Роспотребнадзор подвел итоги проверки молочной продукции
avroraiwa — 15.05.2018 Роспотребнадзор провел исследования молочных продуктов, в ходе которых определил уровень использования немолочных жиров в молоке и твороге, сообщается на сайте ведомства.Проверка, проведенная в соответствии с поручением правительства, касалась следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Всего ведомство исследовало около 250 федеральных и региональных брендов.
"Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается", — отметили в ведомстве.
Результаты исследований молочной продукции, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям. Выявленные несоответствия в категории "творог" говорят о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.
Одной из составляющих исследований является проверка продуктов на наличие антибиотиков, уточняется в сообщении. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла.
В ходе исследований не были обнаружены пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, добавляется в сообщении. Содержание токсичных элементов ни в одном образце не превысило нормы. Также не выявлено ни одного образца с превышением значений радиологических показателей.
* * *
Роскачество обнародовало бренды опасной сметаны
Роскачество проверило 50 известных российских брендов сметаны 20%
жирности и 42 из них признало качественными. 36 образцов эксперты
отнесли к продукции повышенного качества. Соответствующая
информация размещена на официальном сайте ведомства.
Роскачество обнародовало бренды опасной сметаны
Таким образом, проведенные исследования опровергли информацию о
повсеместной фальсификации молочной продукции.
Лучшей признана сметана компаний «Простоквашино», «Братья Чебурашкины», «Рузская сметана», «Домик в деревне», «Избенка» и другие. Полный перечень можно найти на официальном сайте Роскачества.
С большой осторожностью эксперты призвали отнестись к фирме «Давлеканово», в которой обнаружен растительный жир вместо животного. Также из-за повышенного содержания дрожжей нежелательно употребление сметаны фирм «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка». А в питерской марке «Зеленый берег» вообще обнаружена плесень. Образцы компаний «Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ» признаны некачественными из-за наличия консервантов.
* * *
П.С.
Странно, видимо мне не везет и я все время беру продукцию из этих
5, 9, 2-х процентов молочной продукции.
Все время молоко может стоять неделями и из него хрен йогурт
сделаешь, масло в лучшем случае как маргарин из 80-х годов прошлого
столетия, а творог приходится брать все реже, т.к. его стоимость
стремится к 1$ за 100г.
Недавно вернулся из Ессентуков. Интересную штуку выяснил, для себя, брал молочку и в магазинах и на рынке. Молоко лучше всего — Пятигорское. Причем и на рынке не так хорошо было, при стоимости выше. Хотя сыры... м-м-м, на рынке, просто отпад какие.
Однако как выезжаешь из мест где производится молочная продукция так полная задница. Водилы по дороге соляркой разводят что ли!? (
Интересно Роспотребнадзор где тестировал? Со стороны производителя или со стороны потребителя!?