Российский жлобский бизнес | Людмила Глазкова

топ 100 блогов Людмила Глазкова22.05.2012

 Российский жлобский бизнес | Людмила Глазкова  

Пошла в торговый центр. У него есть название, но в нашем районе он всем известен как «хачцентр» - просто потому, что его открыли люди с Северного Кавказа и большинство продовольственных точек в нем, как считает молва, принадлежит им. В советские времена, когда понятие «дружба народов» было наполнено реальным положительным содержанием, заведующего одним отделом в газете, где я тогда работала, армянина по фамилии Хачатурян, все ласково называли «хачик». Это было производное от его фамилии, в которое никто не вкладывал ничего обидного.  Это к слову.

Так вот. В мясном отделе выбрала кусок говядины и попросила продавца сделать из него фарш. «Только помойте сначала», - попросила. Продавец не понял: «Помыть не могу. Я каждый раз машину не разбираю». «Да не машину, а мясо помойте». Он, похоже, удивился. Выполнил мою просьбу или нет – не знаю, потому что вместе с куском, предварительно взвешенным (!), удалился за занавеску, где стоял агрегат. После продолжительного отсутствия (что так долго можно делать с 700 граммами?) вернулся и вновь взвесил – уже фарш. Вес, естественно, несколько убавился. Зачем взвешивать - непонятно, так как заплатила я за вес целого куска?   

Уже 20 с лишним лет как мы строим капитализм. Пора бы начать нормально  обслуживать покупателя. Так, как, например, это делается за рубежом. Мясорубка стоит тут же в мясном отделе. Продавец на твоих глазах берет выбранное тобой мясо, отрезает сколько надо, здесь же промывает его под струей воды, закладывает в мясорубку и потом уже (а не до этой операции) взвешивает полученный фарш. Все чисто, без обмана. А у нас – за ширмой. Чего скрывать-то?

Да что «хачцентр»! Иногда захожу в гастроном «Елисеевский» на Тверской. Супер-пупер-магазин. Флагман торговли, как раньше говорили, витрина центральной улицы. И там в мясном отделе фарш продают уже готовый. Мясорубка стоит где-то во внутренних помещениях.

Еще очень умиляет привычка продавцов мясных отделов, которые делают вам нарезку, обязательно подсунуть под верхние ломтики какой-нибудь неликвид – или мощный кусок жира, или какой-нибудь край, который вообще подлежит обрезке. Сделаешь замечание, парирует: а куда я его дену? Рачительные хозяева требуют, чтобы ни крошки не пропало. Противно.

Когда же наконец наш бизнес перестанет жлобствовать?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
к которым я хожу стричься, взялись за ум. Работают нынче в полной тишине. А то та чёрненькая, раньше когда стригла, напрочь выносила мозг своей бесконечной болтовнёй. Только посмотрит, бывало, на мое страдальческое выражение лица и спросит?-Я вам ...
на доме..притаранил земли и разребал  всё сам.. эт огромный грузовик земли..самый большой что есть ... притаранили и кинули мне вот тут... это моя работа за два дня.. интересно а вот сколько у вас должен быть доход ..чтоб вы плюнули на это и наняли людей ? я раскидал все ...
Спрятанный за ширму мавзолей, сидящий на шатком стульчике на такой же шаткой трибунке главнокомандующий, как раз на том самом месте куда 75 лет назад бросали штандарты поверженных дивизий врага, сомнительный трехцветный флаг впереди Знамени Победы, смешались смыслы, символы, люди, кони. ...
Что там у хохлов? Часть 16 Осторожно! Двери закрываются... Инстаграм полностью заблокируют уже в 00:00 по МСК 14 марта. Фейсбук уже не работает, хотя уведомления на почту ещё приходят, но я уже не могу перейти по ним на сайт. Так что не обижайтесь, если перестала кого-то лайкать и ...
Потрясающая своим цинизмом очередная заява: 1) Председатель партии "Правое дело" Михаил Прохоров отверг обвинения единороссов в "непатриотизме" и объяснил, почему России необходим евро. По словам политика, Россия длительное время ...