россия в современном мире

топ 100 блогов александр тимофеев — 28.07.2011

Статистика, как известно, знает все и обо всех.  И люди с удовольствием читают различные рейтинги, оценивая и сравнивая свою страну с другими государствами.  Однако в нашей стране в последние годы все чаще и чаще раздаются слова о том, что Россия по основным параметрам, определяющим развитие экономики и уровень жизни в целом, плетется где-то в самом хвосте мировых рейтингов, зато по таким показателям, как преступность, пьянство и т.п. – лидирует.  В частности, довольно часто в интернете встречаются перепечатки материалов некоего «Агентства РиФ», в которых якобы «сухим языком цифр» демонстрируется, что наша страна – худшее место для жизни на земле.  После прочтения этих публикаций (в которых, кстати, приводятся данные разных лет, о чем авторы лукаво умалчивают) настроение резко меняется в худшую сторону и сами собой появляются мысли о том, что «валить надо из этой страны».  Собственно, авторы подборки одиозных фактов о России из «Агентства РиФ» именно этого и добиваются.  Ведь данная структура не имеет никакого отношения к каким-либо научным или социологическим изысканиям, она всего лишь занимается оформлением документов для россиян, желающих выехать на постоянное место жительства за границу.  А начали они свою работу в начале 90-х годов прошлого века, специализируясь изначально на подготовке документов для эмиграции в Израиль.  Теперь, собственно, все встает на свои места - чем хуже в России, тем больше желающих из нее уехать и, соответственно, тем лучше для «Агентства РиФ»: больше работы, значит, больше денег.

Между тем, если взглянуть на данные Росстата (gks.ru), можно обнаружить, что за последние 10 лет есть довольно четкая тенденция к улучшению ситуации: браков становится больше, а разводов меньше; эмиграция в другие страны существенно сократилась (что, по-видимому, так не нравится «Агентству РиФ»); доходы населения растут; бедность снижается; число тяжких преступлений уменьшается; ВВП увеличивается и т.п.  Конечно, российская официальная статистика не отражает положения России в мире, ведь все, как известно, познается в сравнении.  Поэтому мы и решили дать читателю возможность самому оценить, как обстоят дела на сегодняшний день с точки зрения различных зарубежных структур, занимающихся составлением различного рода рейтингов.

Начнем, пожалуй, с уровня жизни.

Рейтинг стран мира по уровню жизни

Этот рейтинг составлен в январе 2011 года по итогам 2010 года независимым институтом Legatum Institute по результатам исследований. 110 стран.  При составлении рейтинга стран учитывались не только статистические показатели, но и уровень удовлетворенности граждан жизнью в стране, благосостояние людей, комфортность проживания, климат, уровень безопасности, экология, забота государства о здоровье людей, качество образования, условия предпринимательства в стране, возможность свободно путешествовать, отношение людей друг к другу, религиозные свободы. 

Итоговый рейтинг России в этом списке -  63 место, между Марокко и Филиппинами.  В европейском рейтинге Россия находится на 31 месте – после Белоруссии и перед Украиной.  По сравнению с прошлым годом наша страна улучшила свои показатели, поднявшись с 69 места.  На первом месте в общем рейтинге - Норвегия. В прошлом году первое место в рейтинге стран занимала Финляндия, которая теперь опустилась на 3-е место. На последнем месте - Зимбабве. Из бывших советских республик лучшие, чем у России, показатели демонстрируют Эстония (35-е место), Литва (42), Латвия (47), Казахстан (50) и Беларусь (54).  Украина оказалась на 69-м месте, Узбекистан – на 76-м.  Если рассматривать составные компоненты, которые учитывались при выведении итогового рейтинга, то здесь ситуация выглядит следующим образом. 

По экономическим показателям наша страна находится на 64-м месте. Самая развитая страна по экономическим показателям снова Норвегия, на последнем месте опять Зимбабве.  США занимают 14 строчку, Япония на 11-м месте, Южная Корея – на 15, КНР – на 24-м.

По уровню возможностей развития предпринимательства – на 56-м.  Лучшая страна, где граждане могут свободно реализовать свои новые идеи, открыть бизнес, получить реальную поддержку государства - Дания.  США находятся на 3-м месте, Япония – на 19-м, Южная Корея – на 18-м, КНР – на 60-м.  Хуже всего дела обстоят в Зимбабве.  Этот индекс также учитывает благосостояние граждан, уровень безработицы, темпы инфляции, надежность сбережений, увеличение доходов на душу населения.

По эффективности управления государством- 101-е место.  Самой эффективной с точки зрения управления государством признана Швейцария. Последнее место в этом рейтинге за Зимбабве. США в этом списке находятся на 3-м месте, Япония – на 20-м, Южная Корея – на 31-м, КНР – на 64-м.  При подведении результатов в этом секторе учитывались: справедливые выборы, эффективность управления государством, уровень коррупции в правительстве, удовлетворение граждан властями и судебной системой. А также насколько хорошо правительство борется с нищетой и загрязнением окружающей среды.

По качеству образования -  38-е место.  Лучшее образование - в Новой Зеландии. Хуже всего с образованием в Центрально-Африканской Республике.  Соединенные Штаты – на 9-м месте, Япония – на 24-м, Южная Корея – на 8-м, КНР – на 59-м,

По уровню здоровья населения мы занимаем 47-е место. Самые здоровые граждане проживают в США. 9 из 10 американцев удовлетворены своим здоровьем и качеством медицинского обслуживания. Средняя продолжительность жизни в США - 69 лет. Последнюю строчку занимает Центрально-Африканская Республика. Япония – на 5-м месте, 82-м месте.  Самая безопасная страна в мире - Исландия. США – на 25-м месте, Япония – на 11-м, Южная Корея-на 33-м, КНР – на 92-м.

По уровню личной свободы - 88 место. Наиболее свободно чувствуют себя граждане Канады. В этой стране также терпимо относятся к чужестранцам, в том числе к иммигрантам.  Последнее место в рейтинге личной свободы граждан занял Пакистан.  США занимают 9-ю строчку, Япония – 42-ю, Южная Корея – на 64-м месте, КНР – на 102-м.

По развитию социальной жизни – 53 место. Учитывалась взаимовыручка, возможность полагаться друг на друга, причем не только на членов семьи и друзей, а возможность искренне помочь совершенно чужому нуждающемуся человеку. По данным Legatum Institute русские стали больше доверять друг другу, укрепились семейные отношения, хотя помощь чужим осталась на низком уровне - всего 6% граждан помогли хотя бы раз незнакомому человеку.  Больше всего люди доверяют друг другу в Норвегии. Менее всего - в Бангладеш.  США оказались на 12-м месте, Япония – на 21-м, Южная Корея – на 59-м, КНР – на 27-м.

Рейтинг стран, склонных к перевороту

В феврале 2011 года The Wall Street Journal составила рейтинг стран, население которых в той или иной степени склоны к переворотам.  Эти данные высчитывались на основе трех критериев: 1) индекса восприятия коррупции, составлением которого занимается организация Transparency International; 2) индекса развития человеческого потенциала ООН, в котором определяется уровень предоставления государством возможностей государством для развития личности в своих гражданах; 3) индекса Джинни, определяющего разницу между бедными и богатыми жителями страны.  Кроме того, при выведении рейтинга стран, склонных к перевороту, учитывались данные о ВВП на душу населения, среднем возрасте в государстве и уровне безработицы.

Россия заняла 40 место из 85 стран.  Первые три строчки заняли Кения, Камерун и Пакистан, на последнем месте – Швеция.  Из постсоветских республик хуже России оцениваются Азербайджан (10-е место), Узбекистан (15), Грузия (18), Туркменистан (19), Украина (22), Белоруссия (29), Казахстан (31).  Китай расположился на 30-м месте, США – на 70-м, Япония – на 71. 

Весьма примечательно, что страны, в которых сейчас происходят массовые волнения, не вошли в первую десятку рейтинга.  Охваченная войной Ливия заняла 13 место (после Вьетнама!), Египет – на 16-м месте, Тунис – на 21-м, ежегодно бурлящий Тайланд – на 41-м (вслед за Россией).  Так что порядковое место в рейтинге, по сути, вещь весьма условная. 

Рейтинг уровня демократии стран мира

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) представила «Индекс демократии стран мира 2010 года» (Democracy Index 2010 ), который измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние пяти ключевых показателей «демократичности»: 1) избирательный процесс и плюрализм, 2) деятельность правительства, 3) политическое участие, 4) политическая культура, 5) гражданские свободы.  При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 167 государств, разбив их в итоге на четыре типа режима власти:  полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим (сочетание элементов демократии с элементами авторитаризма), авторитарный режим.

В 2010 году первое место заняла Норвегия, признанная самой демократичной страной мира.  За ней следуют Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада и Нидерланды.  Замыкают рейтинг Туркменистан, Чад и Северная Корея.  Примечательно, что Греция, Италия, Франция и Словения перешли из категории стран с «полной демократией» в категорию государств с «недостаточной демократией», заняв в рейтинге соответственно 28, 29, 31 и 32 места.

Россия занимает 107 место и находится в категории стран с «гибридной демократией», между Кыргызстаном (106 место) и Непалом (108). У других постсоветских республик места распределились следующим образом. К категории стран с «недостаточной демократией» относятся Эстония (33 место), Литва (41), Латвия (48), Молдова (64) и Украина (67). К странам категории «гибридных режимов» относятся Грузия (103 место) и Армения (109). В список авторитарных государств вошли Беларусь (130 место), Казахстан (132), Азербайджан (135), Таджикистан (149), Узбекистан (164) и Туркменистан (165).

Всемирный рейтинг свободы прессы

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders представила очередной рейтинг свободы прессы в мире — Всемирный индекс свободы прессы 2010 года (Worldwide Press Freedom Index 2010), в котором отражена информация по 178 государствам за период с 1 сентября 2009 по 1 сентября 2010 года.  Позиция страны в рейтинге зависит от того, насколько свободны журналисты и СМИ в целом, и от того, какие меры принимаются властями страны для создания комфортных условий для работы прессы. Для определения индекса составляется анкета с вопросами в 40 категориях, касающихся различного рода нарушений в отношении журналистов и СМИ, цензуры, законодательства в сфере СМИ, доступа граждан к Интернету и т.д.  Эти вопросники рассылаются респондентам по всему миру - известным журналистам, социологам, юристам, общественным деятелям. 

В 2010 году первое место заняла Финляндия.  Дания, которая была лидером прошлого года, переместилась с первого сразу на 11 место. В десятку стран-лидеров вошли также Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Австрия, Новая Зеландия, Эстония, Ирландия. 

Россия в 2010 году заняла 140 место из 178 возможных (между Эфиопией и Малайзией). Год назад наша страна занимала 153 место из 175 возможных. Согласно докладу в «Репортеров без границ»,  «Россия вернулась к позициям 2008 года после негативного прошлого года, когда были убиты пять журналистов.  Однако со свободой слова лучше не стало: продолжаются нападения на представителей СМИ, которые остаются безнаказанными, отмечаются многочисленные факты давления на СМИ, цензуры и негласных запретов на публикации, система СМИ фактически находится под контролем государства, отсутствует плюрализм мнений, особенно на телевидении, количество независимых медиа не увеличивается». Стоит отметить, что многие российские политики и общественные деятели не раз скептически отзывались о рейтингах свободы прессы «Репортеров без границ», в которых Россия стабильно занимает низкие места, обвиняя составителей в субъективизме, предвзятости, подтасовке фактов и незнании реального положения дел в российских СМИ. 

Из стран постсоветского пространства выделяется Украина, которая опустилась с 89 на 131 место.  Белоруссия оказалась на 154-м месте, Грузия – на 100-м, Армения — на 101-м, Азербайджан — на 152-м, Таджикистан – на 115-м, Киргизия — на 159-м, Казахстан — на 162-м, Узбекистан — на 163-м, а Туркменистан — на 176-м.  Хуже, чем в Туркменистане, обстоят дела со свободой прессы только в Северной Корее (177 место) и Эритрее (178). 

Рейтинг недееспособности государств мира

В июне 2011 года два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), опубликовали очередной экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира — Failed States Index 2011, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.  При составлении индекс недееспособности государств учитываются 12 критериев — так называемых индикаторов «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические.  Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов (политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб) обеспечить безопасность государства и его граждан.  Всего в список вошли 177 стран.

Наименее дееспособным государством в мире в этом году признано Сомали – эта страна занимает первую строчку рейтинга уже 4 года.  Кроме нее, в первую пятерку вошли Чад, Судан, Демократическая Республика Конго и  Гаити, а на 6-м месте оказался Афганистан. В группу 35-ти самых недееспособных государств также попала и одна из республик бывшего СССР – Кыргызстан, который занял 31 место.  Замыкает перечень нестабильных стран Иран (35-е место).

Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 88 государств, которые расположились с 36 по 124 место.  Россия находится как раз в этой группе, занимая 82-е место, то есть, улучшив свои позиции на два пункта.  Соседями нашей страны являются Алжир (81 место) и Белоруссия (83). К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят проблемы сепаратизма и общую политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации общества.  В одной группе с Россией находятся Египет (45 место), Израиль (53), Индонезия (64), Китай (72), Мексика (94), Турция (104), Южно-Африканская Республика (117), Бразилия (123).  Что касается бывших советских республик, то помимо уже упомянутых Кыргызстана и Белоруссии, они расположились следующим образом: Таджикистан (39 место), Узбекистан (40), Грузия (47), Азербайджан (63), Молдова (66), Туркменистан (75), Армения (101), Казахстан (107), Украина (110). 

Все прибалтийские государства, несмотря на экономические проблемы, оказались в группе стабильных стран: Латвия (135 место), Эстония (140), Литва (149). Здесь же находятся такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты (138 место), Греция (143), Польша(146), Италия (147), Испания (151), Чехия (152), Уругвай (154), Южная Корея (155), США (158), Великобритания (159), Франция (161), Германия (162), Япония (164).

Страны, занявшие места со 166 по 177, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни: Нидерланды, Австралия, Канада, Австрия, Люксембург, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Швейцария, Швеция, Норвегия и Финляндия, которая стала самой благополучной страной мира (177 место).

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2010-2011

В сентябре 2010 года аналитическая группой Всемирного экономического форума опубликовала рейтинг глобальной конкурентоспособности стран мира 2010-2011.  Н основан на общедоступных статистических данных и результатах опроса руководителей компаний в 139 странах.  Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) составлен из 12 слагаемых: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2010-2011 уже второй год подряд возглавила Швейцария.  Второе и третье места занимают Швеция и Сингапур, а на 4-м месте находятся США, опустившиеся за год на две позиции.  Далее следуют Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада.  Замыкают рейтинг Мавритания, Зимбабве, Бурунди, Ангола и Чад, который занял последнее — 139 место.

Россия осталась на 63-м месте, куда она откатилась еще в 2009 году с 51-го из-за экономического кризиса.  Соседями нашей страны являются Шри-Ланка (62 место) и Уругвай (64 место).  Как отметили эксперты ВЭФ, «незначительное ухудшение макроэкономической стабильности в некоторой мере было сбалансировано улучшениями в других сферах, особенно сфере инфраструктуры, здравоохранения и образования, а также в технологическом уровне».  Среди стран бывшего СССР Россия заняла четвертое место, пропустив вперед Эстонию (33 место), Литву (47) и Азербайджан (57). Остальные государства постсоветского пространства расположились ниже: Латвия (70 место), Казахстан (72), Украина (89), Грузия (93), Молдова (94), Армения (98), Таджикистан (116) и Киргизия (121). Беларусь в рейтинге ВЭФ отсутствует.  Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия заняла последнее место, оказавшись позади Китая (27 место), Индии (51) и Бразилии (58).

Рейтинг развития человеческого потенциала

По итогам 2010 года Программой развития ООН был подготовлен индекс развития человеческого потенциала в странах мира— совокупный показатель уровня развития человека в стране, который иногда используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям: 1) здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении, 2) доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием, 3) достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Индекс развития человека образца 2010 года подвергся существенной корректировке за счет использования дополнительных статистических данных и новой методики расчета показателей дохода, здоровья и образования.  Так, вместо валового национального продукта на душу населения (ВНП) используется валовой национальный доход на душу населения (ВНД), выраженный в долларах США по паритету покупательной способности (ППС), что позволяет учитывать доход от денежных переводов и международной помощи в целях развития. В сфере образования вместо показателя валового охвата населения образованием используется показатель ожидаемой продолжительности обучения детей школьного возраста, а вместо уровня грамотности взрослого населения — средняя продолжительность обучения взрослого населения, что дает более полную картину уровней образования. В отношении здоровья основным индикатором остается ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Возглавляет рейтинг Норвегия – наименее населенная страна Европы, отличающаяся высокой продолжительностью жизни, низкой инфляцией и безработицей, а также слабой выраженностью социальных различий (здесь практически нет бедных).  Следом идут Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.  Замыкают список из 169 государств страны с самым низким уровнем развития: Зимбабве (169), Демократическая Республика Конго (168) и Нигер (167). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее $ 1 000 на человека в год.

Россия занимает 65 место между Албанией (64) и Казахстаном (66), находясь в середине списка высокоразвитых, по оценке ООН, государств.  При этом в рейтинге социально-экономического неравенства наша страна находится на 42 месте, а в рейтинге гендерного неравенства – на 41-м.  При этом Россия опережает в рейтинге своих соседей по БРИК: Бразилия занимает 73 место, Китай — 89, а Индия — 119.  Из стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития, заняв  34 место.  В одну группу с Россией вошли Литва (44), Латвия (48), Беларусь (61), Азербайджан (67), Украина (67), Грузия (74) и Армения (76). Остальные постсоветские государства относятся к группе стран со средним уровнем развития: Туркменистан (87), Молдова (99), Узбекистан (102), Кыргызстан (109), Таджикистан (112).

Рейтинг миролюбия стран мира

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) и компания The Economist Intelligence Unit) представили «Рейтинг миролюбия стран мира 2011 года» (Global Peace Index 2011). Этот индекс измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. Авторы проекта подчеркивают, что он носит только справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны. При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 153 государства (в прошлогоднем рейтинге рассматривались 149 стран).  За основу расчетов брались 23 качественных и количественных показателя, объединенных в три основные группы: 1) наличие и масштаб конфликтов(внутренних и международных), в которые вовлечена страна, количество жертв в результате данных конфликтов, а также отношения государства с соседними странами, 2) уровень внутренней стабильности и безопасности : доля беженцев и перемещенных лиц, число насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, наличие и степень террористических угроз, уровень ксенофобии и т.п., 3) уровень милитаризации государства: размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию и т.д.  При составлении итогового рейтинга внутренним факторам уделяется больше внимания, чем внешним (в пропорции 60% к 40%), поскольку авторы рейтинга полагают, что чем спокойнее ситуация внутри страны, тем более мирно она будет вести себя в отношениях с другими государствами.  

В этом году самой миролюбивой страной мира стала Исландия, которая получила первое место благодаря отсутствию агрессии в мировой политике, низкому уровню внутреннего насилия, высокому уровню политической стабильности и соблюдения гражданских прав. Второе место занимает Новая Зеландия, которая в этом году опустилась на одну строчку. Далее в десятке лидеров идут: Япония, Дания, Чехия, Австрия, Финляндия, Канада, Норвегия и Словения.

Самая миролюбивая страна в регионе Центральной и Восточной Европы — Чехия (5 место в глобальном рейтинге), в регионе Северной Америки — Канада (8 место), в регионе Южной и Центральной Америки — Уругвай (21 место), в регионе Ближнего Востока и Северной Африки — Катар (12 место), в регионе Африки южнее Сахары — Ботсвана (35 место). Китай находится на 80 месте, Соединенные Штаты — на 82.

Россия заняла Россия 147 место между Израилем и Пакистаном, опережая только Демократическую Республику Конго, Северную Корею, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали.  Казалось бы, есть о чем задуматься.  Но задуматься надо, в первую очередь, о методике составления рейтинга.  Почему мы оказались в хвосте? Да в силу того, что у нас отмечен рост террористической угрозы, большое количество самоубийств и высокий уровень криминальной активности среди населения, а количество заключенных на душу населения остается очень высоким (второе место после США среди 153 стран). Уровень милитаризации государства также весьма высок, несмотря на некоторое снижение военных расходов в последнее десятилетие. Кроме того, Россия является ведущим производителем оружия и экспортером основных вооружений на мировой рынок.  Но вот насколько оправдано для оценки миролюбивости страны сваливать в кучу уровень преступности в стране, ее расходы на оборону, финансирование программ ООН и еще 20 весьма разнородных критериев.  Между тем, стоит обратить внимание, что союзники США могут позволить себе низкие расходы на оборону за счет дружбы с Соединенными Штатами (например, размещая на своей территории американские военные базы).  Да и собственно факт наращивания военных расходов может быть обусловлен не только стремлением напасть на кого-то, но и желанием повысить свою способность защищаться от нападения.  Так что итог совмещения несовместимых критериев выглядит скорее курьезом, нежели научным исследованием.

Рейтинг стран по использованию информационно-компьютерных технологий

В начале мая 2011 года были опубликованы рейтинги стран с ресурсно-ориентированной и инновационно-ориентированной экономикой по эффективности использования информационно-компьютерных технологий (ИКТ) для социально-экономического развития (Connectivity Scorecard 2011).  Их подготовили консалтинговые компании Berkeley Research Group и Communicea по методике, разработанной профессором Лондонской школы бизнеса Леонардом Уэйверманом по заказу Nokia Siemens Networks.  Эффективность использования ИКТ определена авторами исследования как совокупность инфраструктуры, программного обеспечения и навыков работы с ними у простых граждан, бизнес-структур и госсектора, а также осознанного применения этих технологий.  Все эти показатели рассматривались сквозь призму влияния ИКТ на улучшение производительности и социально-экономического роста.  Оценке подверглись 50 лучших в этой сфере стран, которые были разделены на государства с ресурсно-ориентированной и инновационно-ориентированной экономикой, в результате чего составлены два отдельных рейтинга.

Рейтинг стран с ресурсно-ориентированной экономикой возглавляет Малайзия, на втором месте – Чили, а третье заняла Россия (в 2010 году мы были  на 5-й строчке). Следом идут Турция, Аргентина и Бразилия.  Из стран СНГ в рейтинг также вошла Украина, занявшая 8-е место.  Среди стран с инновационно-ориентированной экономикой первой по эффективности использования ИКТ стала, как и в прошлом году, Швеция.  За ней идут США, Нидерланды, Норвегия и Великобритания.

Стоит отметить, что в опубликованном ранее рейтинге стран по уровню развития информационных технологий 2010 – 2011 по версии Всемирного экономического форума Россия оказалась лишь на 77-е месте, уступив даже Тунису, Египту, Уругваю, Казахстану и Азербайджану.  Но, как выяснилось, уровень развития и эффективность использования – разные вещи.

Рейтинг стран по конкурентоспособности туристической отрасли

В марте 2011 года Всемирный экономический форум представил результаты очередного рейтинга конкурентоспособности туристической отрасли стран мира.  В ходе исследования, которое проводится раз в два года, рассматривалась ситуация в 139 странах по 14 показателям уровня развития туристического сектора, каждый из которых также включает в себя несколько параметров (законодательное регулирование, безопасность, приоритетность туристской отрасли, транспортная инфраструктура, туристская инфраструктура, ценовая конкурентоспособность, бизнес-климат, человеческие, культурные и природные ресурсы и т.п.).

Первое место в рейтинге заняла Швейцария, на второй и третьей строчках расположились, соответственно, Германия и Франция, а последним стал Чад.  Россия, как и два года назад, заняла 59 место – между Уругваем (58 место) и Аргентиной (60). Наиболее сильные позиции наша страна занимает по показателям обеспеченности природными и культурными ресурсами (4-е и 13-е места соответственно), мобильными телефонами (9), протяженности авиамаршрутов (7), количеству авиакомпаний (5), качеству железнодорожной сети (31), обеспеченности врачами (3) и больничными койками (2). Неплохо выглядят и показатели рейтинга по количеству проводимых международных выставок и ярмарок (39 место). Хуже обстоит дело с показателями приоритетности для государства туристической отрасли (122), открытости для туризма (109), эффективности маркетинга и брендинга в туризме (119), а также с уровнем государственных расходов на туристическую отрасль (91).

Рейтинг популярности стран мира

По итогам 2010 года Россия заняла 13 место в международном рейтинге популярности стран, ежегодно определяемом организацией «Глоубскэн» на основании опросов общественного мнения в разных странах мира, поднявшись с прошлогоднего 29 места.   По мнению составителей рейтинга, «рост престижа РФ связан с более позитивным отношением международной общественности к возможности улучшения отношений России, в том числе экономических, прежде всего с США и странами Евросоюза».  Повышению рейтинга способствовало, в частности, подписание президентами России и США в апреле 2010 года в Праге Договора СНВ-3, а также ряд других шагов РФ, затрагивающих экономический климат внутри страны.   При этом представители «Глоубскэн» считают, что в перспективе Россия способна значительно улучшить свой рейтинг. 

На 1-м же месте оказалась Германия, на 2-м – Великобритания, на 3-м – Канада.  Далее в порядке убывания популярности идут Япония, Франция, Бразилия, США, КНР, ЮАР и Индия. Последнюю строчку занял Иран.

Рейтинг самых счастливых стран мира

В 2010 году международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) составил рейтинг самых счастливых стран на планете — The World's Happiest Countries. Исследование проводилось с 2005 по 2009 год и базируется не на экономических индексах и других косвенных показателях, а на социологических опросах, в которых приняли участие десятки тысяч респондентов из 155 стран мира, которые отвечали на вопросы, довольны ли они своей жизнью и оценивали уровень своего благосостояния и удовлетворенности жизнью. 

Самой счастливой стра

Оставить комментарий

Zhenek Martynov 08.05.2013 15:36
))
Krot Stakveyer 19.05.2015 10:35
Апщи .
Архив записей в блогах:
33хлетний итальянец рассказывает об аттракционе неслыханной щедрости. а злая русская женщина 42х лет не оценила даров. как я поняла, итальянский бедняк ( как будто тут нам своих мало блин)), абсолютно невостребованный у девушек у себя на родине, приперся к тетке в наши ебеня на всё ...
Великий и ужасный, наполненный криминальными элементами, жаждущими разодрать вас в клочья, Неаполь. "Едва вы пересекли линию таможенного контроля в аэропорту Неаполя, вы становитесь мишенью, добычей, лакомым куском" Страшно? Вот и мне было страшно, когда купил билеты и почитал « ...
...
Кончился сентябрь, начался один из самых популярных рисовальных челенджей в интернете: Инктобер. Я уже много раз недоумевала по поводу того, почему этот челендж нужно было затевать в октябре - это у большинства работающих иллюстраторов один из самых занятых месяцев. Тут и ...
В английском с недавних пор существует неологизм  to hepeat . Это слово, шутливо образованное от местоимения he "он" и глагола "repeat" "повторять" описывает ситуацию, когда женщина предлагает какую-то идею, а её все игнорируют, потому что, дескать, чего умного может предложить ...