Ронни Джеймс Дио умер от рака

топ 100 блогов zhurkin17.05.2010 Ронни Джеймс Дио умер от рака Легендарный рок-музыкант Ронни Джеймс Дио, один из крестных отцов стиля хэви-металл скончался в воскресенье в возрасте 67 лет, сообщила его супруга. Полгода назад Дио был поставлен диагноз рак желудка...

Музыкант, чье настоящее имя Рональд Джеймс Падавона, прославился своим уникальным голосом, который звучал в группах Rainbow, Black Sabbath, а также в его собственном коллективе Dio, чья песня "Holy Diver" стала одним из классических хитов тяжелого рока. Дио также известен тем, что популяризировал знаменитую "козу" - жест знакомый всем фанатам хэви-металл - сжатый кулак с отставленным мизинцем и указательным пальцем.

"Многие друзья и члены семьи смогли попрощаться с ним, прежде чем он тихо скончался", - сообщила Венди Дио, жена и менеджер музыканта. "Ронни знал, как все его любили. Мы очень ценим ту любовь и поддержку, которую вы все нам оказывали.... Знайте, что он очень любил вас всех, а его музыка будет жить вечно", - цитирует сообщение жены музыканта агентство Рейтер.

Патриарх хард-рока и хэви-металла Ронни Джеймс урожденный Рональд Падавона начал свою карьеру еще в 50-х прошлого столетия, когда в школе собрал свою первую команду RONNIE & THE RUMBERS, которая потом трансформировалась в RONNIE & THE RED CAPS, а затем - в RONNIE DIO & THE PROPHETS. Следующим коллективом Дио стала группа ELECTRIC ELVES, с которой он записал первую в жизни пластинку. Позже коллектив был переименован в THE ELVES, а затем - в ELF. Далее Дио три года пел в RAINBOW, еще столько же - в BLACK SABBATH, и только в октябре 82-го собрал, собственно, DIO. Сейчас является вокалистом вновь возрождённых BLACK SABBATH, но так как половина авторских прав должна принадлежать Оззи по его же инициативе, то название было изменено на HEAVEN & HELL.

В первый состав группы также вошли: гитарист Вивиан Кэмпбелл, басист-клавишник Джимми Бэйн и ударник Винни Эпписи. При этом, несмотря на название, DIO был не сольным проектом Дио, а полноценной группой, все музыканты которой принимали участие в создании песен.

Интересный факт: вместе с Кэмпбеллом на место гитариста претендовал также Джон Сайкс. К моменту создания DIO американец Ронни Джеймс Дио окончательно переехал в Англию, и перед началом работы над дебютной пластинкой группы около недели провел в маленьком городке Плинт, славящимся наличием в нем нескольких средневековых замков, атмосфера которых и вдохновила Дио на написание мистических текстов для песен альбома "Holy Diver".

Основательно размявшись в таких группах как "Elf", "Rainbow" и "Black sabbath" Ронни Джеймс Дио в 1982 году наконец-то решил основать свой собственный проект. Назвал он его довольно-таки незамысловато – "Dio". Первый же альбом, выпущенный этим коллективом в 1983 году, "Holy Diver", был сделан в духе последних работ "Black sabbath", чем и привлек к "Dio" многих фанатов этой группы. Пластинка попала на 13-е место в британских чартах и лишь на 56-е – в штатовских, правда, янки вскоре исправили этот "недостаток", раскупив более миллиона экземпляров альбома. В том же году команда с большим успехом выступила на фестивале "Monster Of Rock" в Донингтоне.

После выхода "Sacred Heart" диктата Ронни первым не выдержал Кэмпбелл, ушедший организовывать свой личный проект. На замену ему был взят Крэйг Голди.

Примерно где-то в этот же период "Dio" стали использовать на концертах огромных драконов и механических пауков, с которыми Ронни геройски боролся. В 1987 году после выхода альбома "Dream Evil" и глобального мирового турне Дио внезапно распустил свою команду и его музыканты разбрелись по другим проектам. Новый состав "Dio" был собран летом 1989-го. В него кроме самого Ронни вошли 17-летний англичанин Рован Робертсон (гитара), барабанщик Саймон Райт, басист Тедди Кук и клавишник Йенс Йоханссон, ранее игравший у Мальмстина. Эта конфигурация оставила после себя диск "Lock Up The Wolves", который оказался самым тяжелым из всех предыдущих релизов группы.

Вслед за этим, в 1991 году Дио вновь решил поучаствовать в "Black sabbath", приостановив на время деятельность своего проекта. Йенс подался в "Stratovarius", Райт ушел в "UFO", а Тедди Кук был замечен в "Great white".

Когда же Оззи решил вернуться в свой родной коллектив Ронни вновь оставил "Сэббэт" и реанимировал свою команду в компании с Эпписом и Бэйном. Басист правда побыл короткое время и уступил место чуваку из "Dokken" Джеффу Пилсону. На должность гитариста был принят бывший коллега Эпписа по "WWIII" Трэйси Джи, а место за клавишными занял Скотт Уоррен. Пилсон пару раз на короткое время сваливал из группы, а его подменяли Ларри Деннисон и Джерри Бест. Во время тура 1997-1998 годов от пневмонии слег Эппис, и за ударную установку посадили ветерана "Scorpions" и "Kingdom come" Джеймса Коттака. Выздоровевший Винни еще немного поиграл в команде, а затем вернулся в "Black sabbath", уступив место Саймону Райту. В 1999-м во время участия "Dio" в европейских фестивалях возвратился Крэйг Голди.

Выпустив в 2000-м году довольно неудачный сборник "Holy Dio", группа реабилитровала себя, издав на этот же год отличный концептуальный альбом "Magica", очень тепло встреченный критиками и публикой.

http://mvkursk.ru/topnews/15032.html ?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Невозможно ни смириться, ни поверить. Его харизмы хватило бы на целый полк, или на целый курс театрального института, да и весь институт целиком – такого удивительного обаяния и привлекательности был этот артист. Причем, как хороший коньяк, он с годами становился все лучше и ...
Сегодня после работы сдавала кровь. В седьмой раз за мои 8 лет жизни в Англии. Все проходит очень весело. Сначала заполняешь анкету, где надо указать, чем ты болел, принимал ли наркотики и занимался ли сексом за деньги. Пока отмечаешь, надо выпить пинту воды. Одноразовые стаканы ...
Художественное произведение. Гудок парохода описан ономатопеическим "ぽうぽうと鳴る". В единственном толковом словаре, в котором мне встретилось это слово, дается скупой комментарий: "описание крика голубя, совы и пр." Нахожусь в глубочайшем ...
Хочу любить тебя до сумасшествия. С тобой рассудок потерять хочу. Едва я тлела к твоему пришествию, Теперь горю и признаюсь: ЛЮБЛЮ! Люблю я голос твой...и запах...руки. Люблю вишневость губ, цвет глаз, С тобою слышатся сердцебиений звуки И ...
На выходе из Домодедово стоят люди с табличками "Бесплатно до метро". ...