рейтинг блогов

Россия окончательно избавилась от клейма пьющей страны

топ 100 блогов olegmakarenko.ru12.11.2019 Россия окончательно избавилась от клейма пьющей страны

Интересно, сколько должно пройти десятилетий, прежде чем журналисты наших СМИ перестанут плевать в Россию при составлении статей? Пока что всё получается как в советах Тристана из известного фильма:

«Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая – стало быть, липучка,
Держит себя строго – значит, злючка».

Вот свежая статья на «Ленте». Заголовок: «Россия попала в десятку самых пьющих стран мира». Можно сделать вывод, будто мы пили умеренно или мало, а тут вдруг стали такими пропойцами, что угодили в компанию самых отъявленных забулдыг и, может, скоро уже даже возглавим десятку населённых колдырями стран:

https://lenta.ru/news/2019/11/11/alco/

На самом деле, дела обстоят иначе. Во-первых, ОЭСР, которая подготовила доклад, объединяет не весь мир, но только 36 государств, а ещё 8 государств в список она включила в список дополнительно, для комплекта. Для сравнения, сейчас на планете около 200 государств.

Во-вторых, как это почти всегда бывает с данными иностранцев по России, у ОЭСР сильно устаревшая информация. В России сейчас пьют уже даже не 11 литров на человека, а всего лишь 9,3 литра. Вот статья на той же «Ленте», где про это пишут:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/skvortsova/

Обратите внимание на разницу в датах. Про 9,3 литра «Лента» пишет 08 ноября. Про 11 литров «Лента» пишет всего лишь через три дня, 11 ноября. Как я много раз уже говорил, такое понятие как «долгосрочная память» у среднего журналиста отсутствует в принципе. За ночь он забывает всё, что прочёл и увидел за предыдущий день.

Теперь высший пилотаж, практически недоступный нашим серьёзным СМИ. Подставим свежие данные в отчёт ОЭСР, чтобы получить верное место России в этом отчёте. Мы имеем право так сделать, так как другие страны, в отличие от России, топчутся примерно на одном месте, их показатели можно считать стабильными.

Размещаем, сортируем и… Россия оказывается в середине списка, между Швейцарией (9,2 литра) и Австралией (9,4 литра). Мы теперь не входим ни в Топ-10, ни в Топ-15, а находимся рядом со средним показателем по ОЭСР, который составляет сейчас примерно 9 литров на человека в год.

Вишенка на торте: не далее, как в 10 лет назад мы занимали уверенное первое (!) место с показателем в 16 литров на человека. Из абсолютных лидеров в середину списка — всего лишь за десять лет. Очень, очень хороший результат.

Спрашивается, кто мешал журналистам «Ленты» потратить несколько минут, чтобы вспомнить свою же статью трёхдневной давности и убедиться, что Россия теперь не входит в число лидеров, что мы проделали огромный путь, и что нас надо похвалить за по-настоящему впечатляющий успех?

Может, редактор наказывает журналистов за недостаточно горячие заголовки, и журналисты боялись, что если не плюнут в Россию, на заголовок не будут щёлкать?

Ну так, во-первых, можно было изложить факты в статье, а во-вторых, можно было сделать заголовок «Россияне перестали пить». Посетители кликали бы на заголовок впятеро усерднее, это я вам как доктор говорю.

Возможно, причину деградации журналистики следует искать в тех финансовых ножницах, в которых она находится. Традиционные СМИ стали сейчас по сути ненужными: у них маленькая посещаемость, они планово убыточны, они практически не создают контент и как-то держатся на плаву только по инерции, за счёт коррупции и за счёт старшего поколения, которое плохо разбирается в интернете. Денег у большинства изданий едва-едва хватает, чтобы содержать небольшой штат низкооплачиваемых ремесленников, которые выдают на потоке так называемые «рерайты»: изложенную своими словами копипасту с новостных агентств. Понятно, что эти ремесленники не имеют ни времени, чтобы думать над своими «статьями», ни уважения к себе и к своей работе, чтобы вкладывать в тексты что-либо, кроме глухой ненависти к окружающему миру.

Надеюсь, я ошибаюсь. Если так, укажите мне, пожалуйста, в комментариях хотя бы одно нормальное СМИ на русском языке: которое публикует вдумчивые новости о серьёзных вещах, а не мутный поток маловажной ерунды, не содержащий и 5% качественного авторского контента.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Преамбула (как обычно не обязательная) Однажды у nikitaeva в плейере оказалась песня «Северный цвет». На мои вопросы по песне ответила, что: а) очень нравится б) ничего не понимает. У меня в то время было аналогично, но внутри уже подрагивала ...
В том числе и за умение формулировать.  Я тоже читала дикую херню в некоем бложике вчера.... Ахнула, но сочла весь гной, всю мерзость, что там творится, бредом полоумных, лаем  нациков - фашиков, блевотиной русофобов...  Ссылку давать не буду-не хочу привлекать внимание к ...
В акватории Тихого океана недалеко от побережья Филиппин обнаружена яхта с мумией капитана. Погибший опознан — это известный немецкий путешественник Манфред Фриц Байорат, пропавший год назад... На момент смерти капитану было 59 лет. Причины его гибели не установлены. По заявлени ...
Это трудная для меня тема, об аутизме дочки я начала подозревать в 2 года. Я принимала какие-то меры (заканчила курсы АВА, пыталась стать ее терапистом), но они,как выяснилось, недостаточны, либо я непоследовательга и недостаточно тверда была. Сейчас ей 4 - милый, очаровательный ребенок, к ...
В каких случаях можно утвердить перепланировку квартиры и когда узаконить перепланировку нельзя? Часто, прежде чем утвердить перепланировку, потенциальные клиенты задают следующие вопросы: «Какие сложности существуют для того, чтобы ...