Русская кухня ( не в изгнании)
vincenati — 08.11.2021Вчера вечером договорились, что Марко с Джерманой и своими американскими гостями придут к нам на аперитив. Но время они выбрали странное: час дня. А по итальянским неписанным законам это время обеда. Благо у меня была свекла и капуста. Не поленились, вечером под Шантарам сварила борщ и мой фирменный заливной пирог с тыквой.
Утром сварила картошку, но порезать винегрет не было времени. На
ходу придумала зарумянить ее в духовке с маслом и щедро посыпать
трюфелем. Квашеная капуста у меня была ( может зря винегрет не
сделала?), соленые огурцы. На черном хлебе кокетливо разложила
вчера посоленные анчоусы.
Для жанра " русский обед" не хватало запотевшей бутылки водки. Но
так "травмировать" гостей мы не собирались. Мы любим вино.
Готовить, подавать, поднимать тосты и обедать одновременно не очень легко. Тем более фотографировать. Так что верьте на слово, что гостям всё понравилось и они ушли с неохотой. Приближалось святое время ужина...
Я как-то обещала рассказать историю про "русскую кухню" в Италии
в мои первые дни жизни в этой стране
Это был 1991 год. Гастрономической культуры ( как впрочем и
остальной) - ноль. Ни итальянской, ни русской.
Пригласили в гости коллега Саши. Квартира в центре Милана виа
Папиниано. Элейн- жена коллеги - из кухни торжественно выносит
блюдо с большим румяным пирогом. Едим, хвалим ( признаюсь, всегда и
везде кормят очень вкусно).
Хозяева пристально смотрят на нас и ждут. Чего-то явно ждут.
Когда не знаешь языка, развивается интуиция.
Затем спрашивают напрямую: ну как?
Судорожно ищу ответ, осознавая, что вопрос непонят.
Хозяйка сверяется с листочком и спрашивает: как вам моя
кулебяка?
Если бы я знала, что это такое, может быть я бы узнала в этом
пироге с многослойной начинкой это чудо русской кулинарной
кухни.
Во времена отсутствия интернета, (представьте на секундочку эти серые времена), хозяйке пришлось потратить уйму времени, чтобы найти русский рецепт, затем соответствующие продукты и приготовить русское блюдо русским гостям...
|
</> |