Ревеневый тарт
niksya — 20.06.2012Я очень люблю творчество, по другому это даже не назвать, Филиппа Контисини. Его кондитерская La Pâtisserie des Rêves всегда возглавляет мой список обязательных мест для посещения, когда я бываю в Париже. И каждый раз он находит чем меня удивить!
В июне 2011 года мне довелось
попробовать его Tarte à la rhubarbe.
Вот так я описала свои впечатления: «Взгляните на этот
«лакированный», манящий отблеск ревеня. Правда, он прекрасен?
Дизайн самый простой, но в этом его совершенство. А в
корзинке из слоеного теста находится очень интересный кисло-сладкий
секрет. Он был для меня совершенно неожиданной. Я думала о креме, о
муссе, но никак не о такой темной, фруктовой, я бы сказала пасте.
Взрыв вкуса полнейший — особенно, когда его не ждешь. Как я не
пыталась найти в нем «ложку дегтя» или проще говоря, хоть что-то, к
чему придраться, с сожалением признаюсь — единственный его минус в
том, что до кондитерской за следующим пирожным нужно идти 7 км. Это
мне сейчас, пока я в Париже. Из Питера будет чуть дальше.»
Тогда же я купила его потрясающую,
практически неподъемную книгу «Sensations». И лишь в этом году
добралась до рецепта тарта. Кстати, только сейчас заметила
удивительное совпадение — я делала этот тарт ровно в тот же день,
когда его впервые попробовала во Франции, только с разницей в один
год. Ничего специального не подгадывала, а получилось просто само
собой.
А повезло совершенно случайно. В городе ревеня не могу найти
совсем, прямо деликатес какой-то. На выходные поехали с мужем на
дачу к свекрови, кошек проведать. Кошки, к слову будет сказано,
чувствуют себя замечательно, аки вольные птицы.
Ласкаться-ласкаются, но в руки не даются - вдруг заберем в этот
ужасный город?!
А потом мой взгляд упал на грядки... а там кусты, нет, кустищи
ревеня!!! И я рвала его, рвала, как умалишенная, думая - так, из
этого я сделаю пирог, из этого варенье, из этого... еще что-нибудь,
но сделаю обязательно! Лишь бы успеть до отъезда! Останавливали
меня уже всей семьей, т.к. муж начинал бояться, что со всеми этими
охапкам лопухов мы просто не влезем в машину.
Рецепт имеет несколько отличий от оригинала:
1. Цвет ревеня. Сколько я не встречала, но в Европе ревень красный или с красным оттенком. У нас я встречала только зеленый, поэтому внутренняя цветовая палитра у нас различна.
2. В качестве основы Контисини предлагает не слоеное, а песочное тесто. Я не отходила от рецепта ни на шаг и мне этот вариант так же очень понравился.
И точный состав выглядит следующим образом:
- la pâte sucrée (песочное тесто)
- la crème d’amandes torréfiées (крем с жареным миндалем)
- la pâte de rhubarbe (ревеневая паста)
- les lamelles de rhubarbe caramélisées (пластинки карамелизированного ревеня)
И о вкусе в целом — это
непередаваемое сочетание и одно из самых вкусных, что мне довелось
пробовать! Кисло-сладкий ревень, нежный ореховый крем и тающее
песочное тесто.
Рецепт - Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini.
|
</> |