рис - всему голова, или как провести "золотую неделю"
ru_japan — 05.05.2018 с конца апреля по середину первой декады мая в японии выходные, связанные с такими праздничными поводами как день рождения императора Сёва, конституции, природы и детей.у людей разных профессий и трудоустройств календарь праздников будет немного различаться, иногда продолжаясь, как в этом году, с субботы 28 апреля по воскресенье 6 мая.
не стоит и говорить, что каждый проводит "отпуск" по-своему, например, ...
есть у вашего покорного коллега, который (наряду со своими братьями, сестрами) от родителей унаследовал несколько гектаров сельхоз площадей, на которых теперь вместе с другими членами своей разветвленной и по нынешним меркам многолюдной семьи (говорит, что на новый год и обон собирается до 30 с лишним человек) продолжает сажать рис
(раньше у его клана земли больше, но большую часть отобрали, когда в духе борьбы с феодализмом земвлевладельцев-эксплуататоров раскулачивали после второй мировой)
никто из членов его семьи не занимается агробизнесом как основным родом занятий, и поэтому сеять, собирать, молотить приходится на выходные (иногда специально беря отгулы с работы).
__________________________________________
процесс начинается ранней весной, когда поле пропахивается трактором и при необходимости выравнивается, чтобы вода равномерно распределялась по его площади.
потом перед посевом поле немного замачивается, чтобы почва стала сырой или немного покрытой тонким слоем воды.
сам сев делается с помощью вот такого специализированного трактора:
стоит примерно миллион йен (около 572 тысячи рублей на момент написания поста);
управление можно более-менее освоить за несколько минут:
1.ходовая часть:
(педалей газа/тормоза нет, рычаг в зеленое поле - вперед, в красное - назад, с разной скоростью)
2.функциональная часть:
(сверху вниз: посадка - стоп/вниз - подвес - максимально вверх)
работает по следующему принципу:
маленькие "клешни" зацепляют и отрывают саженецы от семенного полотна и, вращаясь по кругу, вставляют их в землю, отрывая затем следующие заженецы из полотен, равномерно и поочередно движущихся горизонтально в обоих направлениях
выглядит так:
(колесо справа начерчивает центровой ориентир для следующего захода, чтобы ряды получались ровными)
все довольно просто, поэтому управление можно доверить даже человеку без малейшего опыта работы с сельхоз техникой
там, где не прошел трактор - вручную
после посадки поле заливается водой из помпы
сами саженцы покупаются у селекционеров (раньше, говорит, проращивали сами, но теперь времени нет),
на них посыпается порошок из инсектицида-гербицида
(хотите органики? - тогда готовьтесь каждую неделю пропалывать и собирать рисоедов),
потом закладываются в трактор - и вперед.
теперь про экономическую сторону.
в целом, как говорит коллега, если табулировать расходы-доходы, то работает или в минус или по нулям
всех цифр я не спрашивал, но вот пример:
поле площадью 1337 кв.м
на него нужно 18 полотен рассады, каждое из которых 680 йен = 12240 (+ немного на бензин и химикаты)
с него соберется около 17 мешков (по 30 кг.) нешлифованного (только обмолоченного) риса, каждый из которых можно сдать в всеяпонский сельхоз кооператив (JA) примерно по 6000 = около 100,000 йен.
не великие 'тыщщи', плюс нужно иметь ввиду общие затраты на технику, бензин, электроенергию для сушки и молотьбы...
для сравнения: при шлифовке рис теряет примерно 10 процентов веса, что дает нам примерно 27 кг. белого риса с мешка, которые по средним магазинным ценам стоили бы около 11 тысяч (вместо 6, за сколько можно сдать в кооператив)
|
</> |