рейтинг блогов

Роль гениальности в реальной истории ( она чуть-чуть больше нуля )

топ 100 блогов sevastian_mos07.03.2021 Если подумать о роли личности в истории. То сначала всё мне казалось очевидным. Несомненно именно гении, лидеры-управленцы и прочие двигают прогресс. Однако если просто присмотреться к истории развития Северной и Южной Америки, пока её не сокрушили европейцы, роль личностей обнуляется. Обнуляется перед фактором который ещё Карл Маркс обрисовал - экономическая формация определяет бытие, а не какие то там гении. А формация экономики напрямую вытекает из доступных ресурсов и в том числе животных которых можно одомашнить и растений которые можно растить.

Роль гениальности в реальной истории ( она чуть-чуть больше нуля ) machu-picchu-in-peru-1

Простейший пример. Люди пришли в Евразию не меньше 40 000 лет назад. Но пока не наступил период потепления, тундростепь окончилась и заодно с ней люди добили мамонтов и стада зубров, тогда только люди научились заниматься земледелием. не раньше и не позже. И за все 30 000 лет не было, не нашлось "гения" который бы хотя бы предложил одомашнить лошадей и пасти зубров. Хотя абсолютно все условия для этого были в руках у людей. Но они в том числе не догадались о пастьбе северных оленей, пока не одомашнили лошадей, уже после 10 000 лет назад. Мучались ведь, страдали от постоянного голода, но не нашлось ни одного гения? Да нет, просто уклад жизни, основанный в том числе и на климате был таков, что любой гений утонул бы в бутовухе, ему некогда будет одомашнивать лошадь 18 000 лет назад.

В Центральной Америке, она же Мезоамерика дела были похожие. Пока не окончилась вся крупная животная фауна, все слоноподобные и лошади, люди не занимались земледелием. А потом резко поумнели, ну когда жрать стало нечего, и 7 000 лет назад уже одомашнивали кукурузу. Пусть не сразу, но упорно и к моменту в 4 000 лет назад уже имели початки длиной в ладонь, а начинали с початка в мизинец.

Но даже самые гениальные из индейцев так и не придумали нормальною лёгкую телегу, что бы хотя руками толкать было удобно. Потому что строй и уклад экономический не обмануть. Через технологический процесс не перепрыгнуть. В Евразии тысячи лет ушло просто на то, что бы колесо сделанное из досок, сделать в виде обода со спицами. В Америке и подавно до такого не дошли, только игрушки иногда делали. Не было тягловых животных, не было и гениев которые выдумают хотя бы садовую телегу.  В Древнем Риме строго из за экономики основанной на рабстве, не стали широко применять паровые двигатели, хотя их изобрели чёрт подери! Греки натурально придумали примитивные телеги для железной дороги, дошли почти до первой паровой машины, ещё пол шага и мы бы жили уже 2000 лет при техно-развитии. Но нет, рабовладение обнуляло все попытки внедрить действительно сложную машину в жизнь.

Зато Южно Американские индейские культуры как и Европейские сами дошли до выплавки меди, затем бронзы. Культура Илам уже 3 000 лет назад умела делать золотые маски и медные изделия.  И заодно это обнуляет любую спесь европеоидов об их гениальности. Не были никогда европеоиды лучше или хуже негров и монголоидов. Ибо индейцы это почти тотально древние монголоиды - сплошняком карие глаза, чёрные волосы, смуглая кожа, там вообще нет светловолосых. Но они сами всё придумали и очень давно дошли до сложных сплавов медных.
Роль гениальности в реальной истории ( она чуть-чуть больше нуля ) 600px-Funerary_Mask_Colombia_Ilama_(Calima)_5th-1st_century_BCE_Hammered_gold

Культура Моче, жившая между 100 и 800 лет нашей эры,  придумала сплав меди, который в Европе придумали только в 1600-х годах. Томпак - сплав 90 процентов меди и 10 процентов цинка.
Роль гениальности в реальной истории ( она чуть-чуть больше нуля ) 800px-Nariguera_Moche2Роль гениальности в реальной истории ( она чуть-чуть больше нуля ) MocheEarplugs

Общая суть в том, что не нашлось в Америке гения, который бы банальную тележку придумал, но были гении металлургии. Хотя на деле само появление этих мастеров не более чем следствие экономического прогресса, увеличения численности людей, климатических условий. Не было 32 000 лет назад пилотов боинга и космолёта? Ну потому что не было условий. Хотя обучить летать на самолёте можно любого нормального на психику охотника палеолита или земледельца неолита.

Выше головы можно прыгать, но только в мечтах. Коли у людей в Евразии не было бы лошадей, они смогли бы развиваться как индейцы, не лучше индейцев. Переоценивать в итоге личность в истории как возвеличивать наличие горы или её отсутствие. Никакой особой личности не нужно, нужны подходящие условия, а гении это процесс на деле автоматический, всегда в итоге найдутся люди, которые в подходящих условиях придумают что угодно. к чему это приводит в плане выводов? Не стоит ждать дядьку, который придумает как решить проблемы, не надо ждать политика-гения. Стоит в первую очередь делать условия что бы ВСЕ люди имели шанс гарантированный стать умными. А вот надежда на некоего гения не более чем вера в халяву. Не будет у людей никакого бога который всё разрулит, не появится некий учёный, который разом придумает как летать на 1000 световых лет за сутки. Равно как у индейцев не появилось банальной садовой тележки, без промежуточной стадии одомашнивания лошади и огромных, тяжёлых телег из дерева.

Вот что важно - климат. Если бы климат стал ещё больше холодать 10 000 лет назад, сегодня мы бы были бедными, вечно кочующими охотниками.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самарским мужчинам можно позавидовать. Пришёл на пляж, развесил пузо, а вокруг тебя россыпью валяются прекрасные самарки. А можно всех посмотреть?! Можно, для этого я здесь, уже битый час сгораю на 35-градусной жаре. Город сходит с ума и лезет в Волгу, навстречу прохладе и кишечной ...
Факты. 1. Анонс фильма О возвращении Крыма . Верховный берет единоличную ответственность за принятие решения по Крыму. 2. Рамзан заявляет о готовности отдать жизнь за Верховного. 3. Россия выходит из договора по ограничению обычных вооружений. 4. Россия заявляет о возможности разм ...
27 января все яблофилы застыли и жали чуда от Яблочной компании! Но произошло то, ...
Прочитала оч. сильную переводную историю о том, как себя вести, когда ребенок очень сильно достал. Когда вы смертельно устали от своего ребенка . сильная история. мне очень понравилось так думать. А давайте это обсудим. Вот что помогает вам, если допекло все. Вот такие мысли помогают? Ил ...
Год назад я сделала один мой день. Сегодня спускаюсь в метро, а на экране я, занимаюсь йогой на крыше - видео с того дня. Появилось желание его вспомнить - оформить и опубликовать. ⇛ Меня зовут Мария. Мне 30 лет. Я иллюстратор. Живу в Харькове. Сегодня выходной - город продолжил ...