Русская уменьшительная кухня

топ 100 блогов Роберт Краснов08.04.2011Лытдыбр

Во многих языках есть уменьшительная форма имени существительного и только в некоторых (в том числе в русском) — прилагательного, например, миленький, чистенький. Так утверждают лингвисты и Википедия:
"Деминутив (уменьшительная форма) — слово, или форма слова, передающие субъективно-оценочное значение малого объема, размера и т. п., обычно выражаемое посредством уменьшительных афффиксов, напр.: шкафчик, домик, ключик, статуэтка. Значение уменьшительности также может сопровождаться различными эмоционально-экспрессивными окрасками — ласкательности (уменьшительно-ласкательная форма), напр.: дочурка, мамуся, кошечка; или уничижительности (уменьшительно-пренебрежительная форма, пейоратив), напр: людишки, народишко".

А сегодня вдруг пришла в голову мысль. Ведь когда мы говорим о кухне, застолье, продуктах питания и тем более о закуске - оказалось, что уменьшительную форму тут приобретают почти все слова и понятия.

За примерами далеко ходить не нужно. 
Кухня: вилочка, ложечка, стаканчик, блюдечко, салфеточка, стульчик, столик.
Еда: супчик, кашка, булочка, тортик, молочко, картошечка, блинчики, хлебушек, рыбка... 
Закусочка: пельмешки, икорка, шашлычок. колбаска, рулетик, салатик, селедочка, капусточка, помидорчик, лучок, огурчик, горчичка...  
Выпивка: водочка, коньячок, рюмочка, стаканчик, бокальчик, а также пивко, бражка, шампусик. Уменьшительным может стать даже предложение: "Не выпить ли нам по пять капель?

- Ну, и что такого? - слышу я чей-то недоуменный вопрос.
Да ничего такого! Просто уверен, что никаких тут случайностей нет, а уменьшительная форма в данном контексте - это признак наличия стародавнего и очень живучего в народе комплекса, когда люди подсознательно приукрашивают реальное положение дел, преуменьшают или скромно умаляют некоторые свои достоинства (или, что еще хуже - маскируют отрицательные качества).
Плюс фактор неискренности, введение друг друга в заблуждение, желание спрятаться от слишком любопытных глаз.

Удивляюсь я великому и могучему - с такой-то русской кухней! 

P.S. С другой стороны, уменьшительные имена часто заменяются другими - грубыми и малопривлекательными - водяра, жратва, стаканюра, винище, хлебало, бормотуха (Какая уж тут  культура пития!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открылся он выставкой под названием "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина", которая будет идти до 1 ноября. В Белом зале и в коллонаде напротив разместились самые интересные рисунки из собрания музея. Все вещи очень классные, от каждого ...
Я чихаю и слышу в ответ ребёнкинское восторженное «Будь здорова, Иванова!». И это радует. Лучше уж побольше здоровья этой неизвестной Ивановой, чем каждый раз вздрагивать от неувядающего фольклорного шедевра «Будь здорова, как корова!». Известно же – мысль материальна, а уж мысль, ...
Об этом не болтают с подругами, не сплетничают с соседками, не рассказывают коллегам… Страшная тайна, о которой не должны знать даже близкие люди. Законные мужья могут догадываться, но никогда не узнают подробностей этой жизни своих супруг. Один общий секрет для всех. Такой разный и такой ...
Большинство воспринимают холодцы и заливные, как исключительно зимние или даже новогодние блюда. Я же варю их с завидной регулярностью. В этом декабре варила по-моему раза три и все в приличных объемах. Всё уже съедено и хочется снова. Все готовила по старому рецепту. Фото ...
А давайте ка пройдемся по предновогодним ярмаркам,и начнем с Тверской площади И чего тут только нет,вот и олени запряженные в сани приехали,вот только дедмороза нет,загулял наверное,завертела деда Москва А ларьков то сколько,со всякой всячиной дорогой да ненужной)))) ...