Россия и "идеология"

топ 100 блогов anlazz03.01.2020 В который раз встретил в ленте страдания по тому, что «наша страна не имеет своей идеологии». Если честно, то – поскольку пост начинал писаться в прошлом году – уже не помню, у кого и к чему там это было сказано: к отношениям с Украиной, к проблемам с оценкой Великой Отечественной войны или еще к какой-то теме. Однако общий смысле был одним: России сильно мешает то, что у нее нет идеологии, и именно поэтому она не может «отстаивать собственные интересы» - и постоянно «остается в дураках».

Эта мысль, в общем-то, не нова, поскольку зародилась еще в 1990 годы, когда существовало пресловутое «красно-коричневое» («патриотическое») оппозиционное движение. Согласно основным ее идеям все проблемы России происходили от того, что ее политика определялась некими «внешними силами» «оккупационной администрацией», «мировым сионизмом»). Именно для борьбы с данной заразой и собирались вводить пресловутую «идеологию». (Почему данное слово дается в кавычках – будет сказано ниже.) Кстати, для лучшего понимания данной системы взглядов, стоит сказать, что «красное» в ней существовало исключительно в виде отсылки к «могучему Советскому Союзу» (который мог «покарать весь мир»), не более того. Но это, разумеется, уже совершенно иная тема.

Поэтому рассматривать «красно-коричневый конструкт» тут нет смысла – тем более, что он давно уже перестал существовать. Единственное, что можно отметить – так это то, что представление о «необходимости идеологии» оказалось самым живучим по сравнению всех остальных признаков «красно-коричневости». Однако это вряд ли это значит его верность. Хотя бы потому, что и тогда, и сейчас указанное требование не дает ответ на самый главный вопрос, возникающий при мысли о «России, остающейся в дураках». (Или России «униженной», «ограбленной» и т.д.) Это то, что же в данном случае стоит подразумевать под «Россией». В том смысле, что наша страна в широком смысле слова подразумевает наличие самых различных категорий граждан, причем, часто с антагонистическими интересами. (В смысле – что одни получают выгоды тогда, когда другие получают убытки.)

* * *

Так, пресловутые олигархи – да и «обычные новые русские» - ельцинских времен никакого «национального унижения» тогда не испытывали. Скорее, наоборот. В смысле, что именно в указанный период они впервые в жизни почувствовали некие признаки «уважения» и даже «признания» со стороны «настоящих» европейцев и американцев. Нет, разумеется, в действительности никакого признания их за равных тогда не было – российский миллиардер все равно оставался для европейских элитариев «белым дикарем»». Однако в условиях существовавших в указанный период западного экономического подъема, «новорусские капиталы» выглядели достаточно «сладким» куском, ради которого можно было изобразить и уважение к представителю «молодой демократической страны». (Смешно – но считавшие себя «прожженными циниками» «новые русские» эту фальшь не заметили.) Поэтому данная категория вполне логично считало, что именно проводимая тогда политика способствует росту «национального величия» в отличие от жалкого состояния «совка», с его невозможностью покупать «мерсы» и летать в Париж на выходные.

То есть – для фактического правящего класса в стране положение было вполне комфортным. Ну, а все остальные – в смысле, рабочие, инженеры, учителя, военные (да, тогда они относились к «остальным»), милиционеры (и они тогда были «остальными»), ну и т.д., и т.п. – жили, разумеется, очень плохо. Но связано это было, конечно же, не с пресловутой «нехваткой идеологией», а с тем, что именно так (через нищенское положение большинства) указанные выше «хозяева жизни» могли обеспечить себе указанное же выше комфортное положение. В том смысле, что если рассматривать их, не просто, как часть «России», а как ее истинную сущность – что, собственно, и является единственно верным для классовых государств – то в данном случае ни о каком «национальном унижении» и «ограблении» речи не шло. (Унижение было тогда, когда будущие хозяева жизни в горкоме комсомола штаны просиживали и импортными штанами фарцевали.)

Но времена, разумеется, изменились – в том смысле, что, во-первых, советскую собственность, наконец-то, полностью поделили. (Имеется в виду, что поделили все то, что можно было поделить с прибылью – убыточные вещи, понятно, никому не нужны.) А, во-вторых, случившийся в 1998 году всемирный кризис навсегда закрыл период «вечного процветания и конца истории» для западных стран. В подобном положении оказалось, что прежние, «либеральные» установки, основанные на идее «мир-дружба всех капиталистов на Земле» не работают. (И слава Богу! Поскольку если бы работали – то это значило бы наступление вечного господства «Железной пяты» всемирной олигархии.) Поэтому уже в 2000 годы началось определенное движение в сторону «государственничества» и «патриотизма».

* * *

Правда, опять-таки, никакой особой «идеологии» в стране не появилось – что крайне огорчало остатки «красно-коричневых патриотов», видевших в «новом курсе нового президента» реализацию собственных идей. (Хотя на самом деле последний вряд ли был с ними знаком.) В любом случае, надежда стать «новыми идеологическими столпами» России – которую они лелеяли в связи с этим – в новом десятилетии с треском провалилась. (Особенно когда вместо ожидаемого «патриота» или даже националиста на место «престолоблюстителя» в 2008 году был выдвинут Медведев. Российские «красно-коричневые», потерявшие к тому времени всю «красноту», этого не перенесли – и вступили в длительный период упадка и разложения, продолжающийся до сих пор.)

Однако «лучшие люди России», владеющие и управляющие всей созданной на ее территории собственностью, в указанных «вождях» не нуждались – поскольку и в новых условиях они продолжали богатеть. Разумеется, не все, поскольку – в связи с указанным выше глобальным кризисом, длящимся с 1998 года, конкуренция между «хозяевами жизни» начала нарастать. (Вследствие чего некоторые из «зубров» - вроде Ходорковского или Гусинского - вылетели из «высшей лиги», а некоторые – как «полудержавный властелин» Березовский – и из жизни.) Тем не менее, в целом данная категория граждан могла считаться преумножившей свои богатства. В том смысле, что если в 2001 году число долларовых миллиардеров составляло 8 человек, то в 2016 – уже 77! А доля их совокупного богатства составила 83% всего личного благосостояния страны! Так что в целом для данного слоя все кризисы последних десятилетий прошли вполне благополучно.

Правда, есть «выигравшие» и помимо их. В том смысле, что, как уже было сказано, в 2000 началось осознания того, что, как уже было сказано выше, реального вхождения в «международный клуб элитариев» для выходцев из бывшего СССР вряд ли возможно. А значит – отношение к ним всегда будет, как к «белым варварам», с соответствующей опасностью отбора собственности классическим - по отношению к «варварам» - методом. Т.е. путем силового захвата – как это произошло, например, с Ираком. На этом фоне возникла известная поддержка «силовиков», причем не только высших представителей последних – кои были введены в «локальный элитарный клуб» - но и «рядовых» исполнителей. В смысле работников государственного аппарата подавления – от военных до полицейских. Которым стали, наконец-то, платить хоть какие-то деньги. (Кстати, «высшие силовики» и в 1990 годах не бедствовали – но тогда речь шла просто о «покупке для локальных целей», теперь же стали укреплять сами структуры.)

Более того, после южно-осетинского конфликта 2008 года стало понятно, что без возможности осуществления силового давления никакой «бизнес» в современном мире не является возможным, вследствие чего была сформирована определенная политика в плане использования подобного фактора. (До этого считалось, что «мировой клуб олигархов» позволит обойтись без подобных затрат – наивность, конечно, но для бывших «комсомольских вожаков» и фарцовщиков простительная.) Поэтому была начата определенная политика роста вложений в оборонную промышленность и национальную инфраструктуру (дороги, порты, трубопроводы, НПЗ и т.д.), необходимую для функционирования крупного бизнеса. Более того – в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры (в 2005-2013 годах) широко развилось разнообразное строительство, в том числе и жилищное, рос торговый бизнес. Все это, опять-таки, создавало определенную «зону благоприятствования» для значительной части населения страны (разумеется, не для всего) – но на самом деле являлось «побочным эффектом» указанного роста богатства «хозяев жизни». Которые прекрасно «перекочевали» из 1990 в 2000 года, а затем – в 2010, не просто сохранив, но и преумножив свои богатства.

* * *

И никакая «особая идеология» им для этого не требовалась. Поскольку данный господа – представители крупного бизнеса, управляющие государственными ресурсами и крупные чиновники –и без этого их прекрасно осознавали и осознают свои интересы. А равно – выстраивали и продолжают выстраивать свои действия именно так, чтобы данные интересы обеспечить. Поэтому единственная проблема, которая возникает в подобном случае – это необходимость сделать так, чтобы обеспечение данных интересов стало делом всех остальных.

Собственно, именно данной цели – т.е., задание действия эксплуатируемых классов в интересах своих эксплуататоров – и служит настоящая идеология. Т.е., то, что имеет право именоваться так без кавычек – в отличие от «мутного» конструкта «красно-коричневых» из 1990 годов. Так вот: как это не удивительно, но подобная идеология у нашего общества имеется. Это – принятие основных принципов капитализма, включая самый главный: разделение людей по имущественному принципу. Причем, что самое забавное – данные принципы прекрасно принимались даже уже помянутыми «красно-коричневыми». (Недаром их «вождь» постоянно муссировал «исчерпание Россией лимита на революции» и «необходимость сохранения смешанной экономики».) То, какие лозунги при этом могут декларироваться – неважно. Важно что указанное разделение находилось (и находится) у данного господина, да и у значительной части его последователей, в мозгу. (А по другому для позднесоветских людей быть просто не могло.)

На этом фоне действительно можно было серьезно экономить деньги на пропаганде «народного единства» - поскольку народ в главном был вполне един с хозяевами. Поэтому даже тогда, когда зарплату на предприятиях не платили по несколько месяцев, а чуть ли не единственным источником пропитания был огород, особых возмущений по поводу указанного разделения в стране не было. Были – как уже говорилось – «красно-коричневые» страдания в связи с «унижением страны», были возмущения «неправильными действиями» ее хозяев (и их неправильной национальностью) – но не более того. Базис капитализма – имущественное неравенство – сидел в головах позднесоветских/постсоветских людей намертво!

* * *

Потом, кстати – когда указанный «антисоветский консенсус» стал разваливаться – началась совершенно ожидаемая и вполне очевидная пропаганда «патриотизма». Та самая, которая ведет свою родословную из 2000 годов – и существует, постепенно усиливаясь, до сих пор. То есть – пресловутый «госпатриотизм» - который так не нравится многим из нынешних левых – на самом деле есть положительное явление. Поскольку свидетельствует о разрушении той антисоветской основы «единства», которая возникла лет тридцать назад и долгое время была достаточной для содержания людей «в узде». И, кстати, именно поэтому накал подобной пропаганды будет неизбежно усиливаться с каждым годом. Впрочем, это не только российская особенность – скорее, она охватывает все бывшие советские республики. (А так же многие бывшие страны соцлагеря.) Так что столь ожидаемая бывшими «патриотами» «идеология», думаю, скоро появится. И даже в конституцию будет записана – если надо будет.

Впрочем, указанный вопрос – уже совершенно отдельная, большая тема…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней назад в топах висел пост об идеальной жене. Некий молодой человек излагал свои требования к подруге жизни. Уровень образования, знание английского (как можно жить с женщиной, которая не включена в мировой культурный контекст?), ...
Сегодня исполнилось 15 лет принцессе Астурийской Леонор, наследнице испанского престола ...
Аллу он любил. Тогда все сущности, гнездившиеся на его спине, включая братьев Крученых, начинали радостно напевать: "Эй, ухнем. Оценки быстро улучшились. Никогда в жизни он еще не ел с такой скоростью. Ладно уж, слава богу, что хоть так. За что мать ...
Усилитель Wi-Fi сигнала TP-Link RE450 - это расширение сигнала Wi-Fi вашего дома (офиса) и обеспечение высокоскоростной производительности покрытия сети на частоте 2,4 ГГц со скоростью до 450 Мбит/с и на частоте 5 ГГц со скоростью до 1300 Мбит/с Правильно ли ...
В последние месяцы я очень редко поминаю Грузию. Не потому, что интерес иссяк, а просто возникли сюжеты, куда более глобальные. Потому с неделю назад и не откликнулся на решение Бидзины Иванишвили всерьез влиться в тамошнюю политическую жизнь. ...