Рожденная свободной??? - 2
ya_exidna — 12.05.2010 Продолжение. Начало - вот здесь.Итак, при жизни моей в Советском Союзе у меня было ощущение свободы.
Но ведь ощущать себя свободной - это не то же самое, что быть свободной, или все-таки?..
Если материя, как учили нас в те еще времена (а я совершенно свободно и добровольно заучивала километры текста - независимо от того, как я к ним относилась), есть объективная реальность, данная нам в ощущениях... выходит, ощущения не обманывали - и в них была дана нам вполне объективная и материальная свобода?
Чтобы не уходить в дебри философских определений, давайте договоримся: вот Пьер Безухов в плену смеется "Не пустил меня солдат... меня! мою бессмертную душу!" - это у него там свобода или что? вот именно что как посмотреть.
Посмотрим на обе стороны.
Пока я ощущала себя свободной, я просто никуда не выходила из ряда вон.
Вся моя фронда, все мое тогдашнее малолетнее ехидство, все мое стремление к лидерству вполне укладывались в схему "комсомолка-активистка-спортсменка-отличница-красавица" - и конвойных это не беспокоило.
А между тем для некоторых шаг влево, шаг вправо - и можете утешаться тем, что душа ваша всё равно свободна.
Вот, например, иностранец... обыкновенные приключения иностранца в России - еще в Советской.
Я узнала, что я не могу зайти в гостиницу в городе Москве - даже на пять минут.
Не в номер, не нарушения заповедей строителя коммунизма ради и прелюбодеяния для, а просто... в баре посидеть, например.
Мне же раньше было не надо, а тут мой не-муж-еще приехал, позвонил - мы не виделись полгода, он сказал, что будет ждать меня в своей гостинице в баре, а там посмотрим, я поймала такси на Садовом Кольце... нет, я не смогла пройти внутрь. Мобильных нет - как мне, спрашивается, сообщить, что я прибыла?
Я глупо спросила охранника в штатском (не "Метрополь", господибожемой, захудалая гостиница на Ярославском шоссе!): "А почему я не могу войти в гостиницу?"
Дамы и господа, вдобавок к глупости у меня не было привычки носить с собой паспорт, и я была довольно хорошо и совсем не по-советски одета.
"Не наша?" - спросил один охранник в костюме другого.
"Да вроде нет", - они рассматривали меня, а я искренне не понимала, что имеется в виду.
Я знала, что там, где кадры решают всё, всё обычно решают деньги, и полезла за деньгами, чтобы предложить, разумеется, взятку (у нас в СССР была относительная свобода взяток и всяких "на чай").
Я попросила человеческим голосом позвать ожидающего меня в баре жениха, и мы пойдем погуляем... восторгу охраны не было предела.
Они довольно доходчиво объяснили мне, кто я и как называюсь... а сижу я здесь двадцать с лишним лет спустя и к вам пишу только потому, что мой тогда-еще-не-муж человек активный, в барах рассиживаться не приучен, не вынесла душа поэта - и он вышел посмотреть, не приехала ли уже его Золушка на бал... а то всяко могло повернуться.
На Золушке к тому моменту уже почти не было лица, в глазах были, наверно, слезы, и мне нужно было как-то быстро вывести его из этой поганой гостиницы, пока меня элементарно не отправили в милицию - я же без паспорта и собираюсь тут снять иностранца без высочайшего позволения.
Турецкоподданный (дело было в нетипично холодном октябре), рожденный свободным не в ощущениях, а на деле, свободно поцеловал меня и стал свободно тянуть меня внутрь: что ж мы в дверях мерзнем-то?
Я сказала, что в отель мне нельзя.
Он спросил "Почему-у-у???" и, сообразив про моральные устои, добавил, что мы "Только в бар!" - это потом мы с ним узнали, что дело можно было решить долларами, а не моими рублями, но рожденным свободными и наивными это в голову не приходит.
Словом, наши бессмертные души вполне могли часок посидеть в теплом баре, а мы сами отправились на метро ко мне домой - и стали там жить.
Совершенно свободно, ага: не выходя без паспорта, делая вид, что этот господин случайно зашел в гости и скоро уйдет, отвечая на всякие звонки о проживании у нас иностранца без прописки...
Мы с ним не могли поехать в Ленинград; мои родители пугались, когда мы ездили на дачу в Болшево: подмосковный Калининград (ныне Королев), космонавтика, иностранным шпионам там не место... а я еще долго не могла развестись, чтобы как-то узаконить все это безобразие...
Да, мелочи жизни (коммент "А не надо было с классовым врагом!" не предлагать!), но я вдруг поняла, насколько мы не свободны в собственной стране - даже в собственном городе.
А тут и все остальное стало как-то выстраиваться в систему: я, по мнению мужа, очень странно себя вела, представляете?
И не только я - многие вокруг.
"Как будто чего-то боялись" - говорил он.
Прохожие шарахались от него, когда он пытался что-то спросить у них на английском или плохом русском языке; никто не улыбался на эскалаторе; мы все вели себя скованно в общественных местах; мы боялись чиновников... еще как! ОВИР стал моим вторым домом - ах, сколько бутылок-конфет-улыбок и прочих борзых щенков было отнесено туда за эти годы... а еще мы, оказывается, боялись гаишников (муж их просто довольно быстро невзлюбил, а мы - именно боялись), паспортисток, врачей (у мужа была температура около сорока, а мы всерьез думали, как бы нам так вызвать врача... иностранец же неучтенный!), милиционеров, продавщиц, соседей, звонков в дверь...
... да-да, мне-то тоже казалось, что мы не боялись.
Но со стороны это так выглядело. Было дано в ощущениях.
Нам в ощущениях была дана свобода, а иностранцу - наш страх.
Потом мы победили бюрократию и поженились.
Знаете, лет через несколько возник такой момент, когда вместо очередного продления вида на жительство мужу оказалось можно получить наше гражданство. Я занялась этим вопросом - и через несколько месяцев моих свободных хождений по свободным очередям с номерами и перекличками по ночам и свободным чиновикам в кабинетах, мы получили заветный паспорт и пошли в наш родной ОВИР - за заграничным.
- О, - сказал незнакомый мне юноша в сером, - а мы все думаем, когда вы придете... хотя вы всё на своей даче загораете.
- На даче, - машинально кивнула я, - а откуда вы зна...
- Мы - знаем, - снисходительно улыбнулся серый
Так что ощущение свободы и тогда было только ощущением... хотя что такого? Если Большому Брату интересно наблюдать за нашей дачей и нами... пусть, а моя бессмертная душа вполне свободна.
Как-то раз мы, осмелев, по делам поехали на машине в Коломну.
Нет, никто ничего: муж уже научился не привлекать внимания гаишников, но наша свобода передвижения оказалась ограничена тем, что на всей трассе не было ни одного туалета.
Да и свобода передвижения по Москве до открытия сети "Макдональдса" от этого сильно страдала.
Когда муж и другие турецкие проектировщики подали проект реконструкции Петровского Пассажа, то советские руководители того проекта первым делом повычеркивали все туалеты.
"Как?! - пришли в ужас турки. - как можно?! Ах, какой Пассаж!"
"Нам не надо туалетов для посетителей, - сурово сказало советское начальство. - Нам только для персонала... один"
... если сейчас, двадцать лет спустя, в Петровском Пассаже и на пути в Коломну есть туалеты, то прав и свобод у россиян реально прибавилось.
Это все было о передвижении в те еще времена, а в следующий раз я поболтаю про другие свободы... все они вроде как были - особенно в ощущениях.
to be (or not to be?) continued - как скажете.?