"Русский" израильтянин - в десятке опаснейших преступников планеты

топ 100 блогов mixail_a17.06.2011

В списке 10 самых опасных в мире криминальных главарей фигурирует и израильтянин. Это – 65-летний Семен Могилевич, неуловимый "Умный дон", чье состояние оценивается в десятки млрд долларов.

В списке 10 самых опасных в мире криминальных главарей есть и израильтянин, "русский" еврей Семен Могилевич. В публикации журнала Forbes он назван "лицом российской организованной преступности", несмотря на то, что в апреле сего года был оправдан российским судом. Могилевич, гражданин России, Израиля и еще нескольких стран, был давно объявлен в розыск спецслужбами пяти государств. В США против него выдвинуты обвинения по 45 пунктам, включая вымогательство и махинации с ценными бумагами. В официальном розыске ФБР он значится с 2003 года, и Бюро считает его одним из пяти самых опасных в мире преступников, представляющих угрозу безопасности США.

Семен Юдкович Могилевич ("Дон Сименон", "Человек с семью лицами", "Сева"), родился 30 июня 1946 г. в Киеве. По образованию экономист, окончил Львовский университет (им. Ивана Франко). По данным российских СМИ, ссылающихся на правоохранительные органы, был связан с люберецкой, а впоследствии с солнцевской преступными группировками. По данным ФБР возглавлял одну из ветвей солнцевской ОПГ. Два раза был судим - в 1974 г. (по обвинению в незаконных валютных операциях) и в 1977-м (мошенничество).



Первые "шаги в Израиле"

Еще до появления в Израиле, Могилевич участвовал в одной из афер с квартирами и ценностями московских евреев отъезжавших на доисторическую родину. Предлагая в начале массовой репатриации маклерские услуги по продаже недвижимости, ценностей и антиквариата, он гарантировал перевод денег своим клиентам прямо в Израиль. По данным американской русскоязычной газеты "Слово", никто из его клиентов ничего не получил, а "заработанные" деньги Могилевич использовал, чтобы создать экспортно-импортную компанию Arbat International.

В 1990 г. он перебрался в Венгрию, а оттуда репатриировался в Израиль, периодически продолжая посещать Будапешт. В 1991 г. Могилевич женился в Венгрии на Катерине Капп и получил гражданство этой страны. В 1992 г. он получил израильский загранпаспорт на свое имя. Журналист газеты "Гаарец" Йоси Мельман, ссылаясь на источники в израильской полиции, отмечал, что никакой активности он не проявлял, и прибыл в Израиль лишь для получения гражданства и паспорта. По данным Financial Times, по приезду в Израиль Могилевич имел "тесную связь" с гражданкой страны Галиной Алексеевной Телеш - Ямбульской.

По информации же американского эксперта по российской организованной преступности Роберта Фридмана (автор книги "Красная Мафия. Как русские гангстеры захватывают Америку") Могилевич сумел в короткие сроки "наладить хорошие контакты как с представителями политических, так и финансовых структур" в Израиле. Фридман пишет также, что с собой в Израиль Могилевич привез "группу сообщников", которые осели в стране.

В 1994 г. он покинул Еврейское государство и вновь обосновался в Венгрии. По данным Financial Times, в 1995 г., после странной смерти супруги от сердечной недостаточности, он ненадолго вернулся в Израиль. Тут он женился на Галине Телеш, "по привычке" взяв себе ее фамилию. Вскоре они развелись, но в израильском загранпаспорте Могилевич фамилии не менял.

По данным украинского интернет-издания "Тема", Могилевич имел отношение к деятельности компании Nordex, принадлежащей международному бизнесмену советского происхождения Григорию Лучанскому.

Иран, бин-Ладен, исламисты и уран...

Первый пик заинтересованности израильских спецслужб деятельностью Могилевича приходится на конец 90-х. Тогда выяснилось, что несколькими годами ранее, будучи еще "свежим репатриантом", он наладил контакты с Ираном. По данным западных и российских СМИ, израильские и американские спецслужбы получили информацию, что Могилевич с двумя "компаньонами" из Москвы за 20 млн. долларов продал Ирану ракеты класса "земля - воздух" и 12 бронетранспортеров. Оружие было приобретено или похищено со старых военных складов Варшавского блока в Восточной Германии. Роберт Фридман и другие эксперты называли Могилевича одним из ключевых источников опасности для Израиля, Восточной Европы и США.



Осенью 2001 года появились сведения, согласно которой, на одном из испанских курортов Могилевич встречался с представителями Осамы бин -Ладена для продажи им обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР.

В интервью российской "Новой Газете" в октябре 2001 года он резко раскритиковал эти сообщения. "Я официально заявляю, что никогда не встречался ни с бин Ладеном, ни с его представителями. И никакого отношения к исламским террористическим организациям я не имею. Немаловажный момент: меня обвиняют в том, что я встречался с террористами в Испании. Так вот, я уже два года не бывал ни в одной стране, за исключением России и Израиля. Это легко проверить по посольским и пограничным компьютерам... Я очень негативно отношусь к действиям террористов из любой страны, и отказался бы от любых, даже самых выгодных предложений. И еще хочу напомнить вам один факт. Бин-Ладен и его окружение – ярые бойцы джихада и никогда в жизни они бы не пошли ни на какие сделки со мной, так как я израильтянин и религиозный еврей, исповедующий иудаизм. Для них, согласно вероисповеданию, я потенциальный враг", заявил Могилевич. Официальные источники в Израиле не обладают информацией о его пребывании в Израиле в период с 1999 по 2001 годы.

Газовые игры и "Высокие скалы"

Следующий скандал, в котором вновь фигурировал Могилевич и его "израильские связи", касается поставок в Украину туркменского газа. В 2000 г. одна из "новоиспеченных" супруг Могилевича – российский адвокат Ольга Валерьевна Шнайдер (под ее фамилией Могилевича и арестовали) зарегистрировала на Кипре компанию Highrock. Одним из держателей акций в компании была другая кипрская фирма Agatheas, в состав совета директоров которой была израильская гражданка Галина Телеш, экс-супруга Могилевича.

В ноябре 2001 г. израильский адвокат Зеэв Гордон, принял участие в создании в Израиле компании Highrock Properties, филиала вышеуказанной кипрской компании. В декабре 2002 г. Гордон с тремя гражданами Румынии зарегистрировал в маленьком поселке Чабды в Венгрии компанию Eural Trans Gas (ETG). Эта структура, имевшая на счету 12 тысяч долларов, подписала договор с российским гигантом Газпром и получила ссуду в 300 миллионов долларов. По данным журнала Janes, ETG напрямую связана с Могилевичем. Офис этой компании в Будапеште находится в офисе филиала компании Highrock. А глава ETG - бывший министр просвещения Венгрии, Андрас Кнопп. Он помогал в 90-х Могилевичу создать сеть по продаже сигарет.

В 2003 г. Гордон в интервью "Гаарец" подтвердил факт того, что он связан и с ETG и с Highrock Properties, и заявил, что лично знаком и дружит с Могилевичем. Он также сказал, что Могилевич не имеет никаких дел и интересов в Израиле, так как не был в стране уже много лет.

До 2004 г. ETG экспортировала газ на Украину, пока ее не заменила вследствие скандала компания РосУкрЭнерго. Расследованием подозрений в причастности Могилевича к ETG и РосУкрЭнерго занимались, как Служба безопасности Украины (лично бывший глава СБУ – Александр Турчинов), так и американские спецслужбы. Могилевич к тому времени уже проживал в Москве, и 5 декабря 2004 его чуть не изловило ФБР. В Москву за ним приехал специальный агент ФБР Джефри Лемпински и прочесал многие адреса, где бывал Могилевич, но не догадался завернуть в синагогу в Марьиной Роще. В тот день Могилевич в ходе торжественной церемонии подарил синагоге свиток Торы стоимостью в 50 тысяч долларов. Некоторые источники утверждают, что свиток был заказан им в Израиле.

По данным газеты "Гаарец", в израильский отдел полиции по борьбе с отмыванием денег и министерство юстиции никто по поводу этих дел Могилевича и Гордона не обращался.

Дело банка "Апоалим"

В начале 2003 г., в ходе стандартной проверки, у контролера банковской деятельности возникли подозрения в отмывании денег в 535 –м отделении банка "Апоалим" в Тель-Авиве. Речь шла о сумме, превышающей миллиард шекелей, поступившей из-за рубежа (на разные счета различных лиц), и по подозрению следственных органов, имевших криминальное происхождение. В этой связи было начато негласное расследование, при участии ведомства по борьбе с отмыванием капитала и Отдела полиции по борьбе с международными преступлениями (ЯХБАЛЬ).

В марте 2005 г. следствие приобрело открытый характер. По делу проходили 45 крупных бизнесменов, в том числе подданные России. Среди них оказался и Семен Могилевич. Полиция вызвала его на допрос, но он не явился. Никакой официальной реакции полиции и властей не последовало.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
iguanodonna пишетСекреты мастерства - Д.ДонцоваИз всего изобилия, выданного на-гора ...
...
Сегодня узнал одну вещь, до сих пор в шоке. Если 2 способа оплаты кофе: первый платит кто-то один, второй, платят поровну. Оказывается, если женщина пришла с подругами на свидание, то мужчина с точки зрения некоторых женщин должен платить "за кофе" подруг. Лично я в шоке от такого. Я ...
Вышел на балкон в одних шортах после душа и даже не замёрз. Постоял позагорал! А ведь на календаре 14 ноября... Что творится с погодой? Воевал с мухами, сбивая их в полёте рукой, ведь они, как и комары проснулись от невероятного тепла, почки на ...
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Медицинские байки) У уважаемого http://onoff49.livejournal.com/194189.html горестный пост о горестной жизни врачей. Ну и обсуждение аналогичное. Зарплата маленькая, работы много, с местами ...