Россия сделана из нефти. Нет, правда.

топ 100 блогов pora_valit18.03.2015 Бывает такое знание, оно крутится где-то на заднем плане, но очень помогает жить, к примеру: не стоит подъезжать к съемным (или строительным) машинам близко.
Глупость на первый взгляд, обычные машины же?
Если тебе кто-то задаст вопрос почему так - придется задуматься перед тем как ответить, но задумавшись - сразу несколько причин можно найти почему же съемная машина на дороге опаснее остальных.

- Человек за рулем может не иметь достаточного опыта вождения (иначе на своей ездил бы).
- Человек за рулем может не знать габаритов новой машины.
- Может быть это иностранец не знакомый с местными особенностями вождения.
итд...

Да, к чему я это вел, кроме правила про съемные машины и строительные микроавтобусы у меня есть еще правило - "Россия сделана из нефти" или "Россия намотана на нефтяную трубу".

Ну, скажете, чушь какая, это же огромная страна, как же производство, армия, наука, макроэкономические факторы, волатильность, интервенции регуляторов и вот это все?
Ан, оказывается нет, снова подсознанка меня не обманула. Есть совершенно прямая зависимость курса рубля от стоимости нефти, не от урожая гречихи, не от открытий "сибирских ученых", не от сданных километров жилья, не от военных успехов - рубль зависит именно от нефти.

Вот наглядный анализ и прогноз графиков с хабра:
= = =

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ, DATA MINING

[зеленая полоса - график зависимости нефть/рубль]
Россия сделана из нефти. Нет, правда.

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.

Что нам понадобится. Данные — возьмём замеренные ежедневно цену нефти (сорт Brent) в долларах и курс рубля к доллару, данные можно свободно получить на сайте finam.ru, период выборки — с начала прошлого года. Инструментарий — нам понадобится строить много графиков, чтобы визуально оценивать как вообще работает модель и довольно простой аппарат для построения регрессий. Все эти возможности есть в Gnuplot, забегая вперёд — скрипт отрисовки графиков и подсчёта регрессий занимает не более 40 строк кода. На все рабочие скрипты ссылка будет дана ниже.

Посмотрим на совместную динамику по времени цены нефти и курса рубля:

Россия сделана из нефти. Нет, правда.
Нефть вниз, рубль — вверх. Какая-то взаимосвязь есть, но впечатление что что-то упущено… Ага! Мы сравниваем величины «Нефть за доллары» и «доллар за рубли», то есть банально размерности не совпадаю. Курс рубля возьмём в виде «Рубль/доллар» и перерисуем картинку:

Россия сделана из нефти. Нет, правда.
Вот тут корреляция уже явная. Мы на верном пути, продолжаем.

Построим множество точек (Нефть/Usd, Рубль/Usd) и проведём две линии регрессии, Y1 — линейная, Y2 — квадратичная, у обеих линий коэффициент детерминации высокий, то есть зависимость между ценой нефти и рублём довольно тесная.

Россия сделана из нефти. Нет, правда.
Линии регрессий практически совпадают. Выберем линейную, во-первых она проще и имеет меньше параметров, что очень важно, в том числе и с точки зрения принципа Оккама, а во вторых, у неё чуть больше коэффициент R2, то есть формально она лучше, немного, но лучше.

Перестроим график курса рубля от цены нефти в привычном формате, то есть так, как мы видим эти цифры в новостях, на сайтах, на табличках около банков. При этом для наглядности оставим на графике все наши построения, только сделаем их цвет бледнее.
Россия сделана из нефти. Нет, правда.



Резюме. Курс рубля довольно тесно связан с ценой нефти, зависимость линейная (для курса Rub/Usd), коэффициент детерминации ~0,97.

PS. Все данные, скрипты и файлы для построения картинок в Gnuplot можно скачать по ссылке:
drive.google.com/file/d/0BwHQSqFOG-7ldjk0SHZ4M1RxRGc/view?usp=sharing

= = =
Итого, доллар будет стоить 100 рублей при нефти за 30, 40 рублей при нефти за 93.
Теперь вы тоже немножечко экономист ;).

Да, и еще пара правил относительно России:
Наихудший вариант развития событий в России - наиболее вероятный.
Россия в любом рейтинге* находится между Зимбабве и Словенией.
*кроме рейтинга богатства

А какие правила у вас?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем добрый вечер Я созрела на покупку нового телефона, прошлась по соответствующим темам в потребителе, насмотрелась обзоров, голова близка к состоянию кипения а выбор все еще не сделала :) Хотелось бы смартфон с фул hd екраном размер 5.5" (но 5" тоже рассматр ваю) с хорошим ...
Нажми на картинку Изумительное покрывало крючком ...от Magic Crochet  Салфетка  Чудесный пл ...
Читаю "Лавра" Евгения Водолазкина, победитель премии "Большая книга", на минуточку, издательство АСТ, Москва. На 82 странице читаю "Из под снега полезла вся лесная неопрятность - прошлогодние листья, потерявшие цвет обрывки тряпок и потускневшие пластиковые бутылки"???? Все бы ничего, ...
Бог меня слышит... или может я его... Только я видимо что-то не то, ну или может быть не так говорю... или неправильно понимаю... Вот недавно только поделилась своими думами насчет зауряд-врачей - и нате вам! Практически тут-же встречаю в сети крайне интересненькое - ректор Первого ...
Что же, настало время Польши и вот уже многомиллионные возлияния, направленные на развитие и расширения влияния пропаганды Кремля, проявляют себя и в этой стране. Всем известное, российское информагентство  «Спутник» с сегодняшнего дня начинает вещание на польском языке! В По ...