Рисуем суд: "Аэрофлот" против Лебедева

топ 100 блогов nl27.06.2011

24 июня в Мещанском районном суде города Москвы по моей просьбе представители ответчика заявили ходатайство об осуществлении фотосъемки во время судебного заседания. Судья был не против, зато категорически против оказалась главный специалист отдела правового обеспечения юридического департамента «Аэрофлота» Татьяна Гальцева. Она очень не хотела, чтобы ее фотографировали.

Честно говоря, я ожидал именно такого расклада. И помимо фотоаппарата притащил в суд Машу.

Поэтому сегодня в рубрике "Фото дня" на сайте Студии Лебедева будет не фотография, а рисунок из зала суда:

http://www.artlebedev.ru/photo/2011/06/27/

Бонус:

LifeNews: "«Аэрофлот» матерился в столичном суде"

Служители Фемиды признались, что не слышали такого количества ненормативной лексики ни на одном судебном заседании.

Слушание иска компании «Аэрофлот» к известному веб-дизайнеру Артемию Лебедеву стал, пожалуй, единственным, на котором и истцам, и ответчикам пришлось материться. Причем вполне легально. Судья Мещанского суда Москвы Алексей Семченко даже вынужден был напомнить представителю авиакомпании о том, что она находится в зале заседания.

- Может, синонимы будем использовать? Вы все-таки в суде! - предложил судья адвокату «Аэрофлота» Семченко после того, как та, объясняя суть искового заявления, употребила слова «сп*здил»,«бл*ди» и «на х*й».

Дальнейшее объяснение суду исковых требований «Аэрофлота» к блогеру и известному веб-дизайнеру Артемию Лебедеву пошло с запинками. Юрист компании с явным усилием и массой оговорок приводила цитату из интернет-дневника ответчика, которая возмутила руководство авиаперевозчика и стала основанием для подачи судебного иска. Описывая покоробившие представителей «Аэрофлота» коллажи защитница и вовсе стушевалась.

- Под фотографией есть подпись: «Аэрофлот» - те еще... Женщины, чье поведение... Ну в общем, те, которые занимаются проституцией, и так далее, - нашлась наконец юрист.

А вот адвокат ответчика Людмила Максименко не стала заниматься описательной лексикологией.

- Я не буду применять синонимы, более того, докажу суду, что слова ничего не порочат. Поскольку, чтобы говорить о чести, ее сначала надо иметь, - сказала Максименко.

Адвокат дизайнера рассказала суду предысторию иска. С ее слов, Лебедеву продали билеты на рейс в Испанию за 87 355 рублей, а потом не пустили на самолет, поскольку регистрация закончилась. Артемий добился возврата этой суммы через месяц и десять дней благодаря публикациям в своем блоге, где предлагал всем желающим делать коллажи и шаржи на логотип авиакомпании. О своем отношении к самому «Аэрофлоту» Лебедев высказывался довольно эмоционально и в характерной для его дневника непечатной манере.

В суде обе стороны представили экспертные оценки лебедевской фразы, сделанные лингвистами различных уважаемых вузов.

- Слова «сп*здил», «пошел на х*й» и «бл*ди» имеют совершенно конкретное значение, - начала атаку на оппонентов вновь сорвавшаяся на мат представитель «Аэрофлота». - На основании каких документов вы интерпретируете слово «сп*здил»?

- Глагол, использованный моим клиентом, в данном контексте был употреблен в переносном значении - он указывает на незаконность присвоения денежных средств моего доверителя «Аэрофлотом», - парировала Людмила Максименко. - Семантика вполне типична для ситуаций конфликтного общения.

Ходатайство о назначении независимой судебно-лингвистической экспертизы, на которой настаивал «Аэрофлот», суд не принял. Две экспертизы от представителей Лебедева и от авиакомпании фактически дополняют друг друга. Зато к следующему заседанию «Аэрофлот» обязали представить в суд документы, свидетельствующие о том, что компания наказала кассиршу, продавшую билеты, которыми нельзя было воспользоваться, а также подтвердить или опровергнуть переписку, в которой блогер требовал вернуть ему деньги.

Следующее заседание состоится в конце июля.
Источник: http://www.lifenews.ru/news/62119

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, настало время подарков! Я специально ждала, когда стихнут праздники и будет еще далековато до новых:) Потому что в эти моменты ведь тоже хочется порадовать себя чем-то вошебным,загадочным,красивым! А тем более, выиграть это в моем конкурсе ...
futb_all навел на очередное творение профгусской исторической мысли . "После возвращения в Россию это посольство состояло из одних голландцев (включая небезызвестного Лефорта), единственным из старого состава остался лишь Меньшиков. Это ...
Искала всего лишь расстояние между двумя голландскими городами, а напоролась на жутко интересного дядьку... Давненько не рассказывала вам о находках по пути, начну снова, пожалуй, с этой, а потом, может быть, немножко вернусь назад: тюльпаны дают ...
Приобрела себе устройство для лепки вареников и пока с ним еще не наигралась. Поэтому и  вареники мы стали делать часто. Такая вот штучка... Не то, чтобы прибочик совсем уж все делал сам. Начинку и тесто все равно надо приготовить, потом тесто раскатать, вырезать из него ...
Россия гибнет, загибается. Русских товаров и продуктов нет. Производства умерли. Деревня спилась. И трава не такая зеленая. А почему?  Почему мы едим израильскую редиску и индийские огурцы? Почему одеваем китайские шмотки? Что нам мешает есть наши огурцы? Почему у России нет ...