраамом Бокобса – тунисцем еврейского происхождения, открывшим чуть позже одноименное прозводство в Тунисе. Его сын, Жак Бокобса, специально ездил в Нормандию, чтобы отточить технику дистилляции. В 1897 году молодой винодел привез буху на международную выставку в Брюсселе, где, по легенде, ее попробовал и высоко оценил король Бельгии Леопольд II. Крепкое спиртное из плодов фиги было награждено серебряной медалью и пришлось по вкусу многим гостям выставки.
- Сырье для бухи собирают преимущественно в Тунисе и Турции. Сначала мякоть фиги перебраживают, затем отправляют на однократную дистилляцию, затем возможна выдержка в бочках. На выходе получается натуральный и кошерный продукт, который можно пить в любое время и в любых условиях – даже в Песах, так как он не содержит злаков.
- В зависимости от страны изготовителя и время выдержки в бочках
существует пять типов напитка:
- Boukha Bokobsa;
- Boukha l’Oasis;
- Boukha Bokobsa Cuvee Prestige;
- Boukha Gold;
- Boukha Soleil.
Выдержанная пятилетняя букха имеет золотистый оттенок и имеет очень отменный вкус.
***
А что же "русское" происхождение букхи?
Я так понимаю, ИМХО, конечно, что русские моряки смогли усовершенствовать процесс перегонки и получения более качественного продукта.
И в Тунисе наиболее популярным напитком и сувениров является именно Букха, ну и фиолетовое местное вино :-)
Ну и совершенно точно, что версия "русскости" букхи стала популярной после продажи потомками русских моряков правительству туниса патента и рецепта на изготовление второго по популярности напитка.
Вот этого:
В Тунисе она носит местное название БОГА или БОДЖА... Но мы то видим и знаем!!!