рейтинг блогов

"Рейхелевский" рубль 1845 года

топ 100 блогов mikhaelis200912.05.2022 В конце 1898 года жандармский унтер-офицер Романов, дежуривший на станции Петербург Николаевской железной дороги, задержал фальшивомонетчика. В составленном им протоколе говорилось:

"11 декабря в 11 ч. 25 м. утра кассир билетной кассы №2 передал мне фальшивую монету рублёвого достоинства, чекана 1845 года и указал на крестьянина Нижегородской губернии, Сергачского у., Яндовищенской вол., дер. Карга Шакира Сенфель-Милюкова, который дал ему, Иванову, означенный рубль в числе прочих денег в уплату за проездной билет до Нижнего Новгорода. При расспросе крестьянин Шакир Милюков рассказал, что он получил этот рубль в числе прочих денег за проданную им в Александровском рынке старую одежду, а кому одежду продал он, Милюков, указать не может".

Серебряный рубль, вызвавший на вокзале такой переполох, отправили на экспертизу на Монетный двор. При всестороннем обследовании подозрительной монеты выяснилось, что рубль всё же не поддельный, а настоящий, чеканен он в 1845 году. Главное отличие от серийного рубля того же года - наличие на аверсе портрета почившего в бозе императора Николая I. Поскольку сохранность монеты, несмотря на полувековой возраст, была прекрасной, то возникло законное подозрение, что она была похищена из чьей-то коллекции. Начальник Монетного двора Н.П. Фоллендорф обратился с письменным запросом к секретарю и управляющему делами великого князя Георгия Михайловича - не пропал ли портретный рубль 1845 года из коллекции Его Высочества? Ответ был категоричен - рубль в целости и сохранности пребывает на своём месте.
Итак, к четырём известным уже рублям 1845 года с портретом Николая I прибавился пятый. Поскольку имени его последнего владельца установить не удалось, жандармское управление распорядилось передать рубль на Монетный двор как монету, не удостоившуюся Высочайшего утверждения, и посему не подлежащую выпуску в народное обращение, с выдачей Шакиру Сенфель-Милюкову серийного рубля последнего года чеканки. Чтобы по возможности сбалансировать этот обмен крестьянину было доплачено за конфискованную у него редкую монету еще 200 рублей по оценке Х.Х. Гиля, "на что Милюков изъявил своё согласие и полное удовольствие", поднёс государю императору Николаю II как памятную медаль эпохи его славного деда Николая I.

Рейхелевский рубль 1845 года

В специальной литературе эту редкую монету принято именовать "Рейхелевский" рубль, поскольку явилась она на свет во многом благодаря стараниям Я.Я. Рейхеля - видного художника-гравёра и крупнейшего отечественного нумизмата. Обстояло все приблизительно так.

В начале 1845 года Рейхель неожиданно для окружающих зачастил на Монетный двор, хотя делать ему там практически было нечего, ибо уже пять лет он возглавлял Экспедицию заготовления государственных бумаг, занимавшуюся производством ассигнаций. Причина этих визитов была ведома лишь руководству Монетного двора. Откроем её. В те дни здесь монтировался новый чеканочный станок. Рейхель имел на него особые виды. Дело в том, что российские серебряные рубли, находившиеся в обращении, ему решительно не нравились, уж слишком убогими выглядели они: на лицевой стороне государственный герб, на оборотной - в традиционном венке из дубовых и лавровых ветвей надпись "монета рубль", а под ней дата. Вот и всё!

Никогда не оставлявший мысли модернизировать рубль, Рейхель прекрасно понимал, что именно сейчас наступил удобный момент для реализации задуманного. Новый станок позволял кардинально изменить внешний облик монет, внести многие мелкие украшения, столь приятные для глаза. Имелся и формальный повод для модернизации монеты: в 1845 году исполнялось двадцатилетие восшествия на престол Николая I.

Замысленный Рейхелем рубль был весьма эффектен. На аверсе его помещался профильный портрет императора, обращённый направо, с круговой подписью: "Б.М. НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС", на реверсе - двуглавый орёл: на груди орла щит с московским гербом (Георгий Победоносец поражает копьём крылатого дракона), шесть других гербовых щитов значительно меньшего размера на крыльях, на левом крыле - гербы новгородского, владимирского, киевского великих княжеств, на правом - казанского, астраханского, сибирского царств. Центральную фигуру охватывала круговая надпись: "ЧИСТАГО СЕРЕБРА И ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ". Внизу под гербом дата - 1845. Новшеством и одновременно немалым украшением был выступающий гурт.

Рейхелевский рубль 1845 года

Наряду с рублёвой монетой Рейхель изготовил и полтинник. Внешний вид их был одинаков, лишь по размерам полтинник был меньше. Но портрет от этого ничуть не пострадал, напротив даже стал выразительнее.

Пробные образцы утверждал Николай Первый.

- Кто резал? - спросил он.
- Я сам, Ваше Величество, - выступил вперёд Рейхель.

Император неприметно поморщился. Собственное изображение ему не понравилось: лоб был слишком высок, гравёр переусердствовал, увеличив его за счёт обширных залысин. Не желая быть грубо прямолинейным, Николай Первый поинтересовался, как производится чеканка монет.

- Опытные образцы, - отвечал с готовностью Рейхель, - делаются вручную, при массовом выпуске применяются вальцы.

- Вальцы? - переспросил император. - Да. Их изобрёл механик Шваб в Тирольском городе Халле в 1550 году. Вальцевальный станок для чеканки монет состоял из двух валов, соединённых друг с другом зубчатой передачей. На валы было нанесено в зависимости от их размеров - от 4 до 19 негативных изображений лицевой и оборотной сторон монет, так что при пропускании между ними металлической ленты (цана), изображения отчеканивались на ней. Появление этого станка значительно ускорило процесс изготовления монет, также улучшилось исполнение изображения на монете. Не было больше смещений рисунка на монете от двойных, или даже тройных ударов, столь характерных для чеканки молотовидным снарядом. Известные трудности представляла вырезка штемпеля на вальцах. Для получения верного штемпеля он гравировался несколько искажённым - вытянутым в ширину. Новый способ быстро распространился по Европе.

Однако Рейхель напрасно блистал красноречием - судьба рублёвика была уже предрешена. Император не утвердил предложенный образец. И вовсе не потому, что ему не особо понравился собственный портрет. Новый рубль уж слишком походил на "александровские рубли". А к старшему брату - победителю Наполеона Николай I испытывал ревнивые чувства. А виной тому его всемирная слава победителя Наполеона.

Итак, "Рейхелевский" рубль 1845 года остался всего лишь образцом. Считалось, что всего было изготовлено четыре экземпляра. Один из них находился в коллекции самого Рейхеля (в каталоге собирателя он значился под №3773 и имел следующую аннотацию: "Пробный рубль, чеканенный в раздвижном кольце, с выпуклым гуртом, по изобретённому Дрозом способу, каковой рубль, однако, высочайшего утверждения не удостоился"). Другие три - у любителя-нумизмата Минуса, вице-президента академии художеств И.И. Толстого, и у великого князя Георгия Михайловича. Великий князь в 1886 году сообщил об этом рубле: "Этот весьма редкий рубль у меня из собрания гр. Чапского. Экземпляры его известны только в Эрмитаже, у гр. Толстых и ещё один был в собрании господина Минуса, проданном в Вену".

Чуть меньше калибра считался "Рейхелевский" полтинник 1845 года, спроектированный одновременно с означенным рублём. Их было выбито шесть экземпляров. Распределились они по тем же коллекциям: Я.Я. Рейхеля, графа И.И. Толстого, великого князя Георгия Михайловича, Минуса. Из двух оставшихся экземпляров один стал собственностью московского нумизмата В. Н. Акинфова, другой - известного киевского коллекционера С.В. Бодилевского.

И ещё одна справка. Серийный серебряный рубль 1845 года, который, к сожалению, так и не был сменён портретным рублем, имел традиционное оформление: на лицевой стороне - двуглавый орёл, на оборотной - в венке надпись "МОНЕТА РУБЛЬ". На тех экземплярах, что были отчеканены в Петербурге (682 тысячи штук), у лап орла помещались буквы "К-Б", что означало Константин Бутенев (начальник монетного отделения Санкт-Петербургского монетного двора). На других серийных рублях 1845 года у лап орла были выбиты буквы "М-W" (монета Варшавская). Таких монет отчеканили 345 тысяч штук.


https://coinmuseum.ru/nauchnaya-deyatelnost/articles/reykhelevskiy-rubl-1845-g/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не смог пройти мимо и решил спросить у вас: как вам такое чудо? В данном случае речь идёт не о фотографии, а о самом образе девушки. Цвет волос, татуировки, грудь, уши, велосипед в конце-концов - вам нравится? Не удивлюсь, если у неё ещё и пирсинг на клиторе. Образ, конечно, яркий, но на ...
привет, городские! у меня на селе вот такое утро весны ...
У моей дочери ужасная беда. Полюбила мальчика, сначала все было хорошо, но потом все стало плохо. Мальчик из класса, вполне себе толковый (уж всяко потолковее ее), мною был горячо одобрен - приличная семья, в анамнезе ни ментов, ни патриотов, ни ...
Сорок лет назад появился на свет герой сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеиосени , Павел Павлович Галич. Если напомнить, что он исполнил роль рядового Лаврова в сериале "Солдаты" - многие сразу же поймут, о ком идёт речь. Будущий артист родился спустя шесть лет после кончины деда и до ...
Верховная Рада на своём голосовании решила, что торжественная инаугурация Зеленского пройдёт в понедельник 20 мая в 10 утра В Раде были зарегистрированы несколько постановлений о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также 1 июня. За 17-е число проголосовало ...