рейтинг блогов

Россия ещё не ввела главные контрсанкции

топ 100 блогов edwinbell04.05.2022 Наверно все заметили, что Россия почти всегда отвечает на западные санкции симметричными контрсанкциями: "как ты мне, так и я тебе". Примеров тому множество: закрытие, неба, высылка дипломатов, эмбарго на определённые товары.

Однако есть вид контрсанкций, которые Россия введёт против некоторых западных стран только после окончания операции на Украине. Причём это будет сделано независимо от того, как завершится операция, успешно или неудачно.

Речь идёт о поставках вооружения союзникам. Западные страны передают оружие Украине и Россия после окончания операции ответит тем же. Сейчас это по понятным причинам невозможно, потому что оружие может понадобиться самим.

Давайте теперь посмотрим кому Россия может поставить лёгкое и тяжёлое оружие для войны против стран, которые поставляли оружие Украине (или их союзников). В первую очередь речь разумеется про США.

1. Сербия. Разумеется является одним из главных кандидатов на поставки российского оружия. Косово является согласно международному праву территорией Сербии и таким образом Сербия имеет право восстановить контроль над Косово вооружёнными методами.

Проблемы: во- первых Сербия не рвётся делать это вооруженными методами, во-вторых передать Сербии оружие невозможно без согласия соседних государств ( а они точно не согласятся). Сербия граничит с Республикой Сербской в Боснии и Герцеговине, но сама Республика Сербская не имеет выхода к морю. Его очень тонкой линией закрывает территория Хорватии.

Россия ещё не ввела главные контрсанкции

2. Ирак. Тут ситуация гораздо лучше. Шиитская военизированная группировка Катаиб Хезболла ведёт борьбу против американской оккупации. Оружия она может получить через территорию Ирана ( впрочем Иран и так ей помогает, но мало).

Россия ещё не ввела главные контрсанкции

3. КНДР. Географически расположенна отлично, имеет ядерное оружие и граничит с Россией. Имеет более менее законное право на возвращение оккупированных американцами южных территорий. Проблема: КНДР является зоной влияния Китая, и без согласия Китая там действовать Россия не может. Поэтому отменяется.

4. Сирия. Тут перспективы огромнейшие. Конечно оружие Сирия уже получала и российская армия там воевала, но пока части Сирии по прежнему остаются оккупированными американской армией, Турцией и местными американскими прокси. Сама американская армия находится в Сирии на базе Аль-Танф. Если напрямую против США там воевать нельзя, то передать сирийской армии самое убойное оружие из которого она перемелет американцев международное право не запрещает.

Россия ещё не ввела главные контрсанкции

5. Армения. Тут всё просто- нельзя, потому что отношения с Азербайджаном нормальные.

6. Мали. Сегодня правительство Мали потребовало вывода французских войск с территории страны. Французы вроде бы и сами собирались уходить, однако, если вдруг они замешкаются и упрутся, то можно помочь.

Правда для поставок оружия нужно согласие соседей. Тут возможны сложности.

Россия ещё не ввела главные контрсанкции

7. Мексика. Самый экзотичный сценарий прямо рядом с американскими границами. В Мексике имеет немалое влияние Хезболла. Правда политических целей Хезболла там не преследует, а в первую очередь занимается нелегальным бизнесом ( в основном торговля лёгкими наркотиками). Сценарий маловероятный, но в далёком будущем не невозможный.

Так или иначе сразу же после окончания операции в Украине( подчеркну ещё раз- независимо от того, как она закончится) произойдет активизация поставок оружия в одном или даже нескольких из этих направлений. США будет дан хорошо знакомый нам симетричный ответ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Други привет! Как вам наши промики в платьишках? На Арбате будут продавать букетики и на красной площади. ...
Я все время захожу на сайты наших политических партий, почти всех, что есть, и смотрю там чего-нибудь, изучаю, читаю. И все время никак не мог понять - а чего там не хватает? Вот например, сайт Единой России , красивый, современный, информации - море. ...
Шествие завели во внутренний двор, оцепленный солдатами с автоматами на перевес. Началась погрузка в воронки, стоявшие рядом, с заведёнными двигателями. Офицер, с папками личных дел, в руках, стоявший не далеко от машин, начал выкрикивать фамилии заключённых - Побрункевич, - выкрикивал ...
1989. Немец путешествует по Советскому Союзу. Часть 1. Киев 1989. Немец путешествует по Советскому Союзу. Часть 2. На Транссибе 1989. Немец путешествует по Советскому Союзу. Часть 3. Иркутская область. Вып.1 1989. Немец путешествует по Советскому Союзу. Часть 3. Иркутская ...
Фестиваль с таким названием прошел в Москве, в парке Царицыно в эти выходные. Фестиваль воздушных змеев! Погода выдалась солнечная и множество горожан устремились на праздник. Чем там можно было заняться?  Любоваться на огромных  и очень красивых змеев, которых запускали мастера ...