Родителей обязали обеспечить детей жильем при разводе

топ 100 блогов radulova09.02.2020 Родителей обязали обеспечить детей жильем при разводе

"Муж выгнал нас с ребенком из квартиры" - довольно популярная тема на женских форумах. Вот типичные примеры:

"Разводимся с мужем - у него новая любовь. Нашему сыну полтора года, он не прописан в квартире, квартира мужа. Муж попросил меня и ребенка съехать с его жил.площади, срок - 2 недели. Ехать нам некуда, алиментов на съем жилья не хватит. Что мне делать?"

"Мягко говоря - пребываю в шоке. Затянувшаяся ссора и вот результат, сказал сегодня, чтобы собирала вещи и уезжала. Беременна вторым, срок 23 недели, беременность тяжелая, постоянная угроза, ребенка он хотел. У меня только мама, живет в полузаброшенной деревне, там ни врачей, ни работы. Куда идти?"

"В браке почти 10 лет. Дочери 2 года. Ребенок запланированный, желанный. Ничего не предвещало беды, но в один прекрасный день муж фактически выгнал, вывез меня с ребенком из квартиры, где мы жили, на съемную. Квартира в его собственности."

"Муж выгнал с 3 детьми, не дав собрать вещи. Мне 31 год, 3 детей. Из декрета в декрет 10 лет. В итоге вышку не закончила, но поняла, что медицина моё всё. Поступила в колледж на леч.дело. Сейчас на 3 курсе... Слово за слово, поругались. И в конце ругани он говорит: собирай документы и вали с детьми! Выпер на улицу. Хорошо что у меня на карте 4 т.р лежало на чёрный день, хоть квартиру сняла на пару дней и немного еды детям купила. Не по мужски он поступил, выгнал меня и своих родных детей на улицу без копейки. Даже если я 100 раз виновата. Не знаю что делать дальше. Ещё пару дней и я с 3 детьми на улице".

"Я в положении на 27 неделе и есть сын 4 года. Самое печальное, что у меня никого нет из родственников, я одна. В городе где мы живем недвижимость снимать дорого, но есть вариант уехать в небольшой поселок с населением в 4 тыс. человек, там можно снять квартиру за 5000р. но боюсь, что финансово не потяну, т.к. помогать некому. Все мои доходы это 12.000р. детское пособие будет, ну и отец детей будет тыс. 5000 переводить. Подскажите может кто был в похожей ситуации, как справлялись?"

"Мы приехали в Москву из провинции, снимали здесь, даже ипотеку планировали, я забеременела, но потом все хуже и хуже с работой, все накопления истратили, долг за кварплату... И муж не придумал ничего лучше, чем по-тихому свалить (пока я гуляю с ребенком) к своим родителям, прихватив общие деньги. Я просто не понимаю как так можно, мы 8 лет вместе, а он меня бросает подло одну с полугодовалым ребенком с долгами без денег, в чужом городе, забрав последние деньги себе на билет, зная, что мне некуда возвращаться - мои родители пьют сильно. И ребенка бросил мне, хотя сын такой же его, как и мой, но бросил нас и вернулся холостым домой, как будто так и надо и плевать как мы, где мы живем, что едим. Это же в голове не укладывается!"


В голове такие случаи действительно не укладываются. Ну ладно, ты развелся с женой - она взрослый человек, сама о себе позаботится. Но выкидывать на улицу собственных детей, это разве не оставление в опасности? И почему управы на таких горе-родителей нет?

Но вот читаем новости: "Путин обязал обеспечивать детей жильем после развода". Президент подписал закон о поправках в Семейный кодекс. Теперь проживающий отдельно от ребенка родитель обязан оплатить расходы, связанные с обеспечением его «пригодным для постоянного проживания жилым помещением». (Это помимо алиментов!) Если же гражданин будет пытаться избежать такой обязанности, то привлекаться он будет уже через суд.

Мужчины в блогах орут благим матом: как посмели! Они уже представили, что придется пополам с бывшей женой оплачивать съемное жилье, где она проживает вместе с ребенком, и сильно расстроились. Но ведь и женам придется делать то же самое, если дети останутся с отцом. Вот только я не нашла пока случаев, где бы женщины выгоняли мужчину на улицу с маленьким ребенком... Может, не там искала?

Кстати, лидер движения «За права женщин России», почётный адвокат России Людмила Айвар поддержала эту законодательную инициативу: «Я думаю, что эта мера должна прижиться, потому что это жизненно необходимо для тех детей, которые не имеют жилья и которых отцы выгоняют из имеющегося у них жилья, когда женщины вынуждены скитаться, снимать квартиру при отсутствии другого места жительства. Эта мера будет дополнительной с точки зрения защиты прав ребенка, поскольку ребенок не щенок и не котенок. Выбросить на улицу после того, как закончился дачный сезон, нельзя».

А вы что скажете? Мне, например, пока не очень понятно что значит «обеспечить ребенка пригодным для постоянного проживания жилым помещением». Пригодным в том населенном пункте, где прописан ребенок? В том районе, где он ходит в школу или сад? На какие раценки аренды будут ориентироваться? На какой размер жилплощади? (А то вдруг родитель, проживающий с ребенком, захочет снять особняк?) В общем, вопросов много... Но то, что власти этой проблемой, наконец, в принципе озаботились, это хорошо? Что думаете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Аристократия готовит для себя чудеснейшую, надо сказать, забаву, – заявил Невзоров. – Тихо, аккуратно уже в первом чтении приняты поправки к закону «Об охоте», которые должны разрешить вольерную охоту. Знаете, что это такое? Это когда мордатые мужики в камуфляже с тысячными ...
Ну то, что он поедет первым и поедет сам, сомнений не было. Вот думал и гадал только на чём... А он глядишь ты, на КАМАЗе!!!) Начал кривовато, полосу не держит, охрану к самому отбойнику притёр, а потом выровнялся.) Хотя да, страшновато было смотреть, да и скорость похоже приличная ...
Из Новой Гвинеи приходит мало новостей. Обычно, они капают в два стакана и крохотную мензурку. Первый сосуд - туризм. Это, когда организованную группу ведут к псевдоплеменам в потёмкинскую деревушку с названием Курула или к короваям, живущим в домиках на деревьях. Меня всегда поражала ...
Во время Второй мировой войны были созданы Катюши, базука, T-34, которые сыграли решающую роль в боевых действиях. Но большинство проектов так и остались на бумаге или в виде опытных образцов… Авианосец «Синамо» В Японии, в силу особенностей географического положения, во время Втор ...
Голливуд погряз в сиквелах. Если изучить десятку самых кассовых фильмов прошлого года, то окажется, что восемь из них – продолжения ранее вышедших картин. Всё это высокобюджетные блокбастеры и дорогущие франшизы, чьи имена на слуху даже у тех, кто ходит в кино раз в год. Но есть ...