Роман Широков: «Адамов сказал, что Сухину нужно забетонировать. Это недалеко от истины»

топ 100 блогов radiozenit — 06.05.2011

Оказавшись в эфире радио «Зенит», Роман Широков принялся все раскладывать по полкам. Так выяснилось, что в товарищеском матче с «Баварией» нет особого смысла, играть на уровне клубов английской премьер-лиги «Зениту» не позволяют поля, а в российском чемпионате сложно найти судью наглее Станислава Сухины. Об этом, а также о «Спартаке», «Барселоне», Жозе Моуринью, Андрее Аршавине и многом другом – в блоге «Выигранный воздух».

– Давайте начнем разговор с погоды. Расскажите, как так получилось, что вы дернули бедро? Светила ли луна?

– К сожалению, нет, луна не светила. Была тренировка, я бил пенальти и дернул мышцу. Нельзя сказать, что был неразогрет – до конца занятия оставалось минут пять. До этого момента мы уже успели сделать примерно по десять ударов после рывков. Правда, некоторые предпосылки все-таки были. Накануне у меня были какие-то спазмы в ноге. Мне сделали укольчик – все прошло, и на протяжении всей тренировки никаких болезненных ощущений вообще не было.

- В итоге вы, начав процесс восстановления, умудрились где-то дернуть мышцу еще раз?

– Да. Дело в том, что у меня подобных травм не было, и я не знал всей специфики восстановления. Поэтому, когда почувствовал, что могу тренироваться, вышел заниматься в общую группу. После десяти минут опять был небольшой спазм. В субботу сделал УЗИ – мне сказали, что потребуется еще дней десять. В лучшем случае восстановлюсь к матчу с «Рубином».

(Вопрос от слушателя) Роман, вы переходите в «Спартак»?

– Слава богу, нет! Я поддерживаю позицию: если ты воспитанник одного клуба, то играй в нем всегда. Но жизнь складывается по-разному. Может получиться, что ты никому не будешь нужен, а клуб, который во враждебных отношениях с твоим, вдруг будет заинтересован в тебе.

– Будете ходить болеть на «Петровский», когда закончите свою игровую карьеру?

– Если я буду жить здесь, то естественно! Надеюсь, меня «Зенит» обеспечит билетами.

– 18 мая «Зенит» сыграет с «Баварией». Как вам такой товарищеский матч? Рады будете повидать Анатолия Тимощука?

– Анатолия Тимощука я буду очень рад повидать, но смысл этой игры для меня – загадка, если честно. Получается, мы 15 мая играем достаточно серьезный матч с «Рубином», и 21 мая у нас встреча в Томске, куда все-таки лететь довольно далеко. Поэтому я не знаю, кому нужна игра с «Баварией». Разве что, мы будем играть двумя составами. Но у нас народу нет на второй состав. Если выбирать между «Томью» и «Баварией», то важнее для нас «Томь».

– А коммерческая перспектива подобного мероприятия?

– Говорят, здесь был матч с «Миланом», так там коммерческой перспективой и не пахло. Полстадиона только собралось.

– Там были другие люди, которые организовывали продажу билетов. Да и разница между «Зенитом» образца 2002 года и нынешней командой – огромная. Перед той игрой Андрей Шевченко пришел в зенитовскую раздевалку и сказал: «Слушайте, у нас такой тяжелый сезон был, так накушались футболом. Давайте вничью, а по пенальти мы уступим».

– Даже не знаю, что сказать.

– Если Тимощук придет с таким предложением, примете?

– Думаю, нет. Мы в такие игры не играем.

(Вопрос от слушателя) А против какой европейской команды вы хотели бы сыграть?

– Наверное, сейчас все хотят попробовать себя против «Барселоны». У нас будет такая возможность в Лиге чемпионов, я думаю. Это будет очень интересно.

– В связи с вашей травмой последние три недели довольно часто сталкиваюсь с комментариями на в гостевых, что «Зениту» остро не хватает Романа Широкова. Приятна такая оценка?

– Безусловно, это приятно. Но я не думаю, что меня не хватает. Мы достаточно неплохо играем – может быть, за исключением последнего матча.

(Вопрос от слушателя) Тренирует ли команда подачу угловых и вообще стандартов?

– Да. Последние недели особенно рьяно. Но вы, наверное, понимаете, что если мы их тренируем, то не факт, что будем с них забивать. Другие же тоже отрабатывают игру в обороне при угловых и стандартах. Признаю, мы в основном и пропускаем со стандартов. Такая проблема есть – это и в том году было, и сейчас. Но, думаю, все наладится.

(Вопрос от слушателя) Я относился скептически к Роману Широкову, когда он только пришел в «Зенит», но сейчас изменил свое мнение. При этом мне кажется, вы способны на большее, особенно в том, что касается креатива в центре поля. Вы очень талантливый футболист, но не до конца понимаете, сколько вам дано.

– Спасибо, но я стараюсь – скоро вы это оцените. Отдаю себе отчет в том, что мне многое дано, и хотелось бы еще больше раскрыться. Думаю, сейчас играю на 70 процентов.

– Страшно представить, что будет дальше. А над чем вообще надо работать?

– Над всем всегда надо работать, над всеми качествами. Даже если что-то хорошо развито, все равно надо работать, чтобы прогрессировать.

– То есть Кержакову надо больше бить, Алвешу – выше прыгать, Быстрову – быстрее бежать, а Ионову принимать мяч?

– Да. Ионову отдавать еще желательно.

(Вопрос по SMS) Есть ощущение, что команда недонастраивается на «Анжи», «Кубань» и так далее, да и вообще поднаелась футболом в чемпионате России. В коллективе все в порядке?

– Да, абсолютно. Я не знаю, откуда берется такая информация, что мы недонастраиваемся. И где вы вообще это видите?

– После 0:0 с «Краснодаром» складывается ощущение, что команда недонастроилась.

– Играть все матчи на очень хорошем уровне не получается, к сожалению. Ни у одной команды в мире.

– Насколько, на ваш взгляд, оправдано опасение, что свежих игроков не хватает, потому что конкуренция в команде не так остра?

– Мне кажется, конкуренция достаточно острая. Другое дело, что у нас многие из-за травм выбыли в начале сезона, поэтому состав практически не менялся. Но сейчас-то есть ротация. Даже Лазович не выходит с первых минут.

(Вопрос слушателя) Роман, простили ли вы Виктора Гусева? Думаю, всех это волнует.

– На Гусева я особо и не обижался. Просто мне показалось, что на тот момент он не совсем правильно себя повел.

– А насколько, на ваш взгляд, комментатор имеет право раздавать всем сестрам по серьгам?

– Мне кажется, вообще не имеет права. Он должен оценивать игру в целом, но не конкретного футболиста, потому что в основном комментаторы, мягко говоря, непрофессиональны.

– Да, по поводу Гусева. Правда ли, что на чемпионате Европы полуфинал с Голландией показывали не по тому каналу, где комментирует Виктор Гусев после просьбы игроков сборной – мол, Виктор не фартовый, и его нужно поменять?

– Не полуфинал, а четвертьфинал. Да, мы просили, но я не знаю, насколько к нам прислушались. Но если на другом канале показывали, то, наверное, прислушались.

– Смотрите ли вы повторы своих матчей?

– Нам демонстрируют матчи на базе, но я смотрю и дома. Раньше хорошо засыпал после игры, а сейчас не очень, поэтому часто попадаю на повторы наших игр, когда нахожусь дома. Вот и просматриваю.

– Критически относитесь к себе?

– Вполне.

– Было ли у вас предложение от «Спартака»?

– Не было. Со «Спартаком» вообще никаких переговоров не велось и не ведется. Как и с остальными клубами, за исключением «Зенита».

– Вы достигли взаимопонимания по контракту с «Зенитом»?

– К сожалению, нет. Сейчас трудно достигнуть взаимопонимания с клубом, потому что отсутствует руководство. На них в последнее время много всего свалилось, они решили немного отдохнуть.

– Что мешает «Зениту» играть на высоких скоростях, как в английской премьер-лиге, – физподготовка или поля?

– На данный момент поля.

– Вы же понимаете, в чем суть вопроса. Смотрел на выходных «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед». Такое ощущение, что играют люди с другой планеты.

– Нет, они с нашей планеты. Другое дело, что там другие поля и атмосфера на трибунах. Это сильно сказывается на игре футболистов – бежишь быстрее.

– А разговоры о том, что там фармакология другая? Что там люди жестче идут в стык, сразу поднимаются и бегут, активнее борются? Мне кажется, многие из нынешних российских футболистов, оказавшись в Англии, скорее потеряются, чем будут вести себя так же.

– Возможно и так, но когда мы играем с английскими клубами, то смотримся не хуже их. А «Манчестер» мы вообще обыгрывали.

– Почему зенитовцы не бьют издалека? Лазович объяснил это так: вот я приложусь из-за пределов штрафной, не попаду, и мне потом в раздевалке все выскажут.

– У нас нет удобных моментов, чтобы бить издалека. Мы играем в быстрый футбол, у нас получаются скоростные атаки, не всегда есть возможность ударить. Какой смысл бить издалека, если можно отдать пас на десять метров игроку, находящемуся в лучшей позиции?

– Что важнее – выиграть, показав при этом красивую игру, или просто победить?

– По весне лучше просто выиграть. Когда подрастет трава, когда поля будут качественные, то надо показывать красивый футбол. При этом, конечно, важен достойный результат в виде победы.

– По поводу возвращения Аршавина – насколько он пригодился бы сейчас «Зениту»?

– Наверно, пригодился бы... Не знаю, как ответить на этот вопрос. Без сомнения, Андрей – отличный игрок, но как он впишется сейчас в нашу игру, никто не знает.

– Все обсуждали ваш твиттер после игры с ЦСКА.

– Я понял, о чем вы. «Только в этом клубе возможно такое». Да, я так написал, потому что до этого у нас уже был подобный прецедент – тогда мы неправильно выпустили игрока на замену. И тут опять наступаем на те же грабли. Ни в коей мере не хотел оскорбить «Зенит», как многие могли подумать. Когда это писал, еще не знал всех нюансов. Узнал о случившемся, когда проходил допинг-контроль – телефон был с собой, вот я сразу и написал.

– Видели ли вы дерби скучнее, чем ЦСКА — «Спартак» в минувшую субботу?

– Разве было скучно? Были острые моменты, Думбия один на один выходил, Секу один на один выходил, правда, под углом. Нет, не скажу, что мне понравилось, но это было обычное московское дерби. Для «Спартака» главное было победить, при этом ЦСКА был немножко лучше – впрочем, ни те, ни другие на победу не наиграли.

– Сейчас разгорелся скандал с пенальти, который назначил Сухина. Он вообще провел тут «отличную» серию из нескольких матчей. Насколько верны призывы дисквалифицировать этого арбитра до конца карьеры?

– Сухина – «блистательный» судья. Адамов сказал, что его надо забетонировать, думаю, что это недалеко от истины. Такой наглости я еще не видел. Даже Каюмов в «Тереке» такого себе не позволял.

– Насколько справедлива критика, которая раздается в адрес Спаллетти после ничьей с «Краснодаром»?

– А что же вы в прошлом году не критиковали? Это как в сборной – команда на первом месте, а критики столько, словно мы боремся за выживание, как «Спартак» Нальчик примерно.

– Если говорить о матче в Краснодаре, насколько высокая трава мешает игре футболистов?

– Она мешает тем командам, которые исповедуют быстрый футбол. Все прекрасно понимают, что когда трава высокая, мяч тормозит быстрее. Если бы поле было полито, то это другой разговор, но там было сухое покрытие. Мы и в прошлом году в матчах за Кубок столкнулись с подобным, просили полить поле и подстричь траву, но этого сделано не было – хорошо, что перед матчем пошел дождь. В итоге это не помешало нам выиграть. Хотя это, конечно, не главная причина, из-за которой мы не победили в этот раз. Думаю, по игре 0:0 – вполне справедливый результат.

– Есть мнение, что у «Зенита» не очень ладится игра в атаке.

– Вы возьмите прошлый год, тот же период, и увидите, что было то же самое. Те же ничьи – домашний матч с «Тереком», выездной с «Томью» – и также все не ладилось. Просто в 2010-м году мы забивали на последних минутах, и нас это спасало, а сейчас так не получается.

– То есть внутри команды паники нет?

– Естественно, в команде нет паники. Подождите буквально две недели. К матчу со «Спартаком» будет другой газон – и другой футбол.

– Дисквалификация Игоря Семшова справедлива?

– Да. Я хорошо отношусь к Игорю, но просто некоторые его поступки, которые раньше не выносились на всеобщее обозрение, когда-нибудь должны были привести к дисквалификации. Как, например, тот цирк, который он устроил в прошлом году, когда, по его словам, он подошел поговорить к Лазовичем, а тот упал. Вся страна, наверно, слепая? Люди видели, что Семшов ударил Данко головой – все, кроме главного арбитра. Когда-то это должно было Игорю аукнуться. Он не любит проигрывать, поэтому он и капитан. А еще ему хочется быстрей забить сотый гол, к которому он так стремится.

– Отставка Божовича. Это закономерное явление?

– «Динамо» само разберется. Но мне кажется, что самая оптимальная кандидатура для них – это Кобелев, не нужно было его снимать в прошлом году.

– Кто, на ваш взгляд, идеальный тренер для «Спартака»?

– Овчинников. Не тот, который Сергей, а тот, который нижегородский «Локомотив» тренировал.

– Ваш комментарий к эпизоду «Карпин выходит к фанатам». Насколько это было этично?

– Вполне этично. Думаю, он не знал, что это пишется на камеру. Тем более, между собой о клубе соперника фанаты выражаются так же.

– Будет очень жалко, если Карпин не досидит до 30 апреля, до матча с «Зенитом».

– Досидит, куда он денется-то.

(Вопрос по SMS) Роман, скажите, почему «Зенит» не апеллирует? Кажется, нас совсем не боятся подсудить.

– Что толку подавать эти протесты? У нас судейским корпусом непонятно кто руководит. На кого подавать? На Сухину? Свое он уже взял. Пускай наслаждается жизнью.

– Есть ли такие судьи в России и в Европе, решениям которых вы доверяете?

– За европейскими судьями я не слежу, но в России это — Безбородов, Николаев. Тот же Егоров мне нравится, у него, конечно, свои прибамбасы, но в целом он достаточно хороший арбитр.

– «Зениту» сейчас играть с «Локомотивом». Насколько неожиданно их место в турнирной таблице?

– Неожиданно в том плане, что первую игру они вроде очень хорошо сыграли, дальше три матча провалили, а потом тихо-спокойно – три победы подряд, и они уже на вершине. Думаю, будет очень опасная игра, ведь «Локомотив» сейчас почувствовал уверенность.

– Как вы сходили в театр с Сергеем Игнашевичем?

– Были еще Алдонин и Кирилл Набабкин. Великолепно сходили. «Рассказы Шукшина»... Отличный спектакль. Миронов, Хаматова — замечательные актеры.

– Насколько, на ваш взгляд, обоснованно заявление Моуриньо, что «Барселону» тянут за уши?

– Абсолютно необоснованно. Это мы имели возможность посмотреть тот повтор, а судья – не имел. С той точки, где стоял арбитр, наверное, игра Пепе показалась очень грубой. Не знаю, какое бы решение я принял на месте судьи.

– Многие считают, что неважно, был ли контакт. Пепе удалили по делу, потому что удаляли за намерения.

– У него была одна цель – отобрать мяч. Да, он попал по ноге, но это стиль его игры. Наверное, это тоже надо учитывать.