Россия стала страной чистого вывоза продовольствия. Потому как импорт

топ 100 блогов adamashek14.03.2021 Как рассказать о том,что россияне благодаря действиям ЦБ и минфина больше не могут покупать импортные продукты? А вот рассказать, что сами вывозим. Мастера пиара, учитесь.

Россия впервые стала чистым экспортером продовольствия, сообщила в среду замглавы Минсельхоза Оксана Лут.
По итогам прошлого года за рубеж была продана продукция АПК на 30,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Импорт в страну продовольствия упал до 29,8 млрд долларов.

«Соответственно, у нас 2020 год - это первый год с положительным внешнеторговым сальдо, когда у нас экспорт продукции АПК превысил импорт продукции АПК. Это впервые за новую историю», - рассказала на слушаниях в ГосДуме Лут(ее цитирует «Интерфакс»).

Относительно показателей последнего докризисного 2013 года поставки в России импортных продуктов рухнули на 30%. Что касается экспорта, то в прошлом году он вырос почти по всем основным группам товаров, отметила Лут.

Экспорт зерна вырос на 29%, масложировой продукции - на 22%, мяса - на 49%, молочных продуктов - на 11%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 13%.
Усиленным вывозом зерна российские власти латали платежный баланс экономики, потерявшей по итогам года 40% экспортных доходов от нефти и газа.

В этих же целях был резко увеличен вывоз золота: ЦБ прекратил скупку внутренней добычи в резервы, а банки начали распродавать запасы, накопленные в хранилищах. В результате экономика получила от золота 18,5 млрд долларов валютной выручки - в 4,4 раза больше, чем год назад.

Импорт продуктов резко снизился вместе с доходами потребителей, которым зарубежные товары оказались не по карману: доля импорта во внутреннем спросе упала до 15,5-16%, минимума с 2015 года, оценивает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным ФТС, поставки мяса в Россию рухнули на 29,8%, рыбы - на 11,4%, молока - на 17,1%, белого сахара - на 27,1%, а растительного масла - почти вдвое (в физическом весе).
Последние два товара стали эпицентром двузначного роста цен, который остановило только правительство введением принудительной «заморозки» на три месяца.
По итогам февраля продовольственная инфляция в России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года.

По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-stala-stranoy-chistogo-vyvoza-prodovolstviya-1030169827


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Крупнейшая в российской истории морская трагедия. Когда на Красной площади 7 ноября 1941 года шел военный парад, у берегов Крыма случилась крупнейшая в российской истории морская трагедия. http://newsland.ru/news/detail/id/695802/cat/37/     7 ноября 1941 года ...
Кит Урбан и Николь Кидман присутствовали на церемонии вручения наград в жанре кантри музыки "County Music Television Awards", в Нэшвилле, 9 июня. Урбан был одним из победителей вечера - он унес домой награду Лучшее видео года среди мужчин-исполнителей за "Til ...
Я никак не ожидала, что мой пост про то, как снять антишЫдевр вызовет такую реакцию, ибо писался просто как стеб. Однако в комментариях задавались вопросы , ответы на которые думаю могут быть интересны не только тем, кто спрашивал. Итак, как же не особо напрягая себя любимого получить ...
"В магическую дату 11.11.11. лидером продаж стала книга на потустороннюю тему Лидер продаж пятницы в книжном магазине "Бук-лук" - книга с таинственным названием "Мифосибирск" Игоря Маранина. "Видимо, магическая дата 11.11.11 сыграла в этом не последнюю ...
...