Русский человек не думал жить в Восточной Пруссии
macos — 20.04.2015
Зацепили людей репортажи из Калининградской области. Посты про немецкое наследие вызвали много откликов в газетах, несколько изданий отправились “по моим следам”.
Больше всего запомнился небольшой посёлок Ясное. Там лучше всего сохранились нереставрированные немецкие здания ещё довоенной эпохи. И там же — наибольшая разруха.
Один из жителей посёлка, прочитав репортаж, написал мне большое письмо со своим видением и отношением к ситуации в Ясном. Хочу поделиться им с вами. Сегодня много букв.
Луч света: из темного Ясного и обратно.
Текст без занудства, но и без ёрничества. Потому как Родина Моя – первая. Она же и последняя.
В национальной игре-затее "Кто виноват?" виновные были назначены заранее: чиновники, ясный перец, он же ясный пень и "ясный мой свет" впридачу. Но с живыми людьми и посёлками всё сложнее.
Началось же всё с того, что во все времена и определял успех любого начинания – с нужды. Немцам земля была нужна просто и тупо, тупо и просто для физического выживания. И отвоевывали её люди у моря. С помощью и под руководством голландских переселенцев. Каково будет отношение немецкого крестьянина к тому, что досталось таким трудом? Вот именно! Потому и возделан, ухожен, взлелеян каждый клочок суровой (об этом ниже), но благодарной как всякая Родная мать-земля к уходу и заботе.
Я имел честь и счастье работать главой родного района восемь лет. Мои земляки-немцы говорили: "трудная земля тебе досталась". А как иначе, если 80 процентов ниже уровня моря? И коли и если чё не так – всё смыло, затопило, уничтожило. Ну а если благополучно – 2-3 урожая кормов брали, а потому и молока с мясцем было-хватало и для себя, и для торговлишки неплохой, прямо скажем.
Рост аграрного производства привел к тому, к чему приводил везде и всегда – развитию городов с функциями торговли и ремесла. Смотрите: немецкий хозяйственный уклад предполагал фермерское производство на хуторах, а, значит, вся "грязь и мусор" от домашних животных оставался там же. А в Ясном же власти подсуетились и мощеную торговую площадь сделали для таких вот фермеров-производителей. Брусчатка – это ведь тоже по-людски продуманная и сделанная система: грязи нет после дождя, во-первых, и работает как дренаж на переувлажненной территории, во-вторых.
Второй показатель успешности развития главной отрасли – архитектурное решение Ясного. На самом деле: большое количество двух-, трех-этажных каменных зданий – это что и для кого? Во-первых, отсутствие достаточного количества леса для строительства. Во-вторых, в конкретных условиях каменные сооружения дешевле в эксплуатации и долговечнее, а, следовательно, дешевле в полном жизненном цикле, как это сегодня называется.
Ремесленники, служащие учреждений, почты, больниц, школ, полицейские, торговцы, судьи, надзорные за водными артериями, - контингент проживавших в Ясном людей. Но повторюсь: основа всего – успешность аграрного производства. Для процветания, для достойной жизни была материальная основа (мы к этому ещё вернемся).
Газовое освещение городка, газификация жилого фонда, высочайшая степень развития транспортной инфраструктуры – водный транспорт, железная дорога, - многое из всего перечисленного и сегодня отсутствует на моей Родине. Почему так? Чуть ниже.
Последний штрих немецкого периода – германизация топонимики. Каукемен превращается в Кукернезе в рамках "борьбы с проклятым прусским наследием".
В славном 45-м ты пришел солдатом. Напомню на всякий случай: русский человек ни во сне, ни наяву не думал-не мечтал жить в Восточной Пруссии. Сначала сверхлюди из Фатерлянда по исторической привычке без приглашения пришли в дом “варваров". Почему-то пришли не с лавровой веткой и нравственным законом великого Канта, а со шмайсером, “Тигром" и невиданным зверством даже по отношению к “недочеловекам", чьим прямым потомком являюсь и я. Для чего эти все страсти? А вот, для чего.
Какого отношения ко всему, что относится к убийцам твоих жен, матерей, детей, какого отношения можно было ожидать от “недочеловеков"? Праведной ненависти, ненависти и ещё раз ненависти (или пепел Клааса только для "людей"?). Знаете, как говорили первые переселенцы, те, кто воевал? "Жги и ломай! Они, сволочи, у нас до Волги всё сожгли!" К слову: те же ветераны мне рассказывали, что за мародерство или жестокое отношение к местному населению наши расстреливали “свои" же перед строем (я слышал об одном таком случае). Итак, соответствующее отношение к немецкому - это первое, но не единственное, что определило "дело Ясное”.
Хочу напомнить, что первый план социально-экономического развития Калининградской области был принят спустя почти 20 лет после окончания войны – политическое руководство не могло определиться со статусом области. Внимание, вопрос: как на обычном человеческом языке называется подвешенное во времени состояние? Совершенно верно: "временное", слово, однокоренное слову "временщик". С соответствующим ко всему отношением. Кстати, также хотелось бы напомнить: временщики поневоле – это не только мои родные ясновцы. Это – и благородные римляне, использовавшие Колизей в качестве каменоломни (о, какие варвары эти культурные, благородные и породистые римляне и прочие итальянцы!). Это – второе обстоятельство, определившее "дело Ясное". Но также не последнее.
Как жили советские люди в деревне, а Ясное, да и весь район – территория сельскохозяйственная. Долгое время без паспортов. С трудоднями-палочками вместо денег. Потребительский кредит для крестьянина – это что, прикол такой? Отсюда – убогие деревянные сараи для скота (а чем жить и на что покупать товары – на трудодни?), отсюда – навозные кучи во дворах, а куда их реально девать зимой? Отсюда – прогон скота по улицам со всеми вытекавшими. Да, эти вещи – хозяйственного уклада, который был просто другим. Но и это – третье обстоятельство, но так же не последнее.
Русский человек – человек иной материальной культуры, да что там – просто иной цивилизации. Не той, что хуже или лучше – иной, которой ещё развиваться и развиваться. Совсем кратко: какова русская массовая материальная культура? Деревянная. Да, она горит значительно лучше немецкого камня. Но так вот Господь распорядился, что одарил наших предков бесконечными ресурсами и поселил их там, где того же леса и сегодня – немерено. Что из этого следует? Сожгли вороги родную хату – ещё построим, есть из чего. Есть с кем -“миром" так это называется по-русски. И делали это веками.
Посмотрите на желоба и водостоки где они ещё остались. Почему они в ужасающем состоянии? Да потому что там, где наши предки жили веками, они были не нужны – климат другой. Цивилизация иная.
Подлинная трагедия в продолжении вековой традиции: русский крестьянин, из которых "пошел езмь" и я сам, был и есть тем социальным резервом, а по- простому – козлом отпущения, за счет которого все реформы в «этой» стране и проходят. Это – трагедия, об этом рвали душу Шукшин и Распутин, Белов и Астафьев.
Что будет с моим Ясным? Да хорошо всё будет. Да, оно никогда не будет прежним – немецким, советским. Да это и не нужно никому – ни людям, ни Истории с большой буквы “И": приходят и уходят люди, народы, цивилизации, а Земля остается – кормилица и заступница. Так было и так будет.
Ну а если кому-то не дает уснуть "чё дальше"» - это ко мне, обязательно расскажу. А я если и скажу без всяких там спецраспросов, то маме с отцом. Моим любимым людям, друзьям и землякам.
Автор письма - Александр Дудник, публикуется с его разрешения.
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Лес песен
Природа - лучший художник
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
А так можно?
Тирамису
Кто такие истинные пастыри Божии
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Почему в СССР люде не страдали от клещей

