рейтинг блогов

Резиновый фланцевый компенсатор — конструкция и сферы применения

топ 100 блогов tvin27058425.02.2023
Резиновый фланцевый компенсатор — конструкция и сферы применения

При транспортировке продуктов в системе трубопроводов возможна температурная деформация, которая возникает вследствие изменения температуры окружающей среды и как следствие температуры транспортируемого продукта. Подобные деформации приводят к возникновению весьма значительных продольных усилий, которые негативно сказываются на конечных закрепленных точках. Если учесть что трубопроводы могут иметь большую протяженность, суммарное воздействие существенно увеличивается и может достигать солидных значений. Как этого избежать расскажет мастер сантехник.

Описание и назначение компенсаторов

Резиновый фланцевый компенсатор — конструкция и сферы применения

Для того, чтобы избежать негативного воздействия нагрузки, связанной с повышением, или, наоборот, со снижением температуры, в процессе проектирования трубопровода предусматривается возможность его свободного удлинения, или укорачивания.

При этом очень важно, чтобы не возникало перенапряжение, как в самом материале, так и в тех местах, где трубы соединяются. В принципе компенсация изменения длины в некоторых случаях происходит за счет конструктивных особенностей трубопровода и за счет того, что сам металл обладает эластичностью и упругостью.

Для таких ситуаций существует термин «самокомпенсация»: она становится возможной за счет того, что нержавеющий трубопровод имеет повороты и изгибы. Если же возможность самокомпенсации отсутствует, применяется антивибрационный резиновый фланцевый компенсатор.

Изделие обладает необходимой гибкостью и растяжимостью, и может обеспечить герметичность соединения даже в процессе перемещения элементов трубопровода. Компенсаторы могут различаться и по принципу работы и по особенностям конструкции.

Сейчас используются четыре вида компенсаторов:

  • трубные;
  • линзовые;
  • сальниковые;
  • сильфонные.

Особую группу составляют так называемые виброкомпенсаторы, или компенсаторы резиновые, которые относятся к сильфонному типу и наиболее распространенными являются Tecofi и Danfoss.

Сферы применения и характеристики виброкомпенсатора Tecofi

Резиновый фланцевый компенсатор — конструкция и сферы применения

Универсальный виброкомпенсатор Tecofi может быть муфтовым или фланцевым. Подобные изделия применяются для того, чтобы компенсировать температурное расширение трубопровода, но при этом они еще и выполняют следующие функции:

  • Предотвращают возможные разрушения труб из металла, в случае, когда возможна деформация трубопровода.
  • Выравнивают несоосность трубопроводной системы, которая может стать следствием выполнения работ по монтажу.
  • Изолируют вибрационные нагрузки, которые возникают при работе оборудования, или же при транспортировке среды в трубопроводе.
  • Защищают чувствительные компоненты от того негативного воздействия, которое может возникнуть в результате работы трубопровода.

Для изготовления корпуса Tecofi используется резина EPDM, нейлоновый корд необходим для усиления конструкции, а муфты для соединения производятся из чугуна. Конструкция компенсатора состоит из двух муфт, между которыми находятся две выпуклые резиновые волны, а для предотвращения механического повреждения или разрыва используется нейлоновый корд. В качестве рабочей среды может оказаться жидкая неагрессивная среда, воздух и вода, горячая, или холодная.

Чаще всего универсальный антивибрационный компенсатор Tecofi применяется в:

  • тепловых системах;
  • насосных системах;
  • системах охлаждения;
  • компрессорах;
  • кондиционерах.

Как правильно эксплуатировать и хранить виброкомпенсатор Tecofi

В процессе эксплуатации резиновых компенсаторов Tecofi, для обеспечения высокой функциональности, должны учитываться их технические параметры. В частности это касается максимального рабочего давления, максимальной рабочей температуры и максимальной компенсирующей способности.

Эти показатели не должны быть выше, чем указано в техническом паспорте, который имеет каждый антивибрационный компенсатор, кроме того должна быть учтена совместимость материалов, из которых изготовлен универсальный компенсатор и проводимой среды.

При хранении изделий также необходимо придерживаться определенных правил:

  • Температура воздуха в пределах от 0º до +30º (оптимальный вариант — +20º).
  • Защита от яркого света и прямых солнечных лучей.
  • Помещение должно проветриваться, а сами компенсаторы следует складировать на жесткой и ровной поверхности.
  • Следует обеспечить защиту от химикатов, масляных веществ, жиров и механического повреждения.

Компенсаторы компании Danfoss

Резиновый фланцевый компенсатор — конструкция и сферы применения

Компенсатор резиновый фланцевый Danfoss имеет более широкий спектр применения, прежде всего потому, что он может применяться в трубопроводах, где в качестве рабочей среды используется не только холодная и горячая вода, но и сжатый воздух, а также морская вода, щелочи и слабые кислоты. Температура среды может варьироваться от -20ºдо +95º, что также играет большую роль для некоторых ее видов.

Изделия Danfoss имеют гарантийный срок эксплуатации на протяжении года, но при правильной установке, а также необходимом сервисном обслуживании, срок их службы составляет не менее пяти лет.

Выбирается антивибрационный универсальный компенсатор в зависимости от диаметра трубопровода, который в свою очередь выбирается в зависимости от нормы скорости движения среды и ее расхода. Единственный нюанс — следует убедиться в том, что рабочее давление и температура являются допустимыми для данного конкретного вида вставки Danfoss.

Особенности монтажа и хранения компенсатора Danfoss

Монтируется компенсатор сильфонный фланцевый Danfoss в произвольном пространственном положении, а выбор определенного места зависит от тех условий, в которых эксплуатируется трубопровод, а также максимально допустимого значения деформации.

В непосредственной близости от места монтажа должны быть предусмотрены дополнительные опоры трубопровода. Расстояние между опорой и вставкой не должно быть больше, чем три диаметра трубопровода.

Кроме того, при монтаже конструкции:

  • нельзя допустить скручивания гибких компонентов;
  • степень предварительного сжатия должна быть не более 5 миллиметров;
  • соосность соединяемых труб не должна превышать 3 миллиметров;
  • поверхность каждого фланца должна быть тщательно очищена, и не иметь острой кромки.

Нельзя производить сварочные работы, если в непосредственной близости есть универсальный виброкомпенсатор, или же он должен быть демонтирован. Кроме того, нельзя использовать лакокрасочные покрытия, теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы.

Видео

В сюжете - Фланцевые резиновые компенсаторы трубопроводов.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технические особенности фланцевых соединений

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/03/rezinovyy-flantsevyy-kompensator.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут, оказывается, самое бурление говн проебал. Это о том, что Артемий Татьянович имел жить полтора месяца в Киеве и написал, подводя итоги, что, мол, нихуя особенного не произошло, только в информационном пространстве пиздец и всем на Россию похуй, кроме "двух процентов ебанатов, куда вх ...
Этот вопрос часто можно услышать от общества, особенно от мужиков, что вот "бабы" такие сякие решают подать на развод, а о детях не думают, безотцовщину хотят растить. А у меня еще с детства, незашоренным патриархатом детским мозгом, возникал встречный вопрос " А при чем тут развод к безот ...
Многие из нас, едва почувствовав головную боль, сразу же хватаются за аллопатические препараты (аспирин, парацетамол и т.д.). Это не значит, что нам не известны побочные эффекты, но важная встреча, плач ...
  13 октября 2011 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете началась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и новации в духовной и политической культуре постсоветского периода: сфера ...
Всё будет хорошо!!! Теоретически... практически... логически... дедуктивно... индуктивно... по статистике ...по всем законам физики... по теории больших чисел... по Фрейду... по Ницше... по Дарвину... Да по ...