Русское филе, часто у вас в меню?

топ 100 блогов y_xylu04.07.2021

Думаю, что у каждого жителя необъятной это блюдо на столе не редкость, а уж в детстве особенно. Потому что русским филе в Испании называют... обычные мясные котлеты! И считают их предшественником знаменитого на весь мир гамбургера. Традиция формировать из фарша колобки, сплющивать их, чтобы придать некоторое сходство с отбивной из цельного куска мяса, и жарить их в масле на сковороде пришла в портовый город Гамбург (где для большей сытности блюда их стали укладывать между ломтями хлеба и приправлять соусами), откуда потом вместе с немецкими эмигрантами перекочевала в Америку, которая и подсадила познакомила весь мир с filete de Hamburgo, гамбургским филе. Но это ещё не всё.

Фото из Википедии.
Фото из Википедии.

Часто возникает некоторая путаница. Тартар из сырого мяса часто тоже считают русским и рассказывают о татарской традиции класть порезанное мясо под седло, чтобы оно стало мягким и как бы молотым. Хотя подозреваю, что не те татары на самом деле могли проделывать такие трюки. Как бы ни было, многие источники, рассказывая про историю русской котлеты в испанской кухне, порой начинают с «татарского стэйка», который имеет к котлете отношение разве что технологией измельчения мяса во времена, когда ещё не были изобретены мясорубки.

Интересно, что наше слово «котлета» пришло из французского языка, где, правда, означало несколько иное блюдо: côtelette (фр.) = chuleta (исп.) = отбивная на косточке. Filete — это тонкий кусочек мяса, цельного, а не молотого. А определение «русский» сразу делает понятным то, что это как бы слегка ненастоящее филе, потому что из рубленого мяса.

Многие источники прослеживают проникновение котлет в русскую кухню из французской — от поваров-французов, которые часто состояли на службе у российской аристократии. Привычные нашему уху «биточки», оказывается, происходят не от слова «бить», а от английского beefsteak, который, будучи «офранцуженным», превратился в bifteck. Если ввести в поисковик bitoques (bitokes) à la russe, то появятся всё те же рецепты котлет на французском языке. В этом случае блюдо делается на сливочном масле и подаётся со сметаной. Испанцы же предпочитают к котлетам томатный соус.

В французскую кухню рецепт пришел (и в каком-то смысле вернулся) в середине XIX века, и вскоре стал появляться в испанских кулинарных книгах под названием «русское филе», «русский пирожок» (pastelillo ruso) и «русская отбивная (chuleta rusa).

Блюдо достигло особой популярности в голодные годы гражданской войны и первых лет режима Франко, и, как и в случае с русским салатом, эпитет «русский» в те годы заменили на «немецкий» или «имперский». А в 1928 году в известной кулинарной книге 'The memorandum cookery book' испано-американки Marcelle Hincks появляется даже рецепт русских битков «по-Дягилевски».

Казалось бы, простейшая вещь — сделать и обжарить «плюшки» из молотого мяса. Однако в Испании из фарша обычно готовят более традиционные albóndigas (фрикадельки), а также всевозможные мясные соусы (для пасты, запеканок) и начинки для пирогов (кстати, от наших пирогов с мясом их отличает обилие томатного соуса и других интересных добавок). Привычки нажарить сковородку котлеток там не замечено. 

Однако русское филе (часто такой же формы, как и гамбургеры) готовят в охотку, а в магазинах можно купить свежий охлаждённый полуфабрикат (уже сформованный в кружочки мясной фарш). Считается, что в правильное русское филе надо добавить чеснок, соль и перец (и другие специи) по вкусу, яйцо и панировочные сухари. Однако многим испанцам знаком и трюк с размоченным в молоке хлебом, как и добавление в массу измельченного лука. Обжаривают котлеты в масле, как обычно, некоторые перед этим их слегка панируют в муке.  

Спасибо всем, кто принял участие в отгадывании этой нехитрой загадки! Правильный ответ сразу дала Русское филе, часто у вас в меню? leila_dv , а от Оли Русское филе, часто у вас в меню? hilt_og жду рассказа о том, как случайна про это узнала.

А вы часто готовите «русское филе»? Есть свои особые хитрости и секреты?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Безалкогольные напитки Советского Союза. Часть 1 Безалкогольные напитки Советского Союза. Часть 2 Безалкогольные напитки Советского Союза. Часть 3 Безалкогольные напитки Советского Союза. Часть 4 Безалкогольные напитки Советского Союза. Часть 5 Безалкогольные напитки ...
Впервые я испытал это на рыбалке, будучи в юном возрасте. Дедушка любил брать меня с собой на это славное занятие, как я уже тогда считал - медитацию. Мой интерес понять можно - девственно чистый юноша, с жаждой познания мира. Как сейчас помню, под попой твёрдая доска (не на земле же сиде ...
В чем должна выражаться благодарность детей перед родителями? Вот допустим, вырос ребенок, достиг совершеннолетия, снимает квартиру, работает, учится. Должен ли он сразу помогать родителям, материально например?   Часто родители несмотря на финансовую независимость и успешность ...
Задумался я сегодня о тюрьме… Говорят, что одним из самых тяжелых испытаний для некурящих заключенных российских СИЗО становится многомесячное, а то и многолетнее пребывание в густом табачном дыму. Курит процентов 80% сокамерников, то есть в ...
Сегодня внезапно на парковке Ларгус обоссался антифризом. Ну... говорю жене, хорошо, что две машины, сейчас на Ниве отбуксируем, потом разберемся. Приезжаем на такси до Нивы - а там в замок зажигания ключ не вставляется. Так и сяк - никак. По работе в Киров завтра ехать, заодно хотел на ...