Родительство, ресурсы, граница перфекционизма

топ 100 блогов ru_psiholog11.08.2020 После всех дискуссий прошедшей недели о "неудобных" детях и родительских ресурсах мне стало понятно, что нужно начать собственное обсуждение, чтобы рассмотреть эту тему именно в том разрезе, который сильно волнует лично меня: отдельно, чтобы не вызвать возражений у предыдущих топик-стартеров и ветко-стартеров из-за такой постановки вопроса.

Итак, дети требуют ресурсов от родителей: это аксиома. Болевая точка, вопрос для рассмотрения – какую долю своих ресурсов родитель готов отдать, чтобы у него не возникало ощущения несправедливости, «нечестной сделки». Где проходит эта граница.
Наверняка такая постановка вопроса будет не очень понятна тем людям, для которых родительство – призвание, кто с детства не мыслил себе жизни без собственных детей, кто в старых тестах на профориентацию попал бы в категорию «человек – человек». Они, возможно, и 100% своих ресурсов не пожалели бы отдать, если бы могли. Но возьмем, допустим, родителя из категории «человек – знак» или «человек – техника».

И вот такой человек, который лучше всего чувствует себя в мастерской или за письменным столом, решает обзавестись детьми. Конечно, он понимает, что потребуется перераспределение ресурсов и жизнь изменится – но вряд ли может предугадать, насколько.
Про себя могу сказать, что я была в целом готова к материнству «старой» модели, до эпохи детоцентризма: дети занимаются детскими делами, взрослые – взрослыми, плюс выполняют родительские обязанности «от сих до сих». Свободные прогулки, оставить дома – не проблема, лето у бабушек и т.д. Замечу, что мне и моим друзьям детства и не нужно было, чтобы родители занимали большее место в нашей жизни – нам было вполне достаточно, потребности в детоцентризме не было (говорю о том времени, которое уже хорошо помню, то есть 5 лет и старше).

ОК, жизнь вносит свои коррективы: сделаем поправку на детоцентризм, выделим дополнительный ресурс (например, на то, что маленькие дети больше не гуляют сами, а бабушки могут взять внуков только на пару недель, а не на все лето). Примем это и зафиксируем как норму: вот тут я родитель, вот мои «должностные обязанности», а дальше стоп. Дальше я не подписываюсь. И переход детских потребностей через эту границу воспринимается как перебор: даже если есть ресурс, отдавать его не хочется.
Приведу примеры – что может восприниматься как идеал (И), как неидеальная норма (Н) и как перебор, нарушение (П). Возраст ребенка опять же возьмем 5+.

Выход на улицу:
И: идем в музей, интересный родителю
Н: гуляем на площадке в режиме «ребенок резвится, мама созерцает»
П: маме постоянно приходится разруливать ссоры, недовольства, «помоги мне, хочу залезть – теперь боюсь, помоги слезть» и т.д.

Поход в магазин:
И – пойти одной и не спеша
Н – раз уж нельзя оставить ребенка дома, беру с собой
П – ребенок бегает по магазину, все трогает, истерично требует покупок

Врачи:
И – встречаемся по графику прививок
Н – и по поводу ОРВИ
П – не вылезаем от травматологов, реабилитологов, стоматологов…

Туалет:
И – ходит сам, я об этом знать не знаю
Н – поможем вытереть попу
П – надо вытереть все, что оказалось на полу, и отстирать одежду

И так далее, и тому подобное, по всем пунктам бытия. Примеры и границы категорий, понятно, у каждого свои.
Отвлечемся от потребностей и чувств ребенка, посмотрим на чувства родителя. Что вы ощущаете при переходе своей границы между Н и П? Лично у меня:
- злость
- чувство несправедливости
- ощущение «меня едят»
- отчаяние, опустошенность
- тревога, это вымогательство! (невольное – со стороны ребенка, вполне хорошо сформулированное – со стороны общества: ты должна дать еще и это, у тебя же есть, а если найду?)
- протест

Если сравнивать с работой, то получается так: вы знали заранее, какова должностная инструкция и оплата, были готовы к тому, чтобы тратить по два часа на дорогу, плюс иногда командировки. Есть неудобства? Есть, но вполне в рамках. А потом оказывается, что там никто и никогда не уходит с работы вовремя, а начальник - самодур. Неудобств по факту оказалось гораздо больше. Вы чувствуете себя обманутым, не так ли? И призыв «Надо просто еще лучше работать» вызывает только тоску и агрессию.

Пост не запросный, а чтобы порассуждать, увидеть, как обстоит дело у других. Аргументы, контраргументы, чувства, примеры, ситуации, неожиданные точки зрения - все это будет важно и интересно послушать. Спасибо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мужчин послушаешь - страшнее женщины зверя нет. Паучихи мы натуральные. Сидим в углу, набычившись, паутину плетем. Ждем, когда неосторожный мужчинка к нам подойдет поближе, чтобы его ухватить, поймать, захомутать, сесть ему на шею, не работать, а потом развестись и отхапать половину всего, ...
После того как пятнадцатилетнего пацана, поведшего себя как герой, как себя не каждый взрослый человек поведёт - назвали чуркой, которым пытаются замылить ситуацию с точиками, они естественно попрятались. До призывов сажать всех нерусских на ножи недолго осталось. Толпа она справедливости ...
Москвичи выбирают место для установки памятника Князю Владимиру. Место на Воробьевых горах вызвало очень много противоречий, поэтому вопрос места расположения монумента остался открытым. Споры по этому поводу не утихают. Что ж, сам факт этих споров доказывает, что тема затрагивает почти вс ...
«Вчера  ночью интересная вещь произошла. Я собирался ложиться спать, как вдруг  у меня  сделались  боли  в  области  желудка. Но какие! Холодный  пот выступил у меня на лбу.» М.А. Булгаков «Записки юного врача. Морфий»   ...