Российские политики говорят о возможном причастности Уильяма Браудера к убийству Сергея Магнитского

топ 100 блогов mihooy04.02.2013

Российские политики говорят о возможном причастности Уильяма Браудера к убийству Сергея Магнитского ris3

Имя британского миллионера Уильяма Браудера, могущественного в прошлом британского инвестора, а ныне – фигуранта темной и запутанной истории со смертью Сергея Магнитского, снова на слуху журналистов и блоггеров.

В январе 2013 года бывший следователь МВД России, подполковник Павел Карпов, внесенный американскими конгрессменами в скандальный «список Магнитского», подал в суд на бывшего работодателя  Магницкого - Уильяма Браудера - в Высокий суд Лондона, обвинив в клевете и диффамации.

Адвокаты Браудера призвали Высокий суд отказаться от рассмотрения данного дела, называя предъявленный иск явно необоснованным. Однако Высокий суд Лондона начал разбирательство по искам Карпова.

Как сообщают из Лондона, бывший следователь хочет не только отстоять свое честное имя, но и пролить свет на темную историю с возможными заказчиками странной смерти Сергея Магнитского.

На прошлой неделе в СМИ уже проходила информация, что покойный аудитор фонда «Hermitage Capita»l Сергей Магнитский мог быть организатором противозаконной теневой схемы скупки акций российской компании «Газпром». 

Как показало расследование правоохранительных органов России, за некоторое время до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Capital занимался покупкой акций «Газпрома», однако делал это втемную,  через подставные фирмы, поскольку тогда действовал запрет на продажу ценных бумаг иностранцам.

По мнению источника, теневую схему для фонда разработал сам Сергей Магнитский, который создал для операции более 20 подставных фирм в Калмыкии, Читинской области, Бурятии и в других регионах, а также на Кипре. Детальная схема таких операций, которая позволяла легко обходить запрет, попутно в семь раз снижала объем выплачиваемых налогов, была найдена в компьютере Сергея Магнитского.

Накануне дефолта в России 1998 года из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены 4,8 миллиарда долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, а сам подельник Сафра погиб при непонятных обстоятельствах в ходе пожара в Монако в 1999 году.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в те годы работал статс-секретарем  Центрального банка:

«Я представлял, насколько трагична была ситуация и насколько нужны были деньги. Но они каким-то загадочным образом поступили совершенно не на счета Центрального банка, а на счета Республиканского национального банка, который был у Браудера. Это по сведениям из источников правоохранительных органов. После этого судьба этих денег не была установлена. Они исчезли…», - подчеркивает сенатор в комментарии Вести.ру.

Итак, банкир и партнер Браудера Эдмонд Сафра через год погибает в своем особняке в Монако. Однако трагедия с компаньоном не помешала Браудеру продолжить скупать российские активы, в том числе и Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний, как видимо, на деньги, предназначавшиеся российскому Центробанку.

Через несколько лет, в 2006 году, фонд Браудера распродал все свои российские активы, а уже в следующем году его обвинили в уходе от налогов. Это дело Hermitage Capital по хищению из российского бюджета 5,4 млрд. рублей ранее считалось крупнейшим в истории единовременным хищением средств из бюджета РФ.

В июне 2007 года в офисах Hermitage Capital и юристов Hermitage Capital (компании Firestone Duncan) были проведены обыски. В ходе проведенных обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Firestone - печати фирм, с использованием которых фонд работал в России, а вскоре был арестован и непосредственный участник схем фонда – Сергей Магнитский.

Смерть Магнитского также полна неясных обстоятельств. По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь. Впоследствии тогдашний глава государства Дмитрий Медведев провел серьезную чистку в рядах органов исполнения наказания.

Зато на Западе это дело получило очень громкий резонанс, прежде всего – из-за активнейшего участия в раскрутке этого информповода самого Браудера., Миллионер по сути, использовал информповод в интересах американской администрации, неоднократно выступая со своей версий гибели Магнитского перед Хельсинской комиссией, а также перед Сенатом и Конгрессом США.

Ну, а дальнейшие действия администрации США и американских конгрессменов всем известны. «Акт Магнитского» стал козырем в руках администрации США против российских властей, и вызвал в результате политические обострения между США и Россией.

 «Вполне возможно, что он был убит Браудером или нашими местными криминализованными ментами, которым его заказали люди Браудера. В таких случаях действует норма выдвижения гипотезы, гласящая – «ищите выгоду». Смерть Магнитского была выгодна только Браудеру. Ведь Магнитский уже дал согласие на работу со следствием, его убийство позволяло Браудеру спрятать концы в воду и прикрыться, обвинив своих обвинителей в том, что они погубили «благородного Магнитского». Именно это Браудер и сделал. И мы все прекрасно понимаем, что «акт Магнитского» - дело рук Браудера и его еще более высоких американских покровителей», - заявил на сайте движения В общем, уже не в первый раз США и агенты американской администрации используют практику «двойных стандартов». Так, по данным Министерства юстиции США, смертность в американских тюрьмах при сохраняющейся численности заключенных, непрерывно увеличивается. Например, в 2001 году в тюрьмах США умерли 3841 человек, а в 2006 году - уже 4233 человек. Ну, а что творят спецслужбы США в отношение арестованных по подозрениям в причастности к терроризму в тюрьмах в Ираке, Афганистане и на Гуантанамо, это вообще отдельный разговор.

Однако эти страшные цифры не интересуют американских сенаторов и Госдепартамент США. Их интересует лишь погибший при неясных обстоятельствах российский юрист, оказывавший услуги британскому олигарху, имеющему входы в обе палаты парламента США и администрацию американского президента...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шарлиз Терон (42) в четверг во время отдыха в Кабо-Сан-Лукасе. ...
Чуча, ты моя совратительница))) и хотя началось все несколько раньше, но тебе нет прощения – мало мне переживать за европейцев, как вдруг – нежданно-негаданно мне наконец-то приглянулось и мировое фигурное катание, например, в качестве японцев ...
Многие из вас удивятся возможно, но каша из перловки на воде это вкусно! Сама готовила, сама пробовала и вам советую приготовить перловую кашу на воде. Приготовление каши простое и получилась перловка на славу  -  то, что доктор прописал. ...
Уильям Холман Хант(William Holman Hunt) УиМЃльям ХоМЃлман Хант (англ. William Holman Hunt), в старом написании — Гольмен Гунт (2 апреля 1827 — 7 сентября 1910) — английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов. Настоящее имя — Уильям Хобман ...
 Россия уже в эпохе гиперзвукового оружия. Испытан и поставлен на вооружение гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал», который делает системы ПВО и ПРО бесполезными.       Информация о постановке на опытно-боевое дежурство ...