Reuters: Россия - самая устойчивая в экономическом плане страна мира

топ 100 блогов pora_valit10.01.2014
В Reuters сложили дефицит бюджета страны, то есть сколько ей приходится ежегодно занимать, чтобы финансировать свои расходы, и ежегодные выплаты по госдолгу. Эту сумму они сравнили с внешними резервами страны. Так они получили срок, в течение которого страна может финансировать свои обязательства, не выходя на рынок.

Россия является одним из лидеров по этому показателю. Профицит российского бюджета выше выплат по госдолгу Стране не страшны внезапные остановки: она спокойно продолжит платить по своим обязательствам.
Аргентина, согласно этой оценке, также оказалась в хорошей форме. Резервов ей хватит на пять лет, чтобы покрыть свои обязательства.
Германия и Бразилия протянут примерно три года, а находящаяся в долговом кризисе Португалия - год.
У Великобритании деньги закончатся всего через полгода. У США хватит резервов на 17 недель, а у Франции – всего на девять. Но в самом плачевном состоянии оказалась Япония: она станет банкротом через две недели.

В идеальном мире суверенные риски можно легко измерить с помощью двух простых инструментов - спредов по облигациям и кредитным дефолтным свопам (CDS). Чем выше эти показатели, тем выше риски. Но в реальном мире все не так просто, ведь особенно серьезные удары наносят неожиданные дефолты.
Согласно спредам по CDS, страны вроде Франции, Великобритании, Канады и Германии считаются практически безрисковыми заемщиками. Испания, Южная Африка и Италия - более рисковые государства, у Индии дела еще хуже, а в Греции – совсем плохо. Главным кандидатом на дефолт является Аргентина.

Но любое государство в мире может столкнуться с кризисом "внезапной остановки": страна вдруг оказывается отрезанной от финансирования и нигде не может занять деньги. Такая ситуация может возникнуть с ошеломляющей скоростью: рынки не будут кредитовать страну, если других источников финансирования у нее нет.

Сейчас рынки, оценивая кредитоспособность, мало заботятся о том, сможет ли страна в реальности расплатиться по своим обязательствам в нужное время. Япония с госдолгом в квадриллион йен считается очень надежной страной, хотя сложно представить себе, что она сможет когда-нибудь выплатить свой долг. Таким образом, чтобы считаться надежным и безрисковым заемщиком, нужно просто иметь возможность рефинансировать свои долги, когда подходит их дата погашения.

Современная финансовая система предполагает определенный уровень доверия и хорошего отношения. Это касается страны-заемщика, региона в целом, мировой экономики и политической обстановки. Если в этой системе возникнут проблемы, которые заставят инвесторов волноваться, это может повредить способности заемщиков рефинансировать свои долги, что ударит по их кредитоспособности. Многие суверенные заемщики в такой ситуации продержатся лишь пару месяцев, а некоторые - и недель. Невозможность получить кредит на рынке быстро уничтожит их резервы.

Россия в этом плане самое безопасное государство в мире. Профицит российского бюджета выше выплат по госдолгу. Стране не страшны внезапные остановки: она спокойно продолжит платить по своим обязательствам.



отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
18 апреля 2015 года был спущен на воду первый в мире корабль-контейнеровоз, работающий на СПГ-топливе (сжиженном природном газе). Корабль получил название «Исла Белла» и представляет из себя контейнеровоз вместимостью в 3 100 TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что является хоро ...
а как ты убиваешь своё свободное время, %username%!!via ...
«Сентинел» (англ. Sentinel) — австралийский крейсерский танк времён Второй мировой войны, средний по массе. Был создан в 1942 году, когда Австралии для отражения грозившего японского вторжения срочно был необходим танк, способный производиться полностью силами ...
Только 16% россиян рассчитывают жить на пенсию. Для остальных, для большинства - труд, труд и только труд. Понять причину позволяет ответы на вопрос о том, какой доход на пенсии людям нужен. В среднем россияне хотели бы 37,3 тыс рублей в месяц. Там есть различия в желаниях между ...
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Farhan Bokhari "US prepares to sell eight newbuild F-16s to Pakistan" , со ссылкой на заявление неназываемого высокопоставленного представителя правительства Пакистана, администрация США подготовила решение о поставке Пакистану еще во ...