Рис по рецепту товарища Сталина.
kssernik — 10.09.2021Товарищ Сталин был большой гурман. Любил устроить ночное пиршество с соратниками в одной из резиденций: на даче у озера Рица или в Семёновском на Дальней даче. Ну или ещё где-нибудь в любимом месте, все свои дачи Сталину посещать было недосуг из-за сложной политической обстановки. Но вождь был скромен в быту. Носил пару сапог, френч и трубку — что и оставил после себя потомкам, вместе с ядерной бомбой.
До самоубийства жены Сталин в основном жил в имении Зубалово-4, оно же Зубалово-3,2 и 1— по числу особняков нефтяного магната Зубалова. После захвата власти большевиками нефтепромышленник благоразумно сбежал за кордон, оставив дворцы и имущество. Чего добру пропадать! Там поселился видный революционер товарищ Сталин с семьёй.
За трёхметровым кирпичным забором имения были лес и бассейн. А также небольшое домашнее хозяйство: конюшня, оранжерея, парники. Ну и птичники. В оных, кроме фазанов, индюков, цесарок, были курочки. А где куры, там и яйца. Вот где тогда товарищ Сталин брал рис, неизвестно. Не был ещё Великим кормчим товарищ Мао, чтобы прислать с оказией мешок риса главному вождю пролетарской семьи народов. Но любил, поговаривают, товарищ Сталин рис с овощами и яйцами. Чтобы простецки поужинать.
Ничего лишнего — рис прекрасно дополняется овощами. Морковь, сладкий перец и помидор обеспечивают сочность, а яйца — питательность. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо!
Продукты: Рис - 100 г, можно предварительно замочить на час.. Яйца - 4 шт. Помидор - 100 г (1 шт.). Перец болгарский - 100 г (1/2 шт.). Морковь - 80 г (1 шт.). Луковица небольшая — 1 шт. Куркума молотая - щепоть. Соль - по вкусу. Масло растительное - линуть немного перед готовкой. Лук зелёный или петрушка - 3-4 ростка.
Первой на сковороде пропарить морковь на масле и полстакане воды, помешивая, примерно 5 минут, а то и 6, до мягкости. В процессе порезать луковицу кольцами.
Долить воды, засыпать рис, сварить, периодически помешивая, примерно 14 минут, до мягкости и распаренности.
Добавить перец, продолжая помешивать, готовить примерно 3 минуты на медленном огне.
Добавить помидор и всыпать щепоть куркумы. Перемешать. Готовить примерно 3 минуты. В общем, как набрякнет.
Увеличить огонь, если газ. Если электро, раскочегарить заранее. Разбить яйца в сковороду, перемешать с рисом и овощами. Помешивая, готовить примерно 2-3 минуты, до схватывания яиц. Оставить на выключенной плите дойти.
Покрошить зелень. Нарезать колбаски. Открыть селёдочку. Налить рюмашку. Подавать к столу! Хватит на две порции. Можно надеть сапоги и почувствовать себя вождём за ужином.