Роман Авдеев: надо соответствовать современному миру

топ 100 блогов avdeev_roman30.06.2012 Оригинал взят у Роман Авдеев: надо соответствовать современному мируmkb_bank

Основной бенефициар МКБ Роман Авдеев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Золотой диплом за информационную открытость», который уже в четырнадцатый раз проводит Финансовый пресс-клуб Союза журналистов России. Конкурс организован с целью поддержки эффективного взаимодействия между российскими средствами массовой информации, государственной и местной властью и деловым сообществом. Номинанты определялись Общественным советом ФПК СЖР на основании опроса более 600 журналистов ведущих СМИ страны.

Мы поздравляем Романа Ивановича и, пользуясь случаем, попросили его ответить на вопросы, связанные с темой конкурса.

- Роман Иванович, на церемонии награждения в Центральном доме журналиста вас охарактеризовали как известного блогера в первую очередь, а потом уже как бизнесмена из списка Forbes. Как вы к этому относитесь?

- Нормально. Я вижу грань между реальной и виртуальной жизнью. Меня устраивает и та, и другая. Если говорить об информационной открытости, которую так высоко оценили журналисты, то я бы предложил обсуждать эту тему в несколько других категориях. На мой взгляд, надо говорить не о большей или меньшей степени открытости, а о требованиях современного мира. Открытость – это как раз требование сегодняшнего дня и современных коммуникаций.
Я стал больше контактировать с миром, с другими людьми, значит, я стал просто более современным.

- Как бы вы определили границы информационной открытости?

- Под открытостью часто понимают «выворачивание на изнанку», но это, на мой взгляд, не синоним открытости. Я считаю, что надо просто развиваться вместе с миром. Когда-то в Москве не было метро, потом оно появилось и стало привычным. Все на нем ездят, но это не значит, что люди стали более открытыми.
Вообще, любое лекарство без меры превращается в яд и способно убить человека. А информационная открытость чревата еще и тем, что человек, чрезмерно открываясь, сам пропадает как личность. Остается только то, что он пишет и говорит, или что говорят и пишут о нем. Остается только одна эта информационная открытость. Все-таки коммуникация - это некий инструмент, позволяющий что-то донести до общества, до других людей, но и что-то получить взамен в качестве обратной связи, но никак не самоцель.

Конечно, все что я пишу, относится к моему мировосприятию, профессиональной деятельности или гражданской позиции, но описывать свою личную жизнь я не хочу. Я в этом не вижу смысла, потому что я сомневаюсь, что моя личная жизнь кому-то интересна. Мне не нужна желтизна, я за содержательность.

- Вы активный блогер в LiveJournal, часто появляетесь в Фейсбуке, как вы оцениваете интернет среду?

- Как достаточно агрессивную. И это мне нравится. Интернет – это вообще специфическая площадка. Если в реальной жизни, есть какие-то давно заведенные условности, вы должны говорить «здравствуйте», поболтать о погоде, и только потом переходить к делу, то Интернет от этих условностей освобождает. Там люди говорят то, что думают, и общение приобретает более прямой, честный и даже острый характер. Это и придает какой-то драйв и дает толчок к развитию.
Я обязательно читаю комментарии к своим записям в ЖЖ. Они бывают разные, не всегда дружественные, но я к этому отношусь спокойно. Даже если пишут гадости, я их никогда не удаляю, если только они не касаются других блогеров и если выдержаны в рамках литературного русского языка. Это позволяет развивать в себе самоиронию, что я считаю очень важным. Открытая связь с миром приносит как положительные, так и отрицательные оценки и эмоции. Зато позволяет лучше осознать, что ты не являешься истиной в последней инстанции ни в каких моментах.

- У вашего блога за год набралось уже более четырех тысяч подписчиков. Но и вы многих зафрендили.

- Я считаю, что френд-лента – это замечательное изобретение. Я даже стал меньше информации искать на специализированных сайтах, и многие новости теперь воспринимаю через призму и интерпретацию ленты друзей. Потому что информационные агентства подают новости формально, а я люблю поострее. Безликие новости не цепляют. И вообще, коллективное творчество огромного количества людей несет гораздо больше разнообразия на вкус и цвет, чем работа журналистов. Я бы даже сказал, дает другой ракурс, который зачастую очень отличается от телевидения или газет.
Я здесь не говорю о цензуре в обычных масс-медиа, но Интернет – это другая площадка и другая жизнь, предусматривающая групповую деятельность, что часто дает интересный результат.

- Но все-таки помимо личной активности в Интернете вы часто встречаетесь с журналистами традиционных СМИ, даете интервью и даже ведете колонку в «Известиях». Какое сложилось впечатление?

- Бывают профессиональные журналисты, а бывают не очень. Как и везде. Но большинство представителей СМИ, с которыми мне приходилось говорить, – это профессионалы своего дела, они понимают, какие вопросы задавать и почему. Всегда приятно пообщаться с человеком, который грамотно делает свою работу. И это общение, как я надеюсь, приносит обоюдное удовлетворение.
А если говорить с прагматической точки зрения, то сотрудничество с журналистами дает возможность донести свою позицию до общества и, возможно, внести лепту в его изменение к лучшему. И самому меняться. Когда я говорю, что надо становиться более современным, можно прибавить и более адекватным тому, как тебя воспринимают люди.

- Как сочетается информационная открытость со спецификой банковского бизнеса?

- Я здесь не вижу противоречий. Безусловно, деньги любят тишину, а банковский бизнес имеет отношение к тайне клиентов. Поэтому все, что связано с этой материей, обсуждению не подлежит. Я строго следую этому правилу, в конце концов, этого требует закон о банковской тайне и вообще банковская этика. Тайны клиентов, доверенные нам, должны быть надежно защищены.
В блоге я стараюсь поднимать темы, которые волнуют меня, прежде всего, как человека и гражданина. И в этом плане быть свободным в своих оценках и мнении по актуальным событиям – это совершенно нормально.

- Журналисты порой сетуют, что органы власти, да и бизнес, даже имея позитивные новости, не спешат ими делиться с обществом.

- Очень часто это просто следствие неуверенности в себе, в своих силах, в том, что человек делает. И поэтому возникает желание не высовываться и все решать по-тихому. Но я бы опять сказал, что это какая-то несовременность.

У меня есть одна знакомая, пожилая женщина из провинции, которой никогда не приходилось бывать в метро. И вот однажды она приехала в Москву, ей нужно было куда-то срочно добраться, но она панически боялась спуститься в метро. И не потому, что она боялась эскалаторов или поездов, а просто она боялась там заблудиться.
Для любого горожанина, живущего в Москве, это кажется странным, но с другой стороны, если задуматься, то да, действительно, если человек никогда не был в метро, он может испытывать неуверенность в своих силах.
Так же и здесь. Просто это вопрос адекватности современным технологиям и современному миру. И над этим надо работать.