Рождественская выпечка. Печенья.

топ 100 блогов o_lesyk27.12.2013 Уже скоро-совсем скоро Новый Год и Рождество.

Составляем списки, что надо успеть сделать до праздников, какие купить подарки, какое придумать меню, куда сходить, с кем встретиться....

Один из этих пунктов: не забыть спечь Рождественский кекс, штоллен или пирог, и Рождественские печенья.

Рождественская выпечка. Печенья.


Рецептов Рождественской выпечки очень много, на любой вкус и возможности.

Наташа-Рождественская выпечка. Печенья. trampampulkanat организовывала Christmas cookie club - и каждый день для Вас на выбор новый вкусный рецепт печенья.

Для этого флешмоба я готовила маковые печенья. Немного запоздала по срокам. Но... лучше позже, чем никогда;))).

Рождественская выпечка. Печенья.



Маковое печенье

Тесто:
140 г муки
140 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г измельченного миндаля
Соль,

Маковая начинка:
350 мл молока
100 г сахара
50 г манной крупы
200 г измельченного мака
Соль
Цедра ½ лимона
2-3 ст.л. рома

Рождественская выпечка. Печенья.


1. Смешать муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и щепотку соли. Замесить тесто. Разделить тесто на две части-шара. Каждый шар завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2. Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Проварить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
3. Оставшиеся 150 мл молока вскипятить с щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
4. Смешать вместе маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания.
5. Духовку разогреть до 1800 С
6. Противень с высокими бортиками размером 20Х15 см (или форма для выпекания такого же размера) выложить пергаментом так, чтобы края выступали над бортиками.
7. Вынуть тесто из холодильника.
8. Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах.
9. Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой.
10. Закрыть маковую начинку вторым слоем теста.
11. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку.
12. Выпекать в течение 40-45 минут.
13. Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания.
14. Осторожно взяв за края пергамента, пропеченный корж из противня. Разрезать на квадратики размером примерно 3Х3 см.
15. По желанию, печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката.
16. В сухом прохладном месте в металлической коробке, печенье, переложенное слоями пергаментом, может храниться до 3 недель

Очень вкусное печенье!!!

Рождественская выпечка. Печенья.




++ Рецепты печенья, которые готовила (и так и не выкладывала) для сказки "Снежная королева"-совместного с Юлей-Рождественская выпечка. Печенья. julsmile проекта для первого номера CookEatSmile.

Обязательно приготовьте печенье с малышами. Им очень понравится этот процесс:)

Рождественская выпечка. Печенья.




Печенье «Елочки» с лавандой.

Рождественская выпечка. Печенья.


20 штук

100 грамм сливочного масла
¼ стакана мелкого сахара
1+1/2 стакана пшеничной муки
2 столовые ложки свежих цветков лаванды или 1 столовая ложка крупно нарубленной сухой лаванды
2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки

1. Взбить сливочное масло с сахаром. Смесь должна стать воздушной.
2. Муку смешать с лавандой.
3. Добавить муку к сливочной массе. Выместить тесто. Должен получиться мягкий шар.
4. Завернуть шар из теста в фольгу или пищевую пленку и поставить в холодильник на 15 минут.
5. Разогреть духовку до 200*С.
6. Раскатать тесто на столе, слегка присыпанном мукой.
7. Вырезать формочкой 20 елочек.
8. Выложить печенье на противень. Выпекать 8-10 минут.
9. Готовое печенье обильно посыпать сахарной пудрой.
10. После полного остывания переложить в герметичную банку. Печенье может храниться 1 неделю

Рождественская выпечка. Печенья.




Снежные шарики с грецким орехом

Рождественская выпечка. Печенья.


24 штуки

100 грамм сливочного масла
2 столовые ложки мелкого сахара
Щепотка соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан грецких орехов
1 стакан пшеничной муки
Сахарная пудра для посыпки

1. Разогреть духовку до 150*С.Смазать маслом противень.
2. Взбить сливочное масло с сахаром. Смесь должна быть светлой и воздушной. Добавить соль и ванильный экстракт.
3. Измельчить орехи в процессоре и хорошо размешать.
4. Протереть молотые орехи через сито. Чтобы они стали воздушными.
5. Перемешать муку, орехи и масляную смесь.
6. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех. Выложить шарики на подготовленный противень.
7. Выпекать 45 минут.
8. Обвалять готовое горячее печенье в сахарной пудре.
9. Полностью остудить и еще раз обвалять в сахарной пудре.
Грецкие орехи, используемые в рецепте, можно заменить на пекан или фундук



Конфеты с фламбированной вишней

Рождественская выпечка. Печенья.


30 конфет

30 штук консервированных вишен
3 столовые ложки коньяка или вишневого ликера
150 грамм печенья
100 мл сливок
100 грамм молочного шоколада
300 грамм белого шоколада
50 граммов кокосовой стружки


1. Откинуть на дуршлаг консервированную вишню, собрав сок.
2. Печенье наломать на кусочки.
3. Перемешать 3 столовые ложки сока с 3 столовыми ложками коньяка.
4. Пропитать печенье смесью коньяка и вишневого сока.
5. Разогреть на сковороде 2 столовых ложки вишневого сока с 1 столовой ложкой сахара, уварить смесь до загустения.
6. Выложить в уваренную смесь сока и сахара вишни, аккуратно помешивая.
7. 2 столовые ложки коньяка подогреть. Вылить на сковороду и поджечь. Аккуратно встряхивать, пока пламя полностью не погаснет.
8. Оба вида шоколада наломать небольшими кусочками.
9. В сотейнике разогреть сливки, добавить поломанные на кусочки 100 грамм молочного и 100 грамм белого шоколада. Растопить шоколад, постоянно помешивая смесь.
10. Остудить смесь. Добавить крошки печенья. Перемешать.
11. Остудить смесь до состояния мягкого пластилина, чтобы было возможно катать из нее шарики.
12. Завернуть каждую вишню в шоколадную массу, катая небольшие шарики.
13. Поставить шарики на ночь в холодильник.
14. Расплавить оставшийся белый шоколад. Полить им шарики. Обсыпать шарики кокосовой стружкой. Делать это необходимо до полного застывания шоколада.
Если вы делаете конфеты для детей, то коньяк лучше заменить на вишневый сок.
В качестве начинки можно использовать сушенную или вяленую вишню, предварительно замоченную в коньяке или соке (для детского варианта).

Рождественская выпечка. Печенья.


Приятного аппетита!
И хорошей Вам рабочей недели!



СС 2011

1. Ванильные полумесяцы от Наташи - Рождественская выпечка. Печенья. trampampulkanat
2. Вифлеемские человечки от Наташи - Рождественская выпечка. Печенья. igra_so_vkusom
3. Улитки с инжиром от Наташи - Рождественская выпечка. Печенья. moi_natali
4. Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье от Насти - Рождественская выпечка. Печенья. lemonshoco
5. Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос от Юли - Рождественская выпечка. Печенья. cuinera_catala
6. Florentine - Флорентины от Наташи - Рождественская выпечка. Печенья. igra_so_vkusom
7. Ленивое рождественское печенье от Алины- Рождественская выпечка. Печенья. alina_who
8. Chocolate - Hazelnut Thumbprints от Нелли- Рождественская выпечка. Печенья. nelly_z
9. Кокосовые кубики от Жени- Рождественская выпечка. Печенья. karaidel
10. Alfajores или печенье-сэндвичи со сгущеным молоком от Ренаты- Рождественская выпечка. Печенья. megalife




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
уже много лет пытаюсь найти название черно-белого иностранного фильма, который смотрела в начале 1980х. действие происходит в древнем риме, помню только одну, страшную, сцену. девушка гостящая во дворце у аристократической семьи, идет поплавать в их огромном домашнем бассейне. показывают ...
Из утренней почты: Музей имени Андрея Рублева:"Рублевская "Троица" в стране дураков ... Вот доказательство, что информационный шум вокруг рублевской «Троицы», на который повелись малосведущие граждане, всего лишь провокация. Никто нигде даже не упоминает про ФАКТ тайного вывоза иконы ...
Всё овцы думают о своём. Овечном. В одном уютном местечке у меня есть знакомая скульптура Отчаяние овцы. Наверно, овцы. Хотя не исключено, что это Андерсен. Оно, то есть отчаяние овцы, не может похвастать изысканностью материала - по правде сказать, её классический ...
Эта дама сама в наш "кабачок" недавно пришла. Сама же вчера и ушла. Сердито расфрендивши. Бывшая, судя по всему, москвичка уже давно обосновалась в одном германском мегаполисе. С камнем на душе, смею предположить. Ибо, местная пенсия у моей ...
Здравствуйте! Сегодня снова начну с того, что давно не писал и что не было времени и идей. Честно говоря, так оно и было. Сегодня времени тоже не много, но сейчас я возвращался с тренировки (по хапкидо, если кто не в курсе), и был поражён ...