рейтинг блогов

Рост фигур в поле: злокачественный и благоприятный

топ 100 блогов evo_lutio10.11.2019 Рост фигур в поле: злокачественный и благоприятный

Перед тем как продолжить разбор заданий теста мы должны еще обсудить очень важную вещь.

Рост фигур в поле.

Раньше мы упрощали эту тему и все сводили, в основном, к тому, что фигуры растут от внимания.

Чем больше поток внимания в сторону фигуры, тем больше ее рост.

Это было необходимо понимать, чтобы снижать свой минус в дисбалансе и выходить из аддикций, избавляться от залипания.

Внимание нужно перевести на какое-то другое занятие, в идеале - на прокачку ресурсов, и фигура от такого переключения быстро уменьшалась. Это простой и сердитый способ снизить дисбаланс со своим минусом. Перенести внимание на какую-то интересную работу, в крайнем случае на любое полезное занятие, которое позволит не держать фокус на фигуре.

Это все имеет место быть и забывать об этом не нужно.

Но сейчас, когда мы стали подробней изучать положение фокуса внимания, появилась необходимость разобраться, как же все-таки происходит злокачественный рост фигур.

Обратите внимание, далеко не любой рост фигур вреден. Рост фигур часто полезен.

Это очень плохо, что многие решили, что нужно избегать роста фигур. Прокачка ресурсов происходит только через рост фигур.

Если фигура не растет, к ней не возникает тяги, не идет поток.

Если ваша работа не увлекает вас, не становится для вас значимой, важной, приоритетной, вам очень сложно заниматься ею.

Минус растет от роста фигуры. И если фигура уменьшается, возникает плюс. А плюс - это фрустрация потока и как следствие - ресурса.

Состояние заинтересованности, увлеченности, влюбленности и вдохновения - это рост фигуры, рост ее СЗ, ваш минус.

Без минуса не идет поток.

Вреден только злокачественный рост. Когда фигура в поле в прямом смысле слова растет словно опухоль и мешает жизнедеятельности человека.

И сейчас мы разберемся, почему и как это происходит, как это зависит от локуса контроля и фокуса внимания.

Упрощая, можно сказать, что при внутреннем локусе любой рост фигур благоприятен для вас.

Все растущие фигуры в случае локуса контроля внутри - это прокачка.

Обратная связь вам гарантирована, вы любите фигуру и она любит вас, вы получаете результат, свой собственный рост.

Вы растите фигуру, она растит вас, между вами - обмен энергией.

При таком положении вещей можно сказать, что вы растите не фигуру, а себя через эту фигуру.

И давайте попробуем посмотреть это на примерах.

Возьмем два любимых ресурса, через которые можно видеть ситуацию со всем кругом ресурсов.

Любовь и Работа.

Допустим есть какая-то отдельная задача или целый проект, который вы держите в фокусе внимания.

Произвольно, то есть волевыми усилиями, удерживать внимание долго невозможно.

Король без Королевы может держать на себе ситуацию недолго, у ослабленного человека минуты или даже секунды, у человека с большим запасом энергии куда больше, иногда час, но не часы и тем более не дни.

Должно произойти подключение интереса, удовольствия, вовлеченности, чтобы поток пошел. Должен произойти тот самый рост фигуры.

Без этого быстро наступит истощение и фрустрация.

На примере работы это знают все. Стоит заставлять себя выполнять какую-то неинтересную задачу в течение определенного времени и произойдет одно из двух: либо задача начнет увлекать и станет приятней и легче, либо она опротивет окончательно и захочется сбежать.

Позже будем разбираться, от чего конкретно это зависит, но для начала нужно усвоить, что в одном случае рост фигуры происходит, в другом случае нет, в одном случае к произвольному вниманию подключается непроизвольное, тот самый поток, спонтанный интерес, а в другом случае истощается небольшой волевой лимит и хочется срочно подпитать себя чем-то, отдохнуть, отвлечься, заняться чем-то приятным.

Плохо организованные изнутри люди потому и сливают так много энергии на безделье, что они все время в полуистощенном состоянии, их ресурсы фрустрированы и для любого полезного занятия им нужно напрягаться, они очень устают и вынуждены искать, чем себя восстановить. Праздные занятия не восстанавливают как надо, они лишь слегка снимают стресс, но снижают общий запас энергии, а главное разрушают ресурсы, поскольку во время безделья ресурсы деградируют. Получается тот самый замкнутый круг, когда человек в вялотекущей депрессии все время чувствует себя слишком слабым, чтобы начать что-то делать. Он планирует начать преодолевать свою "лень", но не выходит.

Подходить к проблеме депрессии и любых энергетических спадов нужно с другой стороны.

Но сейчас мы должны рассмотреть обратную ситуацию

Рост фигуры. Благоприятный и злокачественный.

Мы увидели, что без роста фигуры поток не подключается, ресурс фрустрируется, энергия, потраченная на волевые усилия, ничем не компенсируется.

А вот если подключается спонтанный интерес, непроизвольное внимание, фигура начинает расти.

Фигура растет только от спонтанного внимания!

От волевого удержания фокуса внимания фигура не растет! Часто даже уменьшается.

Это, например, проявляется в сексе. Принуждать себя к сексу - это фрустрировать ресурс почти непременно.

Особенно это касается мужчин. Понятно почему не женщин?

Женщина может пассивно участвовать в сексе, держать внимание в этот момент на чем-то другом, далеком от секса.

И постепенно она может почувствовать удовольствие и вовлечься, спонтанно подключиться к процессу.

Мужчина должен фокусировать внимание на происходящем с самого начала, он - активная сторона процесса, на минуту волевых усилий он расходует больше энергии.

Поэтому истощается он быстрей. Пока он еще может обходными путями подключать спонтанный поток, например представляя каких-то других женщин или не женщин или себя не собой, он кое-как избегает фрустрации, но со временем ему нужно все больше энергии, чтобы настроиться на процесс. И фрустрация развивается быстро.

То же самое в работе или учебе. Если занятие неинтересно, оно способно опротиветь от принуждения очень быстро.

Знаменитый эффект щипцов.

От щипцов возникает фрустрация любого потока. Это нужно запомнить, поскольку это азы.

Но нас интересует рост фигуры.

Допустим спонтанное внимание подключилось и начался рост.

Почему при локусе контроля внутри этот рост обязательно будет благоприятным, взаимным, будет давать хороший результат?

Потому что при локусе контроля внутри вы удерживаете фокус внимания только в процессе нормальной деятельности.

Вы держите занятие или фигуру в фокусе, пока у вас есть запас ходов, шагов, движений.

Это и значит "действовать в границах", "держать локус внутри". Вы направляете внимание на то, по отношению к чему вы можете делать что-то продуктивное, красивое, правильное, не выходя из границ. В красном поле. Для красного поля очень важно, что вы действуете, а не находитесь в режиме ожидания и затянувшегося планирования, вы действуете, исходя из своих возможностей, и не выходя при этом из поля роста своей СЗ.

В переносе на работу это значит, что вы держите задачу в фокусе, пока можете ее решать. Если решение задачи - не в ваших границах, вы переносите фокус внимания не другое.

Для любви это значит, что вы фокусируетесь на человеке, когда ваш ход, а когда передали ход ему, не зависаете в режиме ожидания.

Как только вы оказываетесь в ситуации, когда вы ничего уже не можете сделать в своих границах, но фокус внимания с человека или задачи вы не убираете, продолжаете этот фокус держать там же, ваш локус медленно или быстро смещается к этой фигуре.

Вот как происходит слив. Вы уже ничего не можете делать, но фокус держите и держите.

Энергетическая система деятельна. Она тратит энергию на то, куда вы поместили свой фокус, но так как делать вы ничего уже не можете, вы начинаете что? Штурманить и щипцевать, умственным образом или физически, побуждая человека, пытаясь манипулировать им или провоцировать его на выгодные вам шаги. Вы начинаете сливать энергию, вы пытаетесь думать и действовать за человека, словно подталкиваете его, торопите динамику, мысленно и словесно. Ну давай же, не зависай, отвечай мне быстрей, двигайся, двигайся, шагай. Вы уже придумали его шаг за него и свой ответный шаг на тот, который человек пока не сделал. Ваш локус контроля у него, фокус на человеке и происходит злокачественный рост фигуры.

А ваша фигура уменьшается из-за щипцов и штурманства. Человек ощущает давление и его мотивация двигаться вам навстречу падает.

Как это может выглядеть в работе?

Вы подрастили значимость задачи, выполняя ее часть, вас захватил азарт, ожидание отличного результата, вы в потоке, и все хорошо. Но в какой-то момент что-то забуксовало, то, что не зависит от вас. Партнер замолчал, нет поставки необходимого вам материала или информации, динамика замедлилась, а вы со своим штурманским запалом и огоньком комсомольского вожака не хотите принимать в расчет никакие ограничения. Вы хотите рулить процессом, который зависит не только от вас. Продолжать выполнение задачи не в ваших границах, вы должны заняться чем-то другим, но нет, вы уже запланировали стремительную динамику, ваши руки чешутся и вы не хотите подчиняться объективным обстоятельствам. Вы растите корону Победителя и начинаете "преодолевать препятствия". Какие-то из препятствий поддаются вашему нажиму сначала, какие-то нет, а потом все хуже. Вы сливаете много энергии, ссоритесь с партнером, демпингуете, идете на невыгодные условия, нарушаете правила или даже законы, вы ломитесь в стену, не желая заняться тем, что в ваших границах. И значимость задачи для вас растет, потому что фокус внимания на ней, локус ваш далеко вышел за ваши границы, вам кажется, что вы не только можете, но и должны прогнуть под себя мир.

Что будет в результате такого непродуктивного напора? Разрушение нормальных связей, истощение или проблемы с серьезным переходом чужих границ. Вы пострадаете и анализируя потом, как это с вами случилось, вы можете удивленно заметить, что вас просто "подхватило и понесло", вы потеряли рассудок. Вот это и есть злокачественный рост фигуры и происходит он не столько от того, что вы держали на задаче фокус, сколько от того, что вы не удержали локус. Ваш локус контроля, будь он внутри, будь у вас хорошие границы, должен был остановить ваш слив. Он должен был побудить вас переключить фокус внимания на что-то другое. Это могло быть что-то совсем иное или косвенно связанное с этим. Например, вы могли бы заняться систематизацией и подготовкой чего-то, а не проводить время в нервных ожиданиях и штурманских планированиях. Ожидания и планирования вне границ вырастили злокачественную значимость задачи, она заполнила все поле и в какой-то момент вас подхватило и понесло.

И в любви точно такой же механизм. Уносит, когда вы держите фокус на человеке и ждете, ждете, не имея возможности ничего делать, строите общие планы, хотя ответного шага не было, анализируете, обсуждаете, варитесь в своем сите, переполненное сито превращается в решето, и в конце концов вас подхватывает и несет, когда фигура достаточно вырастает. А вырасти фигура может и под ЗВ и тем более под короной. Под большой короной она растет еще активней, а вы даже не замечаете, как это происходит. Вам кажется, что все у вас - на мази, резво катится по рельсам как состав за паровозом, а паровоз - вы.

И вот это злокачественный рост.

От фокуса на себе и локуса у другого фигура тоже растет, хотя происходит это немного иначе. Но об этом в другой раз.

Пока важно увидеть вот эту взаимосвязь.

Внешний локус = злокачественный рост фигуры

Внутренний локус = благоприятный рост фигуры при фокусе внимания на ней

Благоприятный рост - это значит, что ваша СЗ растет. Вы эффективно решаете задачу, увлекаясь ей все больше. Вы влюбляете в себя человека, испытывая к нему спонтанное влечение. Вы получаете результат, прокачиваете ресурс и энергии у вас становится больше.

А при злокачественном росте фигуры она вас в прямом смысле слова съедает.

Точнее вы сами скармливаете себя ей.

Понятна тема?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С начала этого лета в Киеве (чаще всего я видел в метро - ну, где чаще бываю, там и видел...) появились рекламные плакаты со слоганом: "Усыновляя, вы получаете больше, чем можете дать". Мессадж понятен. Он хороший. На здоровье. Но картинки, которыми его ...
За окном шёл снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: — Товарищ Жюков, вас ещё не убили? — Нет, товарищ Сталин. — Тогда дайте закурить. (с) ШТИРЛИЦ или как размножаются ёжики - А в Питере давно дождик? - С 1703-го ...
Телецкое озеро пользуется повышенным интересом среди туристов Горного Алтая. Этому есть несколько причин. Во-первых, здешние места привлекают интересными экскурсиями, в ходе которых можно познакомиться с необычными традициями и лично посетить места, овеянные сотнями легенд. Во-вторых, ...
Хотелось бы обсудить такой вариант информирования женщин об изнанке материнства. Действительно, у многих в окружении нет младенцев, а куклы-реборны не дают в полной мере ощущения этого дикого напряжения и ответственности. А уж чьи-то слова в интернете и вовсе делятся на сто – мало ли кт ...
А вы задумывались, что подчас все наши стремления в самосовершенствованию тонут в ежедневных заботах? Как верно это показано в произведении Ричарда Баха «Ча́йка по и́мени Джо́натан Ли́вингстон» Чайку по имени Джонатан Ливингстон с молодости обескураживает бессмысленность и узость сущест ...