Рождественские традиции Германии. Теплые встречи, прогулки, рецепты
maria_kitchen — 12.12.2021Как вы знаете, в этом году ограничения, вызванные пандемией, продолжаются. Ситуация разнится от страны к стране и от региона к региону, но, к сожалению, в большей части Германии предрождественские гуляния сокращены до минимума. В Берлине ярмарки еще работают, но тоже с оговорками и условиями.
Впрочем, на то оно и предрождественское время, чтобы происходили чудеса.
Так радость и легкость рождественских базаров, упоительный аромат специй и горячего вина, жаркого и сладостей примчал в Москву. А с ним пламя свечей, улыбки, очарование традиционных кружек для глинтвейна и звон бокалов!
Мы с вами отправляемся в гости в Дом на набережной;)
Germany Tourism Russia принесли в российскую столицу любимые вкусы, мелодии и подлинный уют немецкого Рождества:) И начинаем мы, конечно же, с глинтвейна, глювайна.
Вам какой больше по вкусу: белый или красный? Если настроились на классику, то берите красный с кардамоном, гвоздикой, корицей и щедрой порцией темного рома.
А белый? В нем тоже найдется место специям и фруктам, а еще его дополнит апельсиновый ликер.
Как получить по-настоящему вкусный напиток? Записала несколько советов: брать только хорошее вино (не разбавлять водой — это, думаю, даже излишне говорить), использовать целые и свежие специи, нагревать напиток постепенно и не кипятить. Процеживать? Можно, конечно. Но с палочкой корицы и ломтиком апельсина как-то милее:)
Разливают напиток по традиции в очень удобные и невероятно красивые кружки. Когда вы берете такую кружку на ярмарке, но оставляете залог («пфанд»), который можете получить обратно, вернув кружку. Если же она очень приглянулась, то не возвращайте, плату вы уже внесли.
Заметьте, что на разных ярмарках кружки будут разными, возможно, и юбилейными (как на первом фото;)). Можно собрать коллекцию!
Жаркое — настоящая звезда вечера. Румяный гусь достоин не только всеобщего внимания, но и самых теплых приветствий, аплодисментов. Не верите? А вы только посмотрите, какие красавцы у нас здесь!
С чем подать? Непременно с красной капустой, сопроводив румяной картошечкой, сладковатыми корнеплодами (пастернак, корневой сельдерей, морковь — что вам больше по вкусу?).
Ну, и про вино не стоит забывать:) Тем более, что предстоит встреча с двумя замечательными регионами: шпэтбургундеры прибыли в Москву из Рейнгау и из Бадена.
Künstler, Spatburgunder Tradition, 2019 — чудесная шелковисто-бархатистая история со сладкой вишней и мягкими дымными нотками.
Klumpp, Spatburgunder, 2018 — настроение меняется в сторону темных слив, шоколада, орехов, перца и пряностей.
Определить фаворита совершенно невозможно, совершенно прекрасные вина:)
Кстати, «шпэт» — это пино нуар, только с немецким акцентом и красотой винных регионов Германии. Поспешите познакомиться, если еще не встречались.
Да, если вы открываете для себя немецкие вина (или уже давно влюблены;)), то не пропустите вот этот сайт — Wines of Germany Россия.
Дальше полагается быть десерту? Он и будет: мы с вами снова встречаемся с классикой, без которой невозможно представить ожидание Рождества в Германии — посмотрите на этого красавчика. Марципановый штоллен, щедро сдобренный изюмом и посыпанный сахарной пудрой!
Кстати, форма штоллена совершенно не случайна. Опять же по традиции (мы с вами любим это слово и все, что за ним стоит:)) штоллены пекут в форме спеленатого младенца. То есть, десерт служит напоминанием о празднике, об ожидании младенца в яслях.
Когда пандемия закончится, непременно отправляйтесь в Дрезден на Штрицельмаркт. Там во второй адвент (второе из четырех воскресений до Рождества) проходит фестиваль аутентичного городского лакомства, когда местные и строго сертифицированные пекари готовят огромный штоллен весом в несколько тонн и на повозке доставляют на рождественский базар!
Погулять по «городу вечного Рождества» можно в моем блоге здесь.
Атмосфера праздника в Вюрцбурге и в Берлине (ярмарки в Николаифиртель и на Шпандаэур штрассе, Шарлоттенбург).
День святого Николая и белое Рождество в Баден-Бадене.
Дух Рождества в кондитерских Лейпцига. О наумбургском штоллене, традиции с 1329 года. Зима в Дрездене: настоящий дрезденский штоллен и другие сладости.
О младенце Христе, пунше, полуметровых колбасках и одной из лучших ярмарок мира — отправляемся в Нюрнберг.
Рецепты к праздничному столу (и скоро будут еще!):
«Кислое жаркое» (зауэрбратен), красная капуста и картофельные кнедлики — тут. А здесь можно найти прянично-изюмный соус к мясу.
Мясной рулет «Фальшивый заяц».
Фламмкухен. Много вариантов простого закусочного пирога.
Немецкий яблочный пирог с абрикосовым джемом (он же здесь).
Ульмский хлеб с цукатами и пуншевый хлеб.
Энгельсауген — «глаза ангела», восхитительное печенье с джемом. Шпитцбубен — тоже печенье, и тоже с джемом, но по-другому:) И еще печенье с джемом, но про гусаров:) Невероятно красивое печенье — шпрингерле.
Шварцвальдский вишневый торт по семейному рецепту.
«Пьяные девицы» — румяные пончики в красном вине.
Творожный штоллен. Дрожжевой штоллен по мотивам дрезденского.
Огненный пунш со жженым сахаром. Хоппель поппель — напиток со сливочной шапкой из Восточной Фризии. Глинтвейн с травяным ликером.
А еще свиная рулька по-берлински, кенигсбергские клопсы, капуста с колбасками, десерт «Воздух Берлина», швабский сливовый штрудель и множество пирогов по тэгу.
Сердечно благодарю Germany Tourism Russia за невероятную атмосферу домашнего праздника. Это было по-настоящему волшебно!:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.