рейтинг блогов

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года.

топ 100 блогов vatsons02.10.2011 Итак, а самом интересном - о своей работе - я могу писать только весьма и весьма иносказательно. Причём настолько, что самому будет не интересно. Поэтому просто посмотрим на то, что меня окружает, ну и поболтаем о том, о сём.

Скажем, хотя бы о том, какая прекрасная осень стоит нынче в наших европах. Выйдя утром купить свежего арманьяка по поводу приезда в Ригу из Питера моего друга сквайра Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. [info]zhab, я имел унюхать чистый осенний воздух и узреть всякие мелкие чудеса. Да вот хотя бы - каштан обыкновенный.

1
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Я опустил фотик к самому асфальту, снял этот каштан, потом стал снимать всё прочее



2
Прочим является вот это густо синее небо над субботней Ригой. Снято просто потому, что меня привлекла чисто рижская лаконичность красок и линий.

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Это я снимал уже во дворе дома своих родителей. Арманьяк был уже при мне, о чём я и сообщил Жабу по телефону. Сквайр занервничал - не выдую ли я его до нашей встречи. Мы с ним собрались ко мне на дачу в Калнгале. Дело в том, что Жаб любит шашлык, а в Питере, - убивался он, - приличного мяса с началом праймериз поесть нигде невозможно.
- С началом чего-чего?
- Праймериз...
- Это что ещё за хрень нерусская, друг мой?
- Это так они теперь говорят.
- Кто?
- Русские. Санктпетербуржцы и жители Ленинградской области.
- Ф-факинг ра...! Впрочем не будем.

Однако, мы отвлекаемся от темы.
Повернём голову и посмотрим направо:

3
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Это - палисадничек перед подъездом дома моих родителей. Место это примечательно тем, что в левом крыле дома (оно в кадре слева же) некогда жил Раймонд Паулс. Было это очень-очень давно. Я тогда тоже жил в этом доме. И как-то проснулся от того, что со двора доносилась виртуозно исполняемая классическая музыка. Подбежал к окну: батюшки! Полукругом за вот этим самым дубом стоял настоящий оркестр: музыканты - мужчины во во фраках, женщины - в длинных платьях и перед ними, как и полагается - дирижёр! Вот он взмахнул своей палочкой и струнные с духовыми грянули очередную "Травиату". Так мир латвийского искусства поздравлял маэстро Раймонда Паулса со славным юбилеем - ему исполнилось 40 лет.

- Какой старый уже человек, - подумал я.
Давно это, братцы мои, было...


4
Cейчас времена сильно другие. Не играет оркестр под окнами маэстро, Зато в центре Риги у православного кафедрального собора забили кровавые фонтаны. Как на балу у Воланда.

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Я сначала не поверил, подошел, зачерпнул ладонью, попробовал… ну да! Настоящая кровь! Интересно, кто и зачем её нацедил и запустил эдакой струёй?


5
А вот и разгадка. Это активисты и жертвы борьбы с лейкемией проводят акцию, привлекающую внимание к проблемам больных.

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Жуткая вещь, если говорить об этом без шуток, но медицина, как и всё прочее у нас грохнута весьма основательно. Впрочем, не будем злобствовать в адрес национал-патриотических лиц, которые по-настоящему любят Латвию и находятся у руля ея политики вот уже 20 лет. Раз власти поступают – значит, знают, что делают. Да и вообще - ну нечем лечить лейкемию, но надо согласиться, что это второстепенная проблема. Главное же в том, чтобы каждый признавал, что в 1940 году Латвия была оккупирована. Одна моя русская знакомая рассказала мне презабавную гишторию. Зашёл у них в учреждении разговор о плачевное состояние Латвии. И тут же оборвался. Её подруга-латышка тихонько попросила:
- Ты им скажи, что мы сами всё развороавли, потому так и живём.
- А ты сама это скажи.
- Я не могу, я же - латышка, мне нельзя против своих. А ты - русская, тебе можно.

Вот такой простенький разговорчик прямым текстом.

Но это - всего лишь разговор в рабочем коллективе. А вот о чём и чем думали телевизионщики нашего национального ТВ, объявляя беседу с ведущими латышскими политологами на тему "Социальные проблемы Латвии", можно лишь высказать предположение. Но не вслух (как-никак открытый эфир).

6
Рекомендую: наши настоящие патриоты (они сами это сказали с экрана, так что это чистая правда):

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Итак, люди, которых ведущая рекомендовала, как самых проницательных и профессиональных социологов. Образование - корочки наличествуют, поэтому прошу им верить.

-Итак, мы принимаем телефонные звонки, - сказала ведущая, - и наши специалисты обсудят с вами все животрепещущие проблемы.
Лучше бы она этого не говорила.
Первый же звонок: «дзинь!»
- Hallo!
- Здравствуйте, - раздался чистый латышский голос. Человеку, как я понял, было крепко за 60. Он отрекомендовался жителем посёлка Берги под Ригой.
- Здравствуйте…
- Скажите, пожалуйста, - голос был извиняющийся и слегка дребезжащий, - вот почему мы при русских жили хорошо, а сейчас, при наших, плохо?

Оп-па! Вот так – простенько и в лобешник. Причём, чувствовалось, что человек не ёрничает, а в самом деле хочет услышать от высокодипломированных спецов простой и понятный ответ.
Тишину, которая разразилась секунда на три, надо было, братцы, слышать. То, о чём все хотят и о чём не принято говорить «в приличном обществе» было брякнуто - и брякнуто в прямом эфире. Специалисты переглянулись. Ведущая им подкинула мысль: «А разве это действительно так?» Наконец, последовал ответ:
- Ну, так, конечно нет… Это уж слишком просто, а исторические процессы необычайно сложны. Вот например, при социализме были очереди в магазинах…
- Да, да, - оживилась вся группа социологов, которым чуть за 30. И пошло: очереди, ужасные очереди, невыносимые очереди, какое счастье, что сейчас нет очередей!
- И оккупация, - вспомнил кто-то.
- Да, да! И оккупация! Всё было оккупировано, и все стояли в очередях.

Что и говорить: молодцы наша полит-молодёжь! Разъяснили маловеру из старшего поколения, как он на самом деле жил всю свою жизнь.

Однако, братцы, надо взять тайм-аут и слегка перекусить.

7
Вот чем действительно хорош мой город, так это вкуснющеей выпечкой.

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Я свернул в первый же кафеюшник, где к кофе подаются пироги со всем чем. На этот раз попросил пирог с рыбой. Дул кофе и смотрел на мимодефилирующих девиц. Какая тёплая стоит осень, а ведь уже 1 октября. Обычно к 10-му числе с деревьев почти все листья облетают. А тут, того и гляди, всё снова зацветёт. Ну а девицы - они всегда хороши при любом "прижиме".

Я не особенно варю политические посты. Но в том же кафе мне попалась на глаза газета «Вести»,
С заголовком «Никакой оккупации не было, - считает ветеран МВД Латвии Яник Крумулдс, разделяя точку зрения некоторых латышских авторов Второй республики».

8

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket Я бы вам никогда такого под нос не сунул бы, если бы Янка Крумулдс не был бы моим знакомым, причём хорошим!

Он появился в нашей Полицейской академии где-то после уже 2000-го года, в качестве нового преподавателя, во всей своей немыслимой полицейско-постсоветской красе.

Представляете, открывается дверь моего кабинета, и на пороге предстаёт бравый полковник-лейтенант (на фотографии в руках), у которого на одной стороне груди – латышские награды, а на другой – вся советская символика – ромбик с гербом СССР, знак со щитом и мечами и пр. Короче, Штирлиц зашёл к Мюллеру в форме полковника РККА и спросил у «дружищи» про бесноватого фюрера?

Так он и занятия с кадетами проводил, отсвечивая земным шариком, колосьями и «пролетариями всех стран». Занятия он вёл решительно и с минимумом теории: «Вот, помню, был у меня случай!» Янка имеет богатейший личный сыскной опыт. В 80-е годы, - отмечает корреспондент, - когда считалось, что наркомании в СССР нет, оперативно-следственная группа под его руководством раскрыла крупную схему наркотрафика: по одному делу были арестованы 86 человек, что достойно рекорда Гиннеса.

Держался со мной Янка простовато, даже слишком. Как всякий латыш, он очень уважительно относится ко всякого рода «учителям». Поэтому, зная о моей московской подготовке, всё время вставлял в речь всякие извиняющиеся словечки, превозносящие собеседника и принижающие его самого. Ну да, восемьдесят шесть арестованных по одному лишь делу – действительно, sancta simplicita, так я тебе, Янка, и поверил. Поэтому взад я рассыпался перед Янкой комплиментами по поводу его самых всамделишных заслуг и сетовал на свою убогую затеоретизированность. По окончании эвдакой японской церемонии, я подсовывал ему из своих запасов очередное задание кадетам (фотографии с текстом и схемами) и парой слов объяснял, что по нему им надо бы сделать. Янка, естественно, всё внимательно выслушивал, однако, было очевидно, что ещё до того, как я раскрывал рот, он после первого взгляда на фотографии, тут же знал что из этой обстановки может вытянуть следователь. Так мы и жили.

А потом он так же внезапно исчез. Мы в «жирные» годы были слишком загружены, чтобы разбираться - что стряслось с коллегой, и почему он ушёл с очень хорошо оплачиваемого места. Это теперь я понимаю, что ему, очевидно, намекнули на недопустимость демонстрации советской символики, но этот Дон Кишот решил не поступаться принципами. Ну и получил от мельницы лопастью по лбу.

Сейчас Янка живёт где-то в Саулкрасты – в очень живописном посёлке в 40 км на север от Риги на самом берегу у самого синего моря. Надо будет найти старого камрада и хапнуть с ним пивка.

Но хватит, хватит политики. Я же, вроде как, за осень решил потрандеть. Пошли, братцы, на набережную Даугавы.

Ой, это чо?

9
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Это, сдаётся мне, карапь! К нам сюда всякое заходит и туристов высаживает. Но среди самоновейших паромов иногда можно порадоваться вот такой романтике. И, кажется, этот датчанин.

10
Предчувствия меня не обманули!

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Это такая красота, но разглядывать её надо не спеша.


11
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Ошвартовался этот парусник, кстати, на том же самом месте, где в XIII веке у берега парковались Ганзейские когги, на коих для местной публики - ливских и земгальских племён доставлялись евросоюзовские товары. Ливы - это южные эстонцы. А земгалы - южные пра-латыши. Ливы были местными, а земгалы - гостями-соседями. Земля эта называлась немцами Ливонией то есть, по-нашему, Южной Эстляндией.

Что есть Даугава - Западная Двина? Это – труба, по которой перекачиваются товары из Европы по всем землям балтов и славян. Посмотрите, какой крючок выписывает эта полноводная река по Руси святой – лучше не придумаешь, чтобы охватить максимум потенциальных покупателей. Поэтому, кто владеет трубой – тот в шоколаде, это и сегодня в большом почёте!
Поступала Европа с местными правильно.

12
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Вот вам - Рижский залив и Даугава. Синюю полосу, входящую в реку видите. Вот это и был путь епископа Альберта, прибывшего сюда навеки поселиться. А теперь посмотрите вдоль реки. Видите - Саласпилс (Salaspils)) и Икштиле (Ikšķile). Вот на их уровне, на речных островах уже стояли крепости Полоцкого князя. Берега принадлежали эстонцам, а водный пусть контролировал Витебск. Немцы действовали "цивилизованно". Они не ссорились с приречными вождями. Они вели с ними деловой разговор:
- С соседями, которые выхода к реке не имеют, видим, не ладишь…
- Не ладим, воюем всю жизнь.
- Помощь нужна?
- Это как?
- А так: подпишем договор, пришлём опытных братьев, они твоих соседей и побьют. А нам за это заплатишь - и за убитых, и за раненых, чтобы им потом в нищете не прозябать
- А соседи больше не полезут?
- А некому будет лезть.
- Тогда по рукам!

Война есть война. Немцы воевали честно и умело. Но, как и сегодня, денег для оплаты «товаров и услуг» и оказывалось недостаточно. И тогда на столе снова появлялся договор, в коий тыкалось пальцем кованной рыцарской перчатки:

- Ты сам, вождь, подписал, что коли к сроку не выплатишь братьям-рыцарям указанную сумму, долг отдашь землей.

И очередной кусок земли вдоль Двины переходил Рижскому епископу. И папа в Риме видел: ничего личного, всё по закону. И благословлял новых драных идальго на славный поход в земли, где текут молочные реки - медовые берега. И так шло до тех пор, пока Ганза не столкнулась с интересами набирающего силу Литовского княжества. Но это уже совсем другая история.

А Икштиле –это бывшая немецкая крепость Икскуль. Помните картину Репина «Портрет баронессы В.И.Икскуль фон Гильденбрандт» 1889 года? Вот оттуда-то она и есть.

13
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Красив, красив, что и говорить!

14
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Я вот что думаю: экие жертвы собирает прогресс человечества. Ну скажите, на кой ляд Колумб попёрся на край Земли (через всю Атлантику) на трёх скорлупках, на которых и гальюна-то нормального не было, и жрать приходилось тухлятину. Вот - в кадре два корабля. Ну почему человечеству сначала бы не дорасти до нормального океанского лайнера и только потом - с полным комфортом - отправиться открывать Америку. И никаких тебе звёздных счислений, никакой сырости до костей, никакой болтанки. Пей кофей в каюте первого класса, да в окошко поглядывай: видать Вест-Индию или не видать. Сауны, бассейны, шведский стол, не говоря уже про локаторы и хелихоптеры. Так нет же: только-только научились гнуть доски, вить такелаж, да шить паруса - вперёд, за Океан! Вот - куды гонят? И Гагарин тоже хорош - посадили на трубу черт те с чем, в крошечную капсулу при никаких удобствах и – ключ на старт! Поехали! И на Марсе будут яблони цвести. А коммунизм строить? Счастье будет всем трудящимся, только вон этих щас расстреляем, а тех – в лагерную пыль сотрём. Несётся человечество, сломя голову – куды? Теперь вот капитализм восстанавливаем, так патриоты то советскую символику снимать не хотят, то от лейкемии мрут. Как-то это всё неуклюже, а мы во всей этой истории пытаемся разобраться. Не получится, не дадут.


15
А это просто – вахтенный.
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

16
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Где-то так и Гамлет, принц Датский, выглядел. Небось.


17
Кстати, Дания была первым государством, признавшим независимость Латвии, поэтому ей - и лучшее здание для посольства. Фото специально для нерижан - один из самых знаменитых особняков Старой Риги - Датское посольство.

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket


18
Оно же, с другой стороны

Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Однако, пост я начал с арманьяка для Жаба.
Поскольку друзей у него в ЖЖ предостаточно, то, чтобы не волновать публику, вот вам заключительное фото этого винегретного поста:

19
Рижский осенний винегрет: 1 октября 2011 года. Photobucket

Дачные шашлыки или Счастливый Жаб.
На сём закончим наши полит-просветы и предадимся маленьким воскресным радостям, ибо всё хорошее – продолжается. Пробежим текст по диагонали: вроде как все темы закрыты и можно постить.

...А в октябре у меня – три судебных процесса подряд. Всем нам - удачи! Ата!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дегтяры – деревня в Щучинском районе Гродненской области, находится в 30 км к северу-востоку от Щучина. Именно рядом с этой деревней находится усадьба, где мы отдыхали. Особых достопримечательностей в самой деревне нет, разве что кроме местного ...
На вечер покупаю. Чот соскучился. Упаковки сука огромные, стопудов передоз будет. У нас тут в центре барыга   магазин русский есть, только тут их можно купить. ...
А назовите три любимые песни у Битлов? У меня пристрастия часто меняются, но сейчас как-то так: ПС. А Imagine я не ...
Правительство Украины обнародовало перечень внешних долговых обязательств, с которыми намерено осуществить сделки по изменению условий заимствования. В частности, Украина реструктуризирует свой долг России на $3 млрд. Решение принято в одностороннем порядке . UPD: S&P понизило рейтинг ...
Участников было примерно как в прошлый раз. Места занимали несколько больше из-за другого расположения сцены, но стояли несколько свободнее. В любом случае, определённо можно сказать, что причины, которые вывели людей на митинг, никуда не ...