Роттвайль, земля Баден-Вюртенберг, Германия
chimvol — 28.11.2011 В этот раз Прага долго не хотела принимать наш самолёт. Пришлось сделать три круга, прежде чем дали разрешение на посадку. Туман в аэропорту лежал такой густой, что можно было черпать его ложкой и накладывать на бисквит вместо взбитых сливок. Времени между рейсами и так было в обрез, так ещё туман съел его добрую половину. Поэтому на следующий самолёт до Штуттгарта пришлось скакать крупными сайгачьими прыжками, выпучив глаза и зажав посадочный талон в зубах.В Штуттгарте было ясно, сухо и свежо. Вечерний воздух прямо сказать бодрил. Я подождал двух коллег, Спироса и Базилиса Пиперасов, которые летели рейсом из Фессалоников. Базилис, смуглый, с курчавой бородой и копной дрэддов по ягодицы, вылитый растаман, вышел в штуттгартские минус два по Цельсию в одной тонкой футболке. - А что, Базилис, - спрашиваю, - тебе не прохладно? - Не, - улыбается, - у меня внутренний термометр не откалиброван, мне жарко. Ну, я несколько раз выразительно посмотрел на него, типа, не привёз ли чего, чтобы и я свой внутренний термометр раскалибровал. Базилис намёков не понял или не захотел.
В общем, утомлять вас писаниной не буду. Вкратце - пробыл два дня в Роттвайле, небольшом, но очень красивом городке, родине ротвейлеров. Километрах в пятнадцати от города начинается знаменитый горный массив Шварцвальд или "Чёрный лес", куда ходили искать приключений на ягодицы герои сказок Братьев Гримм. Того и гляди, из-за соседней ёлки выскочит лесовик, гном или ведьма. Из практических советов - пить там стоит местные вайценбир (тёмное или светлое, оба хороши) или красное полусухое троллингер. Очень.
Отель, где мы жили. Как-то он в прошлом был связан с мальтийским орденом, но точной информации я не нашёл.
По утрам приходилось очищать от инея стёкла авто. В первый день мы не были к этому готовы и скребли подручными средствами - кредитными карточками. Но на второй день Клаус откуда-то добыл нормальный скребок и с упоением драил авто, напевая "Не кочегары мы, не плотники" на немецком.
Улочки Роттвайля.
Это двор завода, где мы были в гостях. Завод стоит на берегу речки, вокруг - поросшие лесом высокие склоны.
Вид из окна лаборатории.
Вот эта тара и упаковка для пищевых продуктов, драже m&m's, жевательные резинки и многое другое не обходится без специальных восков, которые производят наши немецкие коллеги.
В лаборатории проводят кучу исследований и испытаний покрытий с восками. Специалист лаборатории Марко между делом поделился своими наблюдениями. Вытирая испачканный шоколадом рот он пожаловался, что раньше эмэндэмс был вкуснее. Что новое восковое покрытие (это чтобы драже не таяло в руке) совершенно опресняет вкус. Тяжёлая, однако, работа у Марко - каждую неделю тестировать шоколадное драже на вкус. Не позавидуешь.
Тут воски для придания водоотталкивающих свойств дереву. Капнешь водой на такую дощечку, а капля собирается ртутным шариком и норовит с дощечки соскочить.
Очень удобно для игры в "маятник". Мы даже несколько партий раскатали. Тут Базилис старается побить рекорд Николаса и загнать шарик воды в канавку.
Вот... А в Штуттгарте почти уже Рождество. Украшены ёлки, повсюду гирлянды, санты клаусы, рождественские сувениры, выпечка и горячее вино в глиняных кружках.