рейтинг блогов

Руслан Бирюшев, "Наемная рота «Светлые Головы»"

топ 100 блогов iskander_zombie14.07.2022 Автор книги – Руслан Бирюшев, Наемная рота «Светлые Головы» ruslan_rb_kg, с которым мы довольно давно общаемся в ЖЖ, и у него же где-то в архивах блога можно найти историю создания и выкладки как этого, так и ряда других произведений и почитать в режиме реального времени по частям, с обсуждениями под каждым постом (возможно, так даже интереснее кому-то будет).

Как бы то ни было, я сейчас оцениваю исключительно данный роман - отдельно и в отрыве как от цикла, в состав которого он входит, так и от своего заочного знакомства с автором. Я не знаю, чего там дальше по сюжету – книжка представляет собой в сущности завязку к весьма объемному циклу (знакомство с которым я продолжу, если звезды сложатся). Дай бог здоровья автору, конечно – 6 романов за 4 года, мое почтение.

Итак, что же мы имеем с гуся? Имеем мы очень традиционное авантюрно-приключенческое фэнтези в сеттинге где-то эдак XVI-XVII века, с поправкой на наличие нелюдей и всевозможное колдунство (а так, все как у нас - переход от феодализма к абсолютизму, массовое пороховое оружие, наемные армии, начало заморских открытий и колонизаций). С небольшими элементами [попаданцев и параллельных миров], которые играют, впрочем, сугубо второстепенную роль (покамест).

Руслан Бирюшев, Наемная рота «Светлые Головы»



Композиционно книга организована как сборник из трех небольших повестей, каждая из которых в принципе представляет собой законченную историю о том или ином задании небольшой группы наемных приключенцев. Одновременно закручивая некую глобальную интригу, а также раскрывая чуть больше деталей о мире. Не «литРПГ», однако принцип мне изрядно напомнил что-то из компутерных ролевух старой школы (ну, кому что близко). Есть "партия", есть дающие задания NPC, есть временные попутчики, есть монстры и мобы, есть периодически встречающийся главгад, чинящий козни и насылающий боссов помельче, есть побочные квесты и путешествие к особой цели, в конце которого героев ожидает обязательный мега-махач… Берем, скажем, любую РПГ от Bioware – там все это будет. :) Лично для меня это плюс, в принципе, когда хорошо написано – в данном случае, написано вполне хорошо. Легкое повествование, некоторая доза юмора, почти непрерывное действие без провисаний. Приятные персонажи: поначалу почти все они очень пунктирно обозначены, но потом раскрываются более детально, иногда с довольно интересных сторон. Отдельно доставляет эльфийка – чисто анимешная полу-комедийная генки-тян (ну реально, я ее всякие ужимки и прихваты именно в аниме-стилистике визуализировал у себя в голове), чем ярко выделяется на фоне прочих действующих лиц - вполне серьезных и местами даже слегка трагичных (и порой внезапно-смертных, кстати).

Есть некоторые субъективные претензии к стилю. При общей живости языка, я бы все-таки отметил немалое количество повторяющихся оборотов, за которые часто цепляется взгляд, а также некоторую... скомканность что ли определенных диалогов (без конкретики). Тут профессиональный редактор здорово помог бы, наверное - но не в наши времена. :(  Главный антагонист на мой взгляд недораскрыт – при том, что типаж такой мне нравится: мега-авантюрист, великолепный ублюдок, one-man-army, эдакий местный Альберт Вескер. Да только собсно «чо хотел-то?» (кроме денег). Ну может, дальше про него чего-то еще будет.

В целом положительное впечатление, заявка на миростроительство достаточно амбициозная - посмотрим, насколько автору удастся развить из нее что-то более масштабное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пуловер ажурным узором и узором с листьями Размеры пуловера: S/M/L/XL Вам потребуется: 400/400/450/500 г сиреневой пряжи ANNECY (50% акрила, 50% тенсела, 150 м/50 г); спицы №3. Узор с цветами: число петель кратно 26 + 1 п.; число петель меняется после ...
Если эти упражнения для уменьшения талии вы будете делать по 5 минут в день, то ваша талия перестанет увеличиваться, а если по 15 минут в день, то ваша талия действительно уменьшится. Специально показываю свои собственные непрофессиональные упражнения, чтобы стало понятно, что их может л ...
Morning Glory Pool, или Озеро Утренней Славы - родник, находящийся  в Национальном Парке Yellowstone - Соединенные Штаты Америки. Вообще-то некоторое время назад источник был голубым с желтой окантовкой. Но загрязнения, мусор, окислившиеся монеты ...
Тов. visualhistory обнаружил потрясающую оцифрованную коллекцию цветного фото СССР 1950-х авторства Семена Фридлянда (в то время зав. фотоотдела "Огонька"). Искать надо по ключевому слову "Fridlyand". Коллекция реально огромна, около 18 тыс.единиц. Как она попала в Штаты - неяс ...
  ...