рейтинг блогов

Россия выводит на рынок бледное подобие украинской “Ольхи” – Торнадо-С

топ 100 блогов zloy_odessit22.08.2019
На этой неделе в российских СМИ будет приступ ура-патриотического экстаза и повсеместная эйфория. Ведь было объявлено о выходе на рынок очередной “игрушки для адептов величия”, модернизированного советского комплекса “Смерч” – Торнадо-С. При этом его уже называют уникальным и не имеющим аналогов в мире.

В частности, индустриальный директор корпорации “Ростех” (находящейся под санкциями) Сергей Абрамов заявил, что “Торнадо-С” - это уникальный артиллерийский комплекс. А некий военный эксперт Юрий Кнутов уже расплылся в своих комментариях пропагандистскому RT о том, что на международном рынке у “Торнадо-С” хоть и будет конкуренция, но российский РСЗО значительно превосходит соперников.

Что же, петь дифирамбы своему вооружению это право любой пропагандистской машины, но не настолько же приторно! Приторно, хотя бы потому, что на постсоветском пространстве “Торнадо-С”, пожалуй, наименее удачная модернизация славно известного “Смерч”. И говоря об этом, я в уме сравниваю его с украинской “Ольхой” и беларусо-китайским “Полонезом”.

Так, если сравнить уникальный и не имеющий аналогов в мире, превосходящий конкурентов “Торнадо-С” с ракетой “Ольха” то российский комплекс обладает дальностью поражения целей до 120 км, в то время как украинский комплекс обладает дальностью поражения 130 км с дальнейшей перспективой увеличения до 200 км (модификация “Ольха-Р”).

Примечательно и то, что увеличения дальности поражения целей у “Торнадо-С” была достигнута за счет как уменьшения боевой части до 150 кг, так и увеличения массогабаритных показателей, а именно длина ракеты 7,6 м, а вес 820 кг. В то же самое время боевая часть украинской “Ольхи” 170-250 кг, а длина и вес составляют 7 м и 800 кг соответственно.

Что примечательно “Торнадо-С” так же уступает по ряду параметров и Беларускому РСЗО “Полонез” дальностью поражения целей у ракет А-200 которого от 50 до 200 км в зависимости от типа боевой части: 150 – 100 кг.

Так же восхваляемая точность “Торнадо-С” вызывает сомнения, ведь у него автокоррекция инерциальная и при помощи ГЛОНАСС, в то время как украинская ракета использует помимо инерциального принципа ещё и GPS навигацию. В комплексе с газоструйным и газодинамическим управлением полета, это позволяет “Ольхе” иметь предельное отклонение поражения цели не более 5-7 м. В свою очередь, по имеющейся информации, у российского “Торнадо-С” отклонение сохранилось на уровне разброса до 50 м, хотя с этим показателем справился даже Беларуский “Полонез”, у которого отклонение до 30 м.

А потому, да, эйфория в стане наших гибридных соседей в ближайшее время будет знатная. Как я и сказал, новая-старая игрушка представлена массам. Самое время поэйфорить, отвлекая внимание от ряда катастроф с другими игрушками, такими как уникальная АПЛ АС-12 “Лошарик” и ракета “Буревестник”. Но на деле, эйфория эта не стоит и выеденного яйца, ведь “Торнадо-С”, по сути, это бледное подобье украинской “Ольхи”.

https://uc.od.ua/columns/1533/1217969

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit
Россия выводит на рынок бледное подобие украинской “Ольхи” – Торнадо-С

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В сообществе comment_tokens кипит драма. Нарушивший правила гражданин gurenko_igor схлестнулся с администрацией сообщества в лице tumbler73 и borman_b . Кто прав и виноват, насколько виноват виновный и прав правый - дело десятое. Ну, ладно, может, и н ...
Привет, гал4атки. Вот вам вчерашняя картинка из жызни хомяков. Дано: ведра припаркованы вдоль тротуара. позади меня ведро системы крайслер, расстояние - длина полового члена среднего коммунара 10см, примерно. передо мной ведро системы ауди мордой ко мне с ТП внутри. до этого ведра такой ...
Джеффри Стокбридж (Jeffrey Stockbridge) потратил годы на документирование Кенсингтон Авеню в Филадельфии — нищей окраине города, где процветает эпидемия наркомании. Десятки тысяч людей попадают в зависимость, принимая рецептурные обезболивающие после операций, родов и травм. Дорогие ...
Вероятность полномасштабного военного вторжения России крайне мала  - при всей желанности иметь Юго-Восток в составе, весь этот гемор с нелояльным на 100% населением  и взорванными трубопроводами на Запад нафиг Кремлю не нужен. Для новой украинской власти было бы реально ...
В последующем посте я относительно абстрактно обрисовал то что я понимаю под внутренним кругом. Сейчас хотелось бы более подробно написать о тех, кто туда входит.   Для начала хочу сказать о тех, кого я знаю лично и персонально, в не зависимости от их ников. Это не ближний круг - ...