
РФ: уверенность в завтрашнем дне растёт, её причины выясняются...


Воистину "умом Россию не понять", тем более искусственным интеллектом.
А вот и новые подтверждения прилетели.
С одной стороны СМИ сообщают, что уровень уверенности россиян в завтрашнем дне высок как никогда и достиг максимума с 2005 года.
Поэтому "61% россиян спокойны за свое будущее" хотя бы потому, что уверены в нашем руководстве и чувствуют твёрдую почву под ногами. Ну, совсем твёрдую. Скалу.
При этом те же СМИ фиксируют снижение потребления электричества в промышленности, что означает падение производства, доходов, уровня жизни и много чего ещё. Только не инфляции.
Реальные зарплаты в России, т.е. с учётом роста цен на потребительские товары, в апреле снизились в годовом выражении на 7,2%. Ранее Минфин давал прогноз, что в 2022 г. реальные располагаемые доходы населения, куда также включаются социальные выплаты и доходы малого бизнеса, продолжат падение и сократятся на 6,8%. Таким образом, из-за высокой инфляции и растущих налогов за последние 9 лет доходы граждан снизятся более, чем на 14%.
https://1prime.ru/state_regulation/20...
На этом фоне оборот розничной торговли в РФ в мае уменьшился более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3,4 трлн рублей. Большинство опрошенных коммерсантов основной причиной называют недостаточный платежеспособный спрос населения и высокий уровень налогов.
https://tass.ru/ekonomika/15075301
Объем промышленного производства в России в мае снизился на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Добыча угля упала на 4%, металлических руд - на 3,6%, нефти и природного газа - на 3%. В правительстве объясняют это нарушением сложившихся кооперационных цепочек, временным лагом, вызванным переориентацией на новые рынки поставок и сокращением запасов импортных материалов и компонентов.
https://tass.ru/ekonomika/15076539
Одной из самых пострадавших отраслей стало автомобилестроение. В мае выпуск машин упал на 97% по сравнению с прошлым годом. 16 июня Путин поручил разработать новую стратегию автопрома с отечественными технологиями и производством в стране. Его уровень «должен обеспечить глобальную конкурентоспособность отрасли».
https://www.kommersant.ru/doc/5436119
В результате в мае российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле, посчитали в Минэкономразвитии. Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса
https://www.interfax.ru/business/849623
Одной из причин остановки производства автомобилей стал дефицит полупроводников в России. Минторг США утверждает, что это случилось после того, как Вашингтон ввел запрет на экспорт этого товара в РФ. По данным ведомства, мировые поставки полупроводников в Россию снизились почти на 90% с февраля 2022 г.
https://www.kommersant.ru/doc/5436176
А «Норникель» потерял 50% традиционных поставщиков запчастей и оборудования из-за санкций, последствий пандемии коронавируса и логистических проблем. Теперь компания сдвинет сроки реализации «серной программы», которая должна была привести к сокращению выбросов диоксида серы в Норильске на 90% к 2025 году.
https://www.kommersant.ru/doc/5436056
Китайский производитель смартфонов Honor, опасаясь потерять выход на западные рынки, не поставляет устройства в Россию. Официальных заявлений об уходе компания не делала. Но импорт в РФ прекратился еще в марте. Первые санкции против Huawei – бывшего владельца бренда Honor - были введены в США ещё в мае 2019 г. Тогда Трамп подписал указ, запрещавший закупку оборудования у телекоммуникационных компаний, признанных угрозой национальной безопасности.
https://www.vedomosti.ru/technology/a...
В целом 73% собственников бизнеса признались Фонду общественного мнения в негативном влиянии санкций на их коммерческий успех. Предприятия пострадали от падения спроса на товары и услуги, роста издержек и потери клиентов и поставщиков. Также проблемой стали отсрочки платежей и невозврат долгов, рост ставок по кредитам, сложности с переводом денег и расчетами, трудности с выплатой налогов и арендной платы.
https://lenta.ru/news/2022/06/29/suffer