РОЛЬ, ЗА КОТОРУЮ УПРЕКАЛИ ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВА

топ 100 блогов ygashae_zvezdu19.12.2021
ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ В РОЛИ БРЕЖНЕВА В ФИЛЬМЕ
ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ В РОЛИ БРЕЖНЕВА В ФИЛЬМЕ "СОЛДАТЫ СВОБОДЫ"

19 декабря отмечал день рождения Леонид Ильич Брежнев (1906-1982).

В кино из актеров именитых его играли Борис Сичкин (ЗА ЧТО СИДЕЛ "БУБА КАСТОРСКИЙ"), Андрей Мягков, Александр Белявский, Сергей Шакуров, Владимир Долинский, Богдан Ступка, Валентин Смирнитский, Вячеслав Шалевич. 

Все эти актеры играли Брежнева спустя годы после смерти руководителя государства.

Евгению Матвееву довелось играть Брежнева, когда тот был еще жив, хотя уже не вполне здоров.

Именно ролью Брежнева начали тыкать актеру по выходу фильма Юрия Озерова «Солдаты свободы» (1977) в прокат, впрямую задавая вопрос: «Как вас угораздило это играть?»

Брежнев, конечно, знал о существовании актера Матвеева и до фильма Озерова. Лично он его увидел на торжественном собрании по случаю в праздника восьмого марта в Большом театре. Матвеев сказал трогательную речь в честь женщин, сказал экспромтом, отказываясь объясняться в любви по бумажке. Брежнев прокомментировал его выступление фразой: «Хорошо говорит». 

Не тогда ли он обратил на него внимание?

РОЛЬ, ЗА КОТОРУЮ УПРЕКАЛИ ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВА
"СОЛДАТЫ СВОБОДЫ"

Юрий Озеров после эпопеи «Освобождение» приступил к следующей нетленке из четырех фильмов. Эпос «Солдаты свободы» рассказывал об освобождении Европы в ходе Второй Мировой. На экран вышли исторические деятели Георгий Димитров, Иосип Броз Тито, Морис Торез, Пальмиро Тольятти, Клемент Готвальд, Тодор Живков, Янош Кадар, Николае Чаушеску. Причем, Живков, Чаушеску и Кадар во время съемок картины стояли в своих странах у руля компартии.     

Сама логика фильма подталкивала показать среди исторических персонажей Брежнева. 

Кстати, Жукова в «Солдатах свободы» играл Михаил Ульянов, Гречко - Василий Лановой, Сталина – Яков Трипольский, Молотова – Николай Засухин. Им никто ничего не сказал. Главная критика обрушилась на Матвеева в роли Брежнева.

Между тем, на эту роль его именно что назначили, не спросив согласия. Утверждал кому кого играть сам Михаил Суслов. Озеров просто подловил Матвеева в мосфильмовском буфете и поставил в известность, что Брежнева в «Солдатах свободы» поручили ему. 

Матвеев почувствовал себя в ловушке. Отказаться от такой роли нельзя, выгонят из «Мосфильма» на улицу, а сыграть Брежнева, значит попасть под обстрел либералов. В газетах, конечно, не прополощут, но кривеньких разговорчиков не оберешься. 

Сценарий только усилил панику актера. Ему предлагалось воплотить государственную функцию, нечто неживое. 

Матвеев пошел на прием к генеральному директору «Мосфильма» Николаю Сизову, пытаясь от роли отказаться. Получил ответ: «Съемки «Солдат свободы» — решение секретариата ЦК! Ты — народный артист СССР! Все, Женя!..»

Ничего не дала и встреча с председателем Госкино Филиппом Ермашом. Тот даже не смог ответить на вопрос, уместно ли воспроизводить на экране украинский акцент Брежнева. Матвеев услышал: «Ты — художник, ты и твори. А я — чиновник».

Единственное, что сделал Ермаш, так это устроил встречу Матвеева с помощником генсека Евгением Самотейкиным. 

Самотейкину Матвеев задал один вопрос: какова самая главная черта характера Брежнева? Получил ответ: доброта. Наверное, так оно и было. Именно овечья доброта генсека завела страну в теплый тупичок застоя, а выход из пятилетки сытого житья получился в развал государства. 

РОЛЬ, ЗА КОТОРУЮ УПРЕКАЛИ ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВА

Фильмы серии «Солдаты свободы» прошли по экрану без пафоса, едва окупив затраченные средства, хотя прокат был во всех странах, принимавших участие в съемках, - Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии. 

Матвеев в год выхода фильма стал секретарем Союза кинематографистов СССР. За сыгранную роль Брежнева на него косились либералы, но осуждали кулуарно, на кухоньках. Час их пришел в 1986, когда на пятом съезде кинематографистов сместили с секретарского поста не только Матвеева, но и Озерова.   

Вот здесь Матвеева начали кусать по-настоящему. Вышедший энциклопедический словарь свел всю деятельность актера только к роли Брежнева, причем был назван фильм «Освобождение», где Матвеев как раз не снимался. 

На Первом съезде народных депутатов Юрий Карякин вопрошал с трибуны: 

«Куда девались те времена, когда наш Генеральный секретарь и Президент становился трижды Героем Советского Союза и получал орден Победы за то, что его подвиги в фильме прекрасно изобразил актер, которому за это исполнение дали звание Героя Социалистического Труда?»

Матвеев послал Карякину записку: «Поверьте, я бы не унизился до ответа на Вашу клевету в мой адрес, но письма и звонки моих избирателей и зрителей вынуждают меня сказать Вам: строить красноречие на лжи — безнравственно. Е. Матвеев — не Герой».

РОЛЬ, ЗА КОТОРУЮ УПРЕКАЛИ ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВА
"ПОД ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ"

И все же ему пришлось сыграть Брежнева еще, и не раз, а два. Сначала в фильме «Клан» (1991) о мафиозном «Рыбном деле». Затем, в сериале «Под Полярной звездой» (2002), ставшим последней работой Матвеева в кино.

Светлая память!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
14 сентября 2015 года министерство обороны США опубликовало официальное уведомление о выдаче армией США американской компании AeroVironment Inc. контракта стоимостью 9,049306 млн долл на производство 30 комплексов беспилотных летательных мини-аппаратов RQ-11B Raven в варианте с анал ...
Погода у нас на Урале как раз таки - айс! Для того, чтоб ездить на машине зимой безопасно, нужна зимняя шипованная резина - это знают все, также и пешеходам стоит подумать о своей безопасности. Основная причина зимних травм – гололед. Статистика говорит, что основной причиной травматизма ...
В воскресенье мы по приглашению давних друзей из ресторана «Гудман» посетили весьма необычную презентацию под названием: "Требуем крови!" Даниэль – креативный директор "Контакт-Эксперт", который специально приехал из Европы, чтобы ...
Настоящее научное знание тем и отличается  от псевдонаучного догматизма,  что постоянно  расширяет  свои  горизонты  за  счет  все  новых  исследований  и  экспериментов.   Эти исследования и эксперименты, ...
Успешный коммерсант Дима лихо, с разворота , затормозил в 20 сантиметрах от метлы дворника Хасана, вышел из "Лексуса" и ушел насвистывая "Все могут короли". Хасан мрачно посмотрел ему вслед , смачно плюнул на асфальт и изрек: - Понтий Пилат! Как раз мимо проходила учитель русского ...